?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
А тем временем жаркое лето происходит – люди в рыжих жилетах поливают… 
19th-Jul-2016 11:27 am
А тем временем жаркое лето происходит – люди в рыжих жилетах поливают из шлангов цветы в железных бадьях, навешанных на столбы и железные решётки, – вода смачно плюхает на тротуар – неэкономно, но как хорошо.

И запахи горячие ударяют поддых, - где там смерть Кащея бессмертного, где то яйцо – тот сгусток памяти, который и есть я.

Мы ужинали позавчера перед отъездом Альбира в аэропорт и обсужали бездействие учёных и инженеров – вечная наша беда – отсутствие диванов трансляторов. Попытались с точки зрения потребителя обдумать их необходимые параметры. Сошлись в результате на том, что всё ж доставлять они будут не прямо в дом, а в эдакие диванные – ну, типа автовокзалов, а уж оттуда в креслицах развоз по домам. Я решила, что наверно, диваны кожаные будут, но Альбир мою мысль отверг, предположив сначала, что пластмассовые, а потом, что – ну, вроде электрического стула.

Обсудили и доставку тела – Стругацкие ведь инженерного решения не дали – там у них как-то (подробных объяснений нету) человека считывают, а потом собирают в другом месте.

Альбир к этому решению относится с недоверием – а вдруг ошибутся, как адреса иногда перепутываются, и ты чужое письмо получаешь, – вот и тут – соберут пол тебя, а пол дяди Пети. Или к примеру вместо твоей ноги деревянную от Сильвера приставят. Ему больше нравится через параллельные миры, вошёл-вышел через дверь.

А у меня как раз к этому методу определённое недоверие – зайдёшь в чужой мир, да и заблудишься.

Повздыхали... И обсуждили изготовление рогаток – в отличие от производства диванов-трансляторов, тут у Альбира личный опыт. Оказывается, не так всё просто – резинки от маминых трусов к рогатке не приспособишь. Но к счастью, в силу отсутствия изобилия в советских магазинах, детям на дни рожденья разные взрослые часто дарили одно и то же. Получался подарок во множестве экземпляров. Помню этот ужас – пять лиловых комбинашек! А мальчикам дарили авиамодели – сложи сам, а а в комплекте резинка была, чтоб пропеллер вертеть.

Поскольку Альбир решительно не верил, что он сможет сложить сам авиамодель (примерно, как с диваном-транслятором), он качественные резинки пускал на рогатки.

Ну, а ещё дарили мячи – это уж девочкам тоже – половина красная, половина синяя, и в центре белая широкая полоса. Я помню, как перед отъездом на дачу мы такой мячик покупали в Гостином. Его продавали пленённым в сетке, и он восхитительно пахнул резиной. А потом на даче с размаху бил в дощатую стенку.

А рогатку я не уверена, что сумела б сделать. Не было у меня рогатки, против правды не попрёшь. И вместо водяного пистолета был тюбик от какого-то крема. Весной шестого у нас была поливочная эпидемия в школе. И даже в злобную завучиху кто-то однажды из тюбика попал.

И сейчас я с завистью смотрю на настоящие водяные пистолеты, а ещё на устройства для пускания мыльных пузырей – вот в чём были мы в детстве обделены. Это да.
Comments 
19th-Jul-2016 09:34 am (UTC)
У нас были устройства для мыльных пузырей. А еще мы делали луки -- это проще рогаток.
19th-Jul-2016 10:06 am (UTC)
Везло вам - мы мыльные пузыри только из тазика со стиркой пускали! Луков не делали, специализировались на дудочках :-))) Небось, не особо были воинственные, то ли дело дудочка крысолова!
19th-Jul-2016 03:21 pm (UTC)
Ну, кааак так! Рогатки не было!!! Вот у меня их было в количестве, мы с папой себе делали.
20th-Jul-2016 10:42 am (UTC)
Вот я сама удивляюсь, почему ж я такая была невоинственная. Прям непонятно :-))) И с днём рожденья, между прочим!
19th-Jul-2016 03:27 pm (UTC)
О, да. Мы с Инженером, как домой ехать надо, тут же начинаем строить планы на телепортацию Мы даже согласны на менее удобные варианты, чем диванчик.

В Тель Авиве в первую пятницу июня обычно устаивают водное побоище прямо в фонтанах у мерии и около них. Мы пару раз ходили, было довольно весело. Заодно завели себе водные пистолеты (хм, скорее, автоматы). Может, и у вас такое устраивают?

Офф. Мои друзья едут в августе в Савойю, остановятся прямо возле озера Анси. У них девочка, которая очень интересуется младенцами. В прошлые поездки они возили с собой карточки на местном языке и на английском, чтобы девочка давала родителям малыша, спрашивая их разрешения.

Можно попросить Вас о помощи с переводом на французский?
20th-Jul-2016 10:43 am (UTC)
Да, я такие автоматы на пляжах много раз видела и завидовала. Шлите текст!
19th-Jul-2016 05:22 pm (UTC)
Anonymous
Без дивана таки да плохо. Ночевка в а/порту незабываема, но еще незабываемей автоматы для регистрации и установки для отправки багажа. Как-то справился, замучив парочку французских помощников улетающих. Так что, поскольку я не один такой неЩасный, надо бы ученым всего мира, наплевав на жадин-транспортников...
А рогатка что. Вещь необходимая даже сейчас.
19th-Jul-2016 05:55 pm (UTC)
Ха-ха-ха! А вот полетят, взмахнув крыльями лоукосты, и какой багаж? Куда солонки? Только привязывать сзади к самолёту!
19th-Jul-2016 06:44 pm (UTC)
Прекрасные были пузыри из маминого зелёного стирального таза...
20th-Jul-2016 10:44 am (UTC)
Да!!! И в тазу щербина была
20th-Jul-2016 02:34 am (UTC)
Вы о телепортации мечтали. Сейчас ее российскии ученые разрабатывают, обещали к 2035-му году. Запросили много миллиардов, но в виду кризиса им немножко хотелку оттяпали. Но вот картнка прекрасная:
https://twitter.com/sikorochka/status/745525569064828928
20th-Jul-2016 10:44 am (UTC)
О! Это даёт некоторую надежду!
20th-Jul-2016 02:43 am (UTC)
Водяной пистолет назывался "брызгалка". И делался из любой пластиковой бутылки. В крайнем случае годилась резиновая клизма.
А рогатки я делать умела. И луки тоже. Вы не играли в индейцев или в Робин Гуда?
20th-Jul-2016 10:46 am (UTC)
И у нас назывался брызгалка, но делали из тюбиков. Всё просто. У нас не было никаких пластиковых бутылок.

Странным образом мы не играли ни в Робин Гуда, ни в индейцев, досадное упущение...
20th-Jul-2016 08:31 am (UTC)
Для тетивы рогатки хороши бинты Мартенса резиновые. Несколько хуже - прошу пардону - скрученные в жгут презервативы, предварительно хорошенько растянутые в длину.

А ещё были мячики, разделённые на четыре дольки. Но тоже красно-синие.
20th-Jul-2016 10:46 am (UTC)
Ух ты! Чувствуется профессионал!
This page was loaded Nov 19th 2017, 3:14 am GMT.