?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Слушая сегодня «Музыкальное приношение» подумала, что два моих… 
7th-Apr-2016 11:46 pm
Слушая сегодня «Музыкальное приношение» подумала, что два моих любимых композитора – Бах и Шопен – для меня связываются – каждый из них – с неизменно возникающей только к нему относящейся картиной – почти виньеткой.
Бах, особенно концерты, совершенно новогодний, где-то в глубине тёмной комнаты маячат свечи и ёлка.

«Будущего недостаточно.
Старого, нового мало.
Надо, чтоб ёлкою святочной
Вечность средь комнаты стала…»


А Шопен – раннее лето – июнь – тянущиеся поздние сумерки, открыта дверь в заросший сад, рояль в просторной комнате, ветер – тополиный пух бежит по паркету, и белая занавеска вздувается. И хрен с ним, что такую картинку намалюют на какой-нибудь конфетной коробке, –что-то из импрессионистов, или из Сарджента – намалюют, и пусть себе, что уж тут поделаешь…

Васька очень любил Пастерначьего Шопена

«Тогда, насквозь проколобродив
Штыками белых пирамид,
В шатрах каштановых напротив
Из окон музыка гремит.»


С каштанами согласна – но нет, для меня никак не гремит…
Comments 
7th-Apr-2016 09:55 pm (UTC)
Ну, Бах никак не весь новогодний. Ни ХТК, ни ре-минорная токката с фугой ну никак не к Новому году.
Что до Шопена, то да, никак не гремит. Но Пастернак вообще, мне кажется, средне чувствовал музыку. "Мне Брамса сыграют" - музыка как закладка, прикладное, чтоб вспомнить.
7th-Apr-2016 10:34 pm (UTC)
Так новогоднее не значит праздничное. Другое. Имеющее отношение к остановке, к замиранию. К законам природы.

Ну, я всё ж думаю, что Пастернак с первым музыкальным образованием чувствовал. "Мне Брамса" я дико люблю. И музыка ведь обладает этим вызывающим память свойством.
7th-Apr-2016 10:06 pm (UTC)
Как необычно ты видишь музыку.
7th-Apr-2016 10:31 pm (UTC)
:-)))
8th-Apr-2016 02:23 pm (UTC)
С Бахом у меня ассоциируются: зубная щётка, душистое мыло, полотенце, гимнастика. Наверное, такие дурацкие ассоциации установились, потому что я много лет подряд по утрам играю прелюдии и фуги из второго тома ХТК для приведения в порядок сознания-бессознательного-подсознательного-сверхсознания-памяти-души-пальцев (и что там у меня еще имеется). Еще для прояснения сознания очень подходит его Итальянский концерт. Партиты-Токкаты-Французские и Английские сюиты тоже.
С Шопеном прочно ассоциируются мои горькие слёзы, несбывшиеся ожидания и ужас всяческих утрат. Шопен для меня синоним мужественной безутешности: пребывая в расхристанных чувствах, я сажусь играть его Прелюдии (все 24), Ноктюрны, несколько доступных мне по сложности этюдов, второе Скерцо или первую Балладу. Да! И вальсы, конечно (все).
А ещё я обожаю играть Шумана.
8th-Apr-2016 04:14 pm (UTC)
Ох, меня как бы учили на рояле - не осталось ничего... Может быть, в конечном счёте, благодаря тому, что учили как-то развился слух, а может, и даже скорей, благодаря тому, что в филармонию таскали... Завидую этой возможности играть!
8th-Apr-2016 04:50 pm (UTC)
В детстве я маниакально рисовала фортепианную клавиатуру по краю стола и часами "играла" на ней, пока мне не купили в кредит пианино Ростов-Дон (на котором я играю до сих пор).
8th-Apr-2016 04:53 pm (UTC)
Здорово! У нас мама играла. Даже считалось, что если б не война, может, и консерватория, кто знает... А так 5 лет не играла... С 10 до 15.
8th-Apr-2016 05:01 pm (UTC)
У меня дедушка был в юности кларнетистом в военном оркестре сначала у адмирала Колчака, а затем во флотилии, которую посещал с инспекцией Троцкий (что ему в 37-году очень вышло боком). Мне повезло больше: я играла в Фортепианном классе МГУ без всяких трагических последствий.
8th-Apr-2016 05:17 pm (UTC)
Надо же - а мой дед имеет место на фотке "Ленин и Троцкий среди участников подавления крогштадского мятежа" - 18 деду было. В 37 сел со всей военной академией.
9th-Apr-2016 12:49 am (UTC)
Аналогично! Мой бедный дедушка оказался на одной фотографии с Троцким: он в составе военного оркестра играл на кларнете на палубе корабля, который инспектировал Троцкий. Этого оказалось достаточно для доноса на него и ареста.
This page was loaded Nov 23rd 2017, 9:45 am GMT.