?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Носорог пару дней назад написал, что впервые прочёл у Даниэля… 
4th-May-2016 12:31 am
Носорог пару дней назад написал, что впервые прочёл у Даниэля "Говорит Москва", и что Даниэль в этой книжке – оптимист.

Я сначала подумала, что я книжку основательно позабыла, – в конце концов, читала я «Говорит Москва» в 79-ом, сразу после отъезда из Союза.

Оказывается, нет, ничего я не забыла, только книга читается нынче иначе. Лоджевское «влияние Элиота на Шекспира»...

Ну, да, были тогда праздники – первое мая, седьмое ноября. Народ кое-где заставляли ходить на демонстрации. Люди участвовали в этих телодвижениях с разным соотношением равнодушия и отвращения, вяло волокли портреты, если приходилось, или просто плелись в шеренгах. Никому это было не нужно, как и речи Брежнева, как последние известия, где сообщали об очередных трудовых успехах очередных колхозов или заводов. Это было нудно и беспросветно, как бесконечный осенний дождь. Когда по радио бубнили последние известия, уши у людей схлопывались, чтоб вяло расхлопнуться при звуках какого–нибудь дурацкого шлягера.

А интеллигенция, несомненно воспринимавшая себя, как некую важную жизнеобразующую общность, разговаривала на кухнях, читала и распространяла самиздат и тамиздат, и держала глухую оборону.

И Даниэлевский день открытых убийств легко вписывался в это общество, отчего книга казалась очень страшной. Ну, сообщили о новом празднике – дне открытых убийств – в последних известиях среди других жвачных бессмысленных слов... Сначала все возмущаются, потом привыкают, и кому-то даже оказывается на руку – и кто–то предлагает любовнику воспользоваться случаем и убить мужа. И первоначальное возмущение становится привычным – ну, ещё один советский праздник, после которого по радио сообщают о выполнении и перевыполнении, и вон Эстония недовыполнила.

В тогдашнем чтении именно обыденность вызывала ужас.

Так читалась «Говорит Москва» во времена, когда в голову не могло придти, что телевизор может успешно работать вышкой из «Обитаемого острова», что кто-то попрётся выполнять и перевыполнять добровольно, а не пинком под жопу…

Если в самом деле, эта книжка может нынче представляться оптимистической, значит, времена изменились куда сильней, чем мне казалось...
Comments 
4th-May-2016 03:26 am (UTC)
Оценивать степень оптимизма/пессимизма не берусь, но как же идеи носятся в воздухе и никуда не исчезают - не раз попутчик в моих дальних прогулках строил предположения что было бы, буде объявлен был день безнаказанных убийств. Он хотя и работал в "системе", Даниэля явно не читал.
4th-May-2016 08:13 pm (UTC)
Занимательный гражданин :-)))
4th-May-2016 03:41 am (UTC)
Так ведь и "Обитаемый остров" проходил по жанру фантастики и легкой фронды. И тоже все довольно оптимистично. Есть излучение, есть выродки. Выродки могут ( и только они могут) стать Неизвестными Отцами и прочими слугами режима, или официальными выродками, несчастными людьми, не помышляющими о протесте, или подпольем. Но Аллу Зеф, который не от боли, а по движению души славит Неизвестных Отцов, терпит и славит, потому что доблестные войска Неизвестных Отцов наконец подавили проклятое Хонти - это Стругацким в голову не приходило. Все-таки они были шестидесятники, с определенной верой в человека. И Даниэль тоже, только раньше. Я не могу придумать подходящую антиутопию , даже в самой скверной люди действовали под действием страха, а сейчас бояться-то нечего "ведь не в тюрьму, и не в Сучан, не к высшей мере". Единственное, что мне приходит в голову, это рассказ Лема из "Дневников Йона Тихого", который мне в детстве не показался страшным, скорее смешным. "Орыбение методом перевоспитания". Планету затапливает водой и жители отращивают жабры методом перевоспитания. В общем, не помните - посмотрите, короткий рассказ. Сейчас вдруг читается совершенно не смешным. Лем никогда оптимистом не был.
4th-May-2016 06:06 pm (UTC)
Лем был скорее реалистом, чем оптимистом, это уж точно.
4th-May-2016 08:19 pm (UTC)
это да
4th-May-2016 08:18 pm (UTC)
Рассказ отлично помню. Прочитала его ужде взрослой, а в пересказе от папы знала в детстве. Он когда-то польский выучил, чтоб Лема читать.

Честно говоря, шестидесятничество тут очень сбоку - просто в семидесятые мир был в достаточной степени таков, ну, по крайней мере в весьма неузком кругу - мне в 70-ом было 16, так что затруднительно отнестись к шестидесятникам, поколение семидесяых, и описанное Даниэлем воспринималось отнюдь не оптимизмом в смысле, что будущее не так ужасно, а обычным реализмом, достаточно страшным.
4th-May-2016 05:46 am (UTC)
1000 по всей РФ? Оптимист.
4th-May-2016 08:19 pm (UTC)
тогда так не казалось
4th-May-2016 06:09 am (UTC)
Ничего не изменилось, просто есть какой-то эффект новизны, и поэтому кое-кому (мало кому на самом деле) нравится. Доносы тоже кто-то писал.


4th-May-2016 08:21 pm (UTC)
Ну, тут спор скорей с Носорогом... Я могу только по интернету судить, а его тогда не было, так что ощущение ужаса от него возникаюшее временами, не с чем сравнить.
4th-May-2016 08:44 pm (UTC)
в интернете все выглядит хуже, это да. много истерики, глупости всякие пишут (вот к вам тоже кто-то заглянул :) впрочем, сегодня вот обходила окрестные школы с целью выяснить насчет младшего (та школа, где старший, нам не положена по прописке, а здесь какой-то локальный демографический взрыв,
так что на всякий случай хочу подстраховаться) и обнаружила, что все начальство ходит с известными полосатыми ленточками; постеснялась спросить,
чего это они.
4th-May-2016 08:46 pm (UTC)
ко мне довольно регулярно заглядывают, я редко оставляю, потому что обычно уж совсем бешеные :-))) Интернет катализирует, конечно.
4th-May-2016 09:07 am (UTC)
"Ну, сообщили о новом празднике – дне открытых убийств – в последних известиях среди других жвачных бессмысленных слов"

Ух! Точнейшее описание голландского общества!
4th-May-2016 08:21 pm (UTC)
Ох и не любите Вы голландского общества
4th-May-2016 08:23 pm (UTC)
Не только голландского.
Однако some of my best friends are Dutch.
4th-May-2016 08:48 pm (UTC)
ну, общества - они всё ж здорово разные бывают. Что "some of my best friends are Dutch", вроде, к стране приближает.
4th-May-2016 11:30 am (UTC)
Anonymous
таким сущностям,как вы,предавшее Родину,уже никто напоминать ничего не будет...вы выбрали себе другую,незавидную судьбу,сами выбрали,замечу.
4th-May-2016 08:23 pm (UTC)
оставлю тут Ваш перл - людям насмех и в назидание. Про незавидность судьбы Вас где выучили - в школе, аль в институте?
This page was loaded Dec 12th 2017, 2:34 pm GMT.