?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Ясудзиро Одзу, "Токийская история" 
13th-Feb-2016 08:17 pm
Несколько дней назад за ужином мы почему-то заговорили про японское кино, и Юлька сказала, что настоящий-то лучший японский режиссёр не Куросава, а Одзу, что Куросава – он отчасти как Михалков – в некоторой степени матрёшки для внешнего потребления. А лучший фильм Одзу – «Токийская история».

Вчера вечером мы втроём её посмотрели – я и Бегемот впервые.

Я, как известно, очень редко люблю кино, и список всерьёз необходимых мне фильмов – нууу, кажется, и десятка не найдётся.

И уж никак я не ожидала, что японский фильм 53-го года попадёт в этот коротенький списочек – туда, где «Амаркорд», «Последнее танго в Париже», «Профессия репортёр»…

И ни малейшего, такого обычного, когда смотришь того же Куросаву, ощущения, что про чужое, другое.

Со вчерашнего вечера кадры мелькают перед глазами – двое немолодых людей сидят на парапете набережной спиной к нам… железнодорожные рельсы уходят за горизонт… женщина у окна стоит, за спиной школьная доска, а она смотрит в окно на проходящий поезд… фабричные трубы…

И оператор очень интересно снимает – низко стоящей камерой – снизу вверх.
История? Немолодые родители приезжают в гости к детям в Токио из дальнего провинциального городка. Уезжают обратно к себе через десять дней, вскоре после возвращения домой у матери случается инсульт, дети едут из Токио к отцу и умирающей матери... Чеховская история – только Чехов, рассказывая её, был бы жёстче.

И Одзу удаётся как-то так медленно ненавязчиво разворачивать происходящее, что каким-то образом понимаешь кто есть кто – ещё до того, как диалоги это проясняют. Скажем, понимаешь, что одна из женщин – жена погибшего сына, до того, как узнаёшь, что один из сыновей погиб. Удивительно интуитивный фильм.
По чёрно-белой эстетике, по предельной актёрской естественности, конечно, перекликается с неореализмом.

Вроде бы, в СССР этого фильма не показывали. Почему?

И совершенно не мешает другая знаковая система – обязательность улыбки, скажем, читается чувством собственного достоинства…
Comments 
13th-Feb-2016 10:16 pm (UTC)
А чем Вас привлекает «Последнее танго в Париже»?
14th-Feb-2016 01:31 pm (UTC)
В двух словах? Очень убедительная история о том, что "нам не дано предугадать" - что наше действие отзывается смыслом, что по Бёллю каждый пьяница, идущий к проститутке, ищет там не только удовлетворения потребностей... И так далее. И что за всё приходится платить, и иногда вдвое. И оба актёра прекраснейшие, и улица Жюль Верна, и выпрыгивающий на мост поезд
14th-Feb-2016 01:43 pm (UTC)
Завидую Вам - мне этот фильм совсем не нравится :( Подозреваю, это отчасти потому, что "улица Жюль Верна" мне ни о чем не говорит :(
14th-Feb-2016 01:52 pm (UTC)
да, он очень парижский, это правда. Но мне бОльшая часть того, что другим нравится, не нравится совсем :-))))
14th-Feb-2016 01:56 pm (UTC)
Но "Танго" как раз нравится очень многим ;)

О послевоенной Японии и у Куросавы есть фильм, One Wonderful Sunday (1947). Не скажу, чтобы он меня особенно потряс, но понравился.
14th-Feb-2016 02:14 pm (UTC)
Да, танго многим :-))) Я крайне редко люблю современные фильмы, наверно, практически ничего всерьёз не поразило, и я более или менее перестала следить

у Куросавы я, кажется, 4 фильма видела - "Макбета", "Идиота", "Под стук трамвайных колёс" И "Расёмона". Всё когда-то нравилось, но с оговорками, пожалуй, пересматривать неохота.
14th-Feb-2016 02:28 pm (UTC)
Я многие фильмы, показавшиеся мне великими, совершенно не хочу пересматривать еще раз - может, именно это даже и есть критерий величия ;)
15th-Feb-2016 09:38 am (UTC)
а чёрт его знает. Я многие и не пересматривала, а вот Амаркорд могу бесконечно
13th-Feb-2016 11:39 pm (UTC)
Спасибо за ссылочку, только что посмотрел. Очень понравилось. История мне, кстати, показалась скорее трифоновской, чем чеховской. А Рю, который играет отца - вообще фантастический. Я даже про него википедию почитал!
14th-Feb-2016 01:32 pm (UTC)
Рада! И согласна - прежде всего Трифоновская, но как бы для меня Трифонов тоже в некоторой степени восходит к Чехову. Меня и мама поразила, и Норико
14th-Feb-2016 12:51 am (UTC)
Anonymous
Как-то давным-давно я посмотрел документальный фильм Вима Вендерса Токио-га. Половина его была посвящена Одзу. Там блистательные интервью с его оператором (в том числе про низко стоящую камеру, которой Одзу снял почти все фильмы) и постоянным ведущим актером. Одзу стал известен в Европе в 70-е, в том числе - после фильма Вендерса. Слава его росла стремительно, и довольно скоро его многие стали считать режиссером номер 1. На мой взгляд - совершенно обоснованно. Это - чистое кино, освободившееся от литературы, философии, театра и прочих смежных искусств. Кино как таковое. В высшей своей точке.

Стоит посмотреть немые фильмы Одзу, конец 20х начало 30х. Например, "История плывущих водорослей".

VS
14th-Feb-2016 01:33 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно, буду теперь смотреть
15th-Feb-2016 12:13 am (UTC)
Anonymous
Будет время-желание - посмотрите и Токио-га, он есть на рутрекере. Это немножко устаревшее док.кино, хотя дает неожиданный ракурс послевоенной Японии и ее психотравм; но вот интервью с двумя стариками из команды Одзу - просто жемчужина жанра: очень трогательные и очень содержательные. Да и сам фильм смотрится как исторический памятник: Вендерс одним из первых оценил масштаб новооткрытого Европой Одзу, и совершает свой кино-pilgrimage в страну великого мастера.

VS
15th-Feb-2016 09:38 am (UTC)
Посмотрю обязательно, и Одзу посмотрю много
(Deleted comment)
14th-Feb-2016 01:33 pm (UTC)
Да, я поняла, буду дальше смотреть
14th-Feb-2016 07:11 pm (UTC)
Спасибо. Посмотрела, понравилось.
Правда, не стОило качать с русским переводом - интонации совсем не соответствуют, как мне кажется. Дублеры интерпретируют, и не так, по-моему.
15th-Feb-2016 09:39 am (UTC)
Рада. Мы с русским переводом никогда не качаем. Я не люблю ни дубляжа, ни закадрового голоса, по-моему, всегда лучше попросту с титрами
14th-Feb-2016 10:12 pm (UTC)
Спасибо.
15th-Feb-2016 09:40 am (UTC)
не за что. Посмотри обязательно
15th-Feb-2016 10:50 am (UTC)
А за что благодарю?
Действует на меня медленно, как яд. Вчера поглядела. Сегодня разворачивается все больше. Да.
15th-Feb-2016 11:03 am (UTC)
Да, именно так!
22nd-Feb-2016 08:51 pm (UTC)
А это тебе попадалось? "Pulp fiction", но на японский манер. Впрочем не знаю нравится ли тебе этот жанр.
This page was loaded Nov 18th 2017, 3:07 am GMT.