?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Первое января и не должно быть солнечным – первый день вылупившегося… 
1st-Jan-2016 08:48 pm
Первое января и не должно быть солнечным – первый день вылупившегося года, – он начался в густом тумане, который очень не хотелось пробивать едким электрическим светом.

И город почти пуст – кой-какие прохожие бредут мимо витрин закрытых магазинов. Правда, булочники ко второй половине дня всё ж выпекли хлеб, и тёплый его запах – хлеба горбушка, молока кружка, – висит облаками у входов в булочные.
К Сен-Мишелю народу прибавилось, и в отдельных открытых кафе – кто с компом, кто с книжкой, кто компанией.

Монахов в Париже редко встретишь, а нам навстречу проехал один на самокате – сутана в недвижном воздухе даже не парусила.

И ещё удивительные есть места человечьих скоплений – библиотеки – сидят люди с книжками, с планшетами, – в большие окна с улицы глядишь на них в аквариумы – вроде и не болтают между собой – однако ж не дома читают, – трутся плечами в библиотеках и кафе.

Горячее вино, мятный чай, – и день невидимой рукой уже стёрт с грифельной доски, загораются фонари, и непреодолимый сон одолевает в вагоне метро.
Comments 
1st-Jan-2016 08:21 pm (UTC)
Так странно всегда видеть смешение времен и статусов - монах на самокате. Даже если на карнавале какое-нибудь костюмированное средневековье болтает по мобильнику - и то странно:)
2nd-Jan-2016 12:38 am (UTC)
Нуда - странности высекают искру, заставляют поглядеть
1st-Jan-2016 09:04 pm (UTC)
C Новым Годом, Ленка! Ждем февральской встречи очень очень, с 11 по 29, не забудь!
1st-Jan-2016 11:36 pm (UTC)
Сашка, я правильно поняла Ленку, что кофе вы сами решили в Риме?
С новым годом!!!!
2nd-Jan-2016 12:41 am (UTC)
С С Новым Годом всем! Сашка, очень хочу. Думаю, что либо викенд около 21, либо последний. В начале недели посмотрю билеты, после того, как проверю, когда у нас в феврале открытые звери.
2nd-Jan-2016 07:15 am (UTC)
Какое интересное свидетельство относительно парижских библиотек.
Вы знаете, благодаря ЖЖ-приятельнице, скрывающейся под ником dao_пуха , мне удалось проникнуть в тайну особой притягательности парижских библиотек, в частности, библиотеки св. Женевьевы (Женевьевки, в просторечии). Эта отважная дама более 10 лет обитает под Парижем, в так называемом сквоте, заброшенном доме, без электричества, воды и отопления. Каждый день она ездит в Париж в .... библиотеку, где она греется, сидит в интернете, читает, дремлет в тепле, выстояв предварительно длинную очередь, чтобы войти. Благодаря ей, перед моим изумленным взором постепенно стала вырисовываться карта ИНОГО Парижа, с неожиданными приютами, убежищами, подземельями, где вполне можно жить, на манер современного Гавроша.
2nd-Jan-2016 11:03 am (UTC)
Очень интересно! В одном из скватов мы много бывали в 91-ом-92-ом. В том обретались, в основном, русские художники. У многих были квартиры, а в сквате были мастерские. Знаю нескольких людей, которые начинали свою нелегальную жизнь в Париже в сквате, потом давно легализовались, из скватов ушли, естественно.

Но, конечно, большинство посетителей библиотек всё ж не из скватов. Думаю, библиотеки - это такая форма социальной жизни. Удивительная разноворастность в окошко видна. Начиная с подростков и заканчивая стариками.
2nd-Jan-2016 03:26 pm (UTC)
А у нас вот солнечное, и это очень приятно.
2nd-Jan-2016 03:40 pm (UTC)
У нас очень много было в декабре солнца, а первое января было именно пасмурно первоянварским - первое января - один из грустнейших дней года. :-))))
2nd-Jan-2016 03:42 pm (UTC)
А я его очень люблю
2nd-Jan-2016 04:13 pm (UTC)
Я даже не могу сказать люблю-не люблю, с детства, несмотря на начало каникул, очень грустный день, потому что Новый год - обещание чуда!
2nd-Jan-2016 04:41 pm (UTC)
А у меня и есть чудо - весь пакет, Новый Год и каникулы.
2nd-Jan-2016 06:38 pm (UTC)
Тут спорить бессмысленно - печальный день 1-го января для меня необходимая данность, - для меня за Новым Годом должен следовать именно он. А главное в моей жизни чудо и в самом деле случилось в Новый год.
This page was loaded Nov 20th 2017, 11:55 am GMT.