?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Уху-Уху преподаёт немецкий свежеприехавшим в Германию и об этом… 
3rd-Mar-2016 11:48 am
Уху-Уху преподаёт немецкий свежеприехавшим в Германию и об этом пишет: очень рекомендую.

Вот сегодняшнее:

"Он пришёл на самое первое занятие. Небритый угрюмый сириец в вязаной шапочке. У него было какое-то очень напряжённое лицо и тревожный взляд. Пару слов по-немецки мог сказать, меня каким-то образом понимал. Всё, что я писала на доске (а пишу я много, т.к. учебники плохие и приходится всё делать самой), не записывал в тетрадку, как другие, а фотографировал на мобильник.

А потом пропал. Сначала Хаиль, который живёт в том же доме для беженцев, сказал, что он болен, а потом, что просто спит. Я уже его мысленно списала.


Но в прошлую пятницу он вдруг явился снова. Я его даже не узнала - без бороды, чисто выбритый, помолодевший, улыбающийся и с открытым лицом. Я спросила: будешь ходить на занятия? Он ответил утвердительно. Это был уже шестой урок, и мы довольно много прошли. Но тем не менее, он включился в работу. Как раз на этом уроке была тема "Семья" и повторение рассказа о себе - кто, откуда приехал, сколько лет и т.д. Оказалось, что он приехал из города Хомс. Я о таком никогда не и не слышала. Вот другой сириец, Хаиль, тот из Домаска. Тут у меня в голове что-то щёлкнуло. Ага, домасская сталь! Больше ничего ни про Дамаск, ни про Сирию я вообще не знала. Когда Фераз назвал свой город, я даже не поняла, попросила назвать по буквам (это тоже входит в материал урока) и записала на доске.
Ещё мы заполняли личную страничку в учебнике, и там был вопрос о цвете волос. В этот день в группе было четыре человека (Бубакар заранее предупредил, что не придёт) - двое сенегальцев и двое сирийцев. А надо сказать, что почти все сидят в шапках. А мне - по фиг. Я не подписывалась учить их хороших манерам. И вот спрашиваю первого: цвет волос? - чёрный. Второго - чёрный, третьего - чёрный. Очередь доходит до Фераза. Цвет волос? Ожидаемо - чёрный. А он вдруг говорит: белый. Смотрю с недоверием. Тогда он приподнимает шапочку, и вправду, - седой! В 37 лет.
В качестве домашнего задания попросила каждого написать про свою семью. Ну, чтобы потренироваться потом в употреблении личных местоимений - мой, моя, мои; твой, твоя, твои и т.д.
На следующее занятие, в этот вторник, он опять не пришёл. Зато пришли ещё двое новеньких. Я чуть с ума не сошла. Группа-то у меня продвинутая, а тут надо всё с начала начинать. Почувствовала себя, как сельская учительница, у которой в одном классе первоклашки с десятиклассниками сидят. Стареньких посадила писать тест (мы уже прошли первый раздел учебника, а их там всего 7), а с новенькими за отдельным столом попыталась как-то по-быстрому наверстать упущенное. Но, об этом потом. Вот не написала сразу по горячим следам, а теперь некогда!
А по поводу Феруза во мне поднималось недовольство. Я тут, понимаешь, на изнанку выворачиваюсь, своё свободное время трачу, к урокам готовлюсь, а он - то ходит, то не ходит. Ещё и учебник ему выдала. А он опять не пришёл! В голове уже возникали гневные слова, которые скажу при встрече или передам через товарища.

А вчера за обедом смотрела телевизор. Понимаю, что при приёме пищи не должно быть отвлекающих факторов. Но ничего с собой поделать не могу. Не привыкла время терять. Или читаю, или музыку слушаю, или вот телек смотрю. А по Фениксу (новостной канал) как раз передавали интервью с Асадом, а потом - документальный фильм про Сирию. Война, бомбардировки, убитые, раненые. У меня пороз по коже пошёл. Показали тот самый Хомс, откуда приехал Фераз. А там - одни руины!
Когда название страны или города просто точка на карте - это одно. А когда перед тобой сидит живой человек, в 37 лет совсем седой - совсем другое. Я теперь вообще боюсь его о чём-либо спрашивать.

Вчера вечерам у нас было очередное собрание добровольных помощников беженцам. Один добросердечный дядечка предложил новую инициативу. Он сделал шикарную карту Сирии, а вокруг - фотографии прекрасных памятников архитектуры. Замечательно, очень интересно посмотреть. Но идея-то его была в том, чтобы повесить это произведение искусства в общежитиях беженцев с целью напомнить им об их прекрасной родине. Чтобы они побыстрее захотели уехать обратно.
Дебилы, бля!
Извините, взволнована."



Там фотографии ещё...

На всякий случай для ФБ, куда я транслирую: комменты в жж сняты, обсуждать тут нечего.
This page was loaded Dec 12th 2017, 3:39 pm GMT.