?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
забытая в компе октябрьская запись 
20th-Jan-2016 11:46 am
Когда я прохожу мимо автобусной остановки, а мне никуда ехать не надо, пусть даже мимо той, с которой каждое утро отъезжаю, и автобус мимо проходит, – очень тянет в него вскочить – почему, зачем? Будь это ещё неизвестный автобус, который мог бы увезти куда-нибудь в странные края, – но ведь нет. И почему-то тем не менее кажется, когда он куда-то без меня уходит, что стоит вскочить в него – и. И собственно что? Да ничего. Будто выйти из собственной жизни – на автобусе ли выехать, или услышать гудок дальней ещё электрички. Когда-то очень бывало страшно на зимних ночных ранним вечером пригородных платформах, – приближалась снопом света электричка, и тянуло в этот сноп к краю крыши, к краю платформы. Потом в какой-то из модных тогда психологических книжек Владимира Леви я прочитала, что это дело обычное, что тянет всех.

Самое страшное ужасом влекущее – выйти из собственной жизни, из собственного я – ведь просто путешествие – когда едешь ты куда–то, или даже пешком идёшь, это совсем про другое – это ты куда-то идёшь, это твой автобус.

И эта тяга к клошарству, к бродяжничеству – та самая у Пастернака манящая страсть к разрывам.

И вдруг вспомнила раннеэмигрантское Васькино. Мы его никогда не обсуждали, он сомневался, включать ли его в окончательное избранное, и я уговорила, что нет никаких оснований его выкидывать. И никакой тут ностальгии – оно вот о том самом, о чём я тут бормочу, начав с мгновенного укола, – когда иду мимо остановки, и проходит чужой автобус...

***
Вот так подаются в клошары,
Где набережной кривой
Слепят тебя жёлтые фары,
Которых не знал над Невой.
Вот так из холмистого Пскова
Обрезки старинной души
Ссылают на остров Святого
Людовика – и не дыши...


1977?
Comments 
20th-Jan-2016 05:16 pm (UTC)
Или просто автоматизм движений. Привыкли ноги к постоянному маршруту, задумаешься о своем, о девичьем - и затащат в автобус, увезут привычно.
20th-Jan-2016 06:43 pm (UTC)
Неее, Мууш, это про другое - это именно про сознательное замечание подходящего автобуса. Тут обратное автоматизму
20th-Jan-2016 09:27 pm (UTC)
До чего стихи хороши!
20th-Jan-2016 10:08 pm (UTC)
Васька хотел их выкинуть, я не дала. Небось, ему казалось, что неправильно читаются.
21st-Jan-2016 09:51 am (UTC)
Наверное поэтому мы с одной моей подругой иногда садились в троллейбус и ехали на конечную остановку в аэропорт. Стояли там молча у ограды и смотрели на самолёты, а иногда заходили в зал ожидания и почти окунались в какие-то странствия. На днях вспоминала Кукина. В том числе песню про Париж. И там про это, и песня поэтому нравилась.
Я везде еду на машине, и очень редко, когда сажусь в автобус, то тоже... :)
21st-Jan-2016 10:01 am (UTC)
Вот да, именно то!
This page was loaded Nov 19th 2017, 3:21 am GMT.