?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
несерьёзное 
29th-Feb-2016 11:45 am
В 70-ые годы прошлого века в советской жизни было известно, что муж – глава семьи, он думает о важных вопросах, – например о том, кто будет президентом США! А подчинённая жена занимается всякой хреновиной – ну, типа решает, покупать ли кооперативную квартиру, и где достать денег до получки.

Слушая утром последние известия, без всякой с ними связи, я подумала – есть в этом глубинная правда. В мире, в котором тётеньки получили права и возможности, они ринулись в организацию – в политику, в управление. Их в этих областях деятельности чрезвычайно много, с каждым годом всё больше, и никого не удивит, если ещё через сколько-то лет, половина стран будет управляться тётеньками на самых высших постах.

В куче мне знакомых семейств организацией – хоть каникул, хоть повседневности – ведают тётеньки, и дяденьки с удовольствием эту роль им уступают. А ведь собственно, политики – это такие домоуправы в большом масштабе.
В медицине и в биологии тётенек очень много и становится всё больше, а вот в точных науках процент тётенек, кажется, не особенно увеличивается.

Мы тут недавно вчетвером с Колькой, Юлькой и Бегемотом за ужином занимались маразмом – составляли в голове список существенных русских поэтов двадцатого века, а потом и на планшет я записывать имена стала. Собственно, стали мы этот список составлять в споре о Высоцком, которого Бегемот считает крупным поэтом, а остальные трое относятся сильно прохладней – так что мы называли поэтов, которых заведомо считали крупней Высоцкого. И я обратила внимание, что кроме двух великих, ни у кого из нас тётенек в списке не оказалось.

Малое присутствие тётенек для меня оказалось крайне удивительным открытием – две великих, и никого не нашла для себя во втором ряду. И в прозе самой крупной – тоже почти не нахожу.

А вот директоров компаний, заместителей директоров, руководителей партий – три вагона и две маленькие тележки.
Получается, что организаторские способности, или интересы, по среднему у тётенек очень выраженные, а в точных науках и в литературе лидируют всё ж в среднем дяденьки.

А возвращаясь к началу, – я-то ведь согласна с той тётенькой, которая говорила, что муж занят важным, а она хренью...
Comments 
29th-Feb-2016 11:24 am (UTC)
У меня в этом вот ЖЖ двое взаимных френдов - крупные математики-женщины. Из примерно 4-5 математиков. Что я делаю не так?

А может, это НЕ Я что-то делаю не так?

ЗЫ. Две женщины в первом ряду великих, и много-много в третьем. А посередине никого? Так не бывает. Это означает какой-то биас. Не у поэтесс.
29th-Feb-2016 11:40 am (UTC)
Слушайте, ну, правда, несерьёзно это Естественно, есть крупные математики-женщины, и поэты есть. Но говорить, что все способности одинаковые, и интересы одинаковые - это просто не желать видеть очевидного. У меня в инженерной школе девчонок мало, не хотят они, - а как их уговаривают - и министресс приглашают, и специальные семинары о роли женщин устраивают, и что хотите. А биологов женщин уймища, больше, чем мужиков, хотят женщины заниматься биологией и медициной больше, чем инженерией. Как-то я проводила собеседования в биологической инженерной школе - и мне тамошние люди говорили, что уж как они мальчиков уговаривают, а вот не хотят они туда идти.

И да, есть социальное - принцессы и мерзкий розовый цвет в детстве - но как-то трудно это связать с тем, что во врачи хотят, в биологи хотят, в управленцы хотят, а в инженеры не очень-то. И математиков-женщин больше, чем физиков, к примеру.

Когда я у Вас читаю "феминистское" я не реагирую, а не согласна совсем. Иногда смеюсь, а иногда мне очень обидно. Просто потому, что равенство никак не означает одинаковости, - равенство - это максимальное приближение к равенству возможностей, а тип мышления вполне может СТАТИСТИЧЕСКИ, не более того, быть разным, было б странно, коли было бы иначе. Естественно, кроме каких-то естественных склонностей есть и воспитание. Но то, что во Франции в инженерных школах девочек совсем мало, а в медицинской больше половины, - это достаточно занятно. Что до поэзии - я выводов не делаю. Вот оказалось неожиданно, что для четверых участников так, при этом вообще в разговоре никто о женщинах не думал, не интересовало, вне контекста, чисто случайное наблюдение.
29th-Feb-2016 11:58 am (UTC)
Меня больше удивляет полное отсутствие женщин-прозаиков первого эшелона.
29th-Feb-2016 12:02 pm (UTC)
да, удивительно
29th-Feb-2016 12:02 pm (UTC)
...И кстати: Мария Степанова.
29th-Feb-2016 12:03 pm (UTC)
почитаю
29th-Feb-2016 01:16 pm (UTC) - В 70-ые годы прошлого века
Блин, примерно так для меня в школьном возрасте звучала фраза: "В середине 19 века."
Да-а-а, столько не живут.:)
29th-Feb-2016 03:59 pm (UTC) - Re: В 70-ые годы прошлого века
я тоже так выразиться не могу. Прошлый век - 19й.
29th-Feb-2016 03:50 pm (UTC)
А вот в англоязычной прозе тетенек вагон и маленькая тележка. Так что насчет литературы я бы не стала категорически утверждать.
29th-Feb-2016 03:59 pm (UTC)
Если есть уровень Диккенса, Фолкнера, Стейнбека - скажите, значит, мне надо читать. Если есть просто хорошие - то я тоже буду благодарен за имена, но это тогда не соответсвует условиям задачи.
29th-Feb-2016 06:55 pm (UTC)
А тут нет смешения двух разных списков - тех, кто записан в анналы и тех, кто нравится?

Петровых была хорошая. Мало написала, но хорошая.

Слыхал, что есть люди, которым нравится Гиппиус.
29th-Feb-2016 07:02 pm (UTC)
Мне не нравится Платонов. Но он великий, я это чувствую. Так что анналы - вещь объективная
29th-Feb-2016 10:10 pm (UTC)
А я на днях почитала из ФБ дяденьку, российского нейрофизиолога- ученого профессора. Он так прямо говорит, мозг чем больше, тем оно и лучче. А у тетенек мозги то на 135мили- чего- то меньше, то на 35их же, чем у мужиков.
Правда, тут есть классический пример: голова А. Франса, малюсенькая, и громадная Тургенева. И когда- то читала, что наибольшее значение имеют связи между отделами мозгов.
Но это не интересно. Профессор сказал, как отрезал: тетки ведут к поглупенью человечества!!
Так- то, завкафедрой информатики :))



29th-Feb-2016 10:27 pm (UTC)
Ужосс - вот размножались бы, как на Тау Кита почкованием, вот бы ума было, - прям умища!
1st-Mar-2016 06:13 am (UTC)
Вот видишь, зацепила народ за полуживое и посыпались комменты. Читаю и радуюсь, что я не в ЖЖ.
1st-Mar-2016 12:13 pm (UTC)
Почему? тут как раз есть тема, людям есть что сказать, нет хамства. Наоборот - небезынтересно. Совсем небезынтересно.

А про Фб - вот сердечки да кошечки, детский сад да ясельки - прям соотвествуют ему. Мы, люди русского языка и культуры, уйдя в детский лайковый ресурс вполне ещё раз показали, что импотенты мы полные, и не в состоянии организовать взаимодействующего сообщества, основанного именно на культурной русско-язычной общности через границы. Если у людей, пишущих по-английски, есть основания уйти в разноязыкий ресурс, включающий их разноязыких знакомых, то для пишущих по-русски - таких оснований нет, кроме одного, - расширить аудиторию, потому что все ушли в ФБ, где лайки, а теперь ещё и картинки из детского сада вместо разговоров - все пшли, и я пшёл, как Васька говорил. К сожалению, когда ресурс используешь просто для публикации, что по сути ты и делаешь (не для разговоров, а для публикации), то понятно, что ФБ даёт больше народу - увы.
This page was loaded Nov 18th 2017, 3:00 am GMT.