?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
В июльской парикмахерской 
3rd-Aug-2016 06:40 pm
Я, как известно, оптимист, – исторический и всякий прочий, – не верю ни в то, что мы вымрем от птичьего гриппа (или от какого другого), ни в то, что Путин при случае начнёт большую войну, ни в то, что Трампа могут выбрать. Ну, и во всём всегда ищу лазейку – а вдруг можно пролезть в какую-нибудь дырочку-щёлочку, и всё образуется. Вдруг есть какой-нибудь самый малюсенький выход, и вдруг случится не самое худшее. Логики никакой в этом нет – наверно, я просто внучка моей бабушки, не нашей самой любимой Бабани, а второй не очень-то любимой, – бабы Розы, в чьей комнате мы с Машкой жили после того, как родители в мои лет 12-13 обменяли двух девочек на один рояль, и наши кровати оттащили к Бабе Розе, а старинный рояль на колёсиках укатил к родителям.

Мне очень легко и нестрашно вспоминать советские нехватки – ну, хотя бы потому, что жила я в Ленинграде, откуда уехала в 1979-ом, до общего отсутствия еды, – и зимняя тоска по овощам обращалась в летнее щастье, когда в городе вырастали овощные ларьки, а потом арбузные загончики. Но вот квартирный вопрос, даже и не о коммуналке воспоминания, а попросту подумать о бедной бабе Розе – моей ровеснице, – она работала, каждое утро бодро делала зарядку, имела уйму друзей, – и вот не было у неё комнаты, две внучки – и всё тут, терпи…

Баба Роза наша, до самой смерти работавшая юрисконсультом в управлении торговли, обожавшая своих довольно многочисленных друзей и особенно семейство родственников своего мужа, давно умершего папиного отчима, – прилично относилась к советской власти. Нет, несправедливо будет утверждать, что она её любила, нет, конечно. Но в отличие от всех её друзей, относившихся к власти со здоровым интеллигентским омерзением, она старалась её скорей не замечать, а если не заметить было уж и вовсе невозможно, искать её действиям какие-нибудь невнятные полуоправдания-полуобъяснения.

Тут надо добавить, что баба Роза с отчимом вырастили не только папу, но и двоих сыновей бабы Розиной сестры, которую в 37-ом посадили, а мужа её расстреляли. Так что папин отчим, Зиновий Борисыч, воспитал троих мальчишек.

Вот я и думаю – ведь баба Роза старалась не то чтоб уж прямо оправдать, но хоть не заметить советской власти потому же, почему я всегда хватаюсь за любую соломинку – ну а вдруг да вывезет кривая коза.

И почему среди лета в парикмахерской, куда я зашла перед отъездом на море, где я сто лет как не только стригусь, но и высветляюсь этим нынче принятым способом – часть прядей красят, другую нет, и значит, проводишь в парикмахерской много времени, сижу и об этом думаю. За окном огромный бело-чёрный щен-качели, на котором верхом сидит какой-то человечий детёныш, и подмётки прохожих по асфальту стучат.

Лето всегда обещает, и может быть, когда пообещать ему нечего, обещанье ещё пронзительней, наполненное через край памятью, плещущей на голые ноги как вода из цинкового ведра, только что вытянутая из колодца ледяная вода...

А через полтора месяца в сентябре точно такой же день – с мягкой жарой, грудами помидор и первыми яблоками, – отзовётся не обещаньем, – подбитыми счетами, слезами.

Но пока скользит лето с еле слышным шорохом.

И огромный с ушами-фонтанчиками (так Васька звал собачьи уши, которые сначала подымаются вверх, но от середины уха ушиными хвостиками падают вниз), выпячивает в сторону парикмахерской гигантский чёрный нос и глядит неподвижно.

***

Пока я стриглась, в парикмахерскую вошла пара. Я не умею определять возраст – ну, 80+. Оба держались не очень твёрдо, но особенно мужик – заметно опирался на жену. Оба седые.

И лица – очень привлекательные – вот когда глядишь, и хочется кивнуть, улыбнуться, как знакомым, – ну, очевидно ж, что знакомы. Мужик – красавец! Огромная седая грива, её небось подстригать и пришли. Тёмные глаза.

Представляешь себе его десять лет назад, двадцать. Юным весёлым в шестидесятые. Не из самых юных людей 68-го…

Несправедливость жизни – как Машка говорит – человек живёт и портится, за совсем ведь мало времени, – раз и попортился...

Я подумала, – а ведь кто-то из них останется один, и совсем скоро.

Меня закончили стричь. Я забрала под вешалкой тележку, с которой в овощной хожу, и отправилась за арбузом и помидорами.

Выходя, я взглянула на мужика чуть пристальней, чем обычно смотришь на незнакомцев, и мы кивнули друг другу.
Comments 
3rd-Aug-2016 04:55 pm (UTC)
От пребывания на каждой строчке радовалась. А уши такие - это уши, висящие на хрящах. У нашей Маруси такие были.
3rd-Aug-2016 06:20 pm (UTC)
Спасиб :-))) Ах вот как они висят :-)))
3rd-Aug-2016 04:57 pm (UTC)
Вот и я и кривую козу уважаю, и лазейку тоже ищу, и вообще, из двух стаканов непременно выбираю тот, что наполовину полон, а не пуст:)
3rd-Aug-2016 06:20 pm (UTC)
Вот-вот!
3rd-Aug-2016 05:29 pm (UTC)
строчки про обещания лета - необыкновенно хорошо
3rd-Aug-2016 06:21 pm (UTC)
Мерсибо!
3rd-Aug-2016 06:16 pm (UTC) - ТРАМП ПОБЕДИТ!
Anonymous
Хитлери Блинтон,
Нацистская лгунья вонючяя
Ты либералам, фашистам
Победу конючила.

Не победишь ты,
Мразотная сука овца
В Дональде Трампе народ
Прозревает Отца.

Дух Диксиленда
С Россией на веки сплотясь
Смоет тебя в унитаз,
Либеральная мразь!
3rd-Aug-2016 06:23 pm (UTC) - Re: ТРАМП ПОБЕДИТ!
Такую красоту не буду я стирать! Пусть висит и радует. Неужто ж Грошу в поэзию потянуло?
3rd-Aug-2016 07:20 pm (UTC)
"зимняя тоска по овощам..."

Я в этих ленинградских нехватках свежих овощей и фруктов вижу причину последующих проблем со здоровьем, а еще загрязненный ленинградский воздух. Мне еще повезло, а у скольких знакомых ленинградцев здоровье было подорвано окончательно этой комбинацией: плохая экология и плохое питание в детстве. Некоторых лечили уже в Англии от рака в молодом возрасте.

Прекрасный текст, как мелодия из детства.

4th-Aug-2016 10:32 am (UTC)
Ну честно говоря, думаю, что ленинградский воздух был довольно относительно загрязнён, в сравнении с многими другими городами, кстати, не только советскими. В той же Англии промышленные города ещё недавно были очень загрязнёнными. Помню я скажем Ноттиншем в 91-ом - страшное с дороги было зрелище. Или в Нью-Джерси химический завод. Естественно, в Советском Союзе много чего в еде не хватало, но опять же в Ленинграде по сравнению с провинцией, где курица была редчайшим зверем, в моём детстве и юности было неплохо. Опять же в северных странах, естественно, картошка и лук были хорошими в отличие от советских, но помидоры зимой - дело позднее, и сейчас, говорят, в той же Финляндии со свежими овощами не больно-то.
Я думаю, часть питерских болезней, - это чудовищный климат, видимо, зубам вода не слишком полезна, солнца катастрофически мало, ну, и у многих в моём поколении блокадное прошлое родителей. Но мне по своим знакомым не кажется, что ленинградцы имеют в среднем больше проблем, чем прочие. Думаю, что, кстати, мы ведь о разных временах говорим. Мне кажется, родившимся в 80-ые пришлось куда хуже. Я уехала всё ж до реальных проблем с доставанием еды.

Спасибо!
4th-Aug-2016 11:23 am (UTC)
Ну я по окнам сужу.) В Ленинграде окна мама мыла два раза в год, реже было нельзя, т.к. они покрывались черной сажей. А здесь... ой, я не стану раскрывать военную тайну, как часто я мою окна, но счет идет на годы - и не отличишь от окон соседей, к которым приходят местные ребята раз в месяц и драят им стекла.)
Я не знаю точно Ваш возраст, но давно читаю Ваш журнал и приблизительно имею представление - мы с Вами одного поколения плюс-минус несколько лет, я в Англии вот уже скоро как 30 лет.
Вы правы, смог в Англии был, но раньше, когда в каминах жгли уголь, до 60-х. Контраст в питании все же был резким. Когда я впервые увидела супермаркет, а это конец восьмидесятых, я решила, что попала в рай - после пустых полок советских магазинов даже тот набор овощей, который был тогда, казался немыслимым изобилием (помидоры в Лондоне были без запаха и вкуса, хорошие появились уже позже, согласна). В России, нужно признать, были рынки с овощами и фруктами по недоступным ценам, но и это было сезонным. Ленинград я помню серым и голодным, если честно - серым было все: небо, дома, одежда людей, их лица. А вот квартирный вопрос мои родители решили, приобретя хрущевский кооператив, один из первых, в Выборгском районе рядом с Серебряным прудом - не приходилось там бывать?) А до войны наша семья жила на Васильевском, 7-я линия. Я приезжала смотреть на тот дом - когда бабушка с дочерьми вернулась в Ленинград после войны, в их квартире жили другие люди.
4th-Aug-2016 03:29 pm (UTC)
Да, вот по окнам согласна, не знаю только, не было ли так же всюду в шестидесятые.
Я 54-го года, уехала в 79-ом :-)))

Естественно, супермаркет производил впечатление, но, кстати, в 79-ом в Америке было и встречное впечатление - среди лета, когда я мы приехали, абсолютно бесвкусные овощи и фрукты. Сейчас, говорят, что намного лучше. А тогда помидоры из холодильника, ватный хлеб, синтетические пирожные.

Серебряного пруда не знаю. Это где точно?

Мы тоже построили кооператив, но не в первый момент, как стало можно. Денег совсем не было, влезли в жуткие долги, к счастью папа стал ездить за границу строить в соцстранах реакторы, поэтому смогли отдать без диких мук.

А жила я на 6-ой линии между Средним и Малым до 18-ти лет, а потом на Большом Васильевского, кооператив Мариинки, где мама работала бухгалтером.
4th-Aug-2016 04:45 pm (UTC)
Нагуглила информацию, вот он наш Серебряный пруд. Наш дом в ста метрах.

http://www.ptmap.ru/parks/106

Наши первые хрущобы уже отслужили свои запланированные 50 лет (мы в 65м переехали в новый дом), но все еще стоят и, похоже, будут стоять вечно. Вид у них старенький, я по google map смотрела. Я была ребенком и не в курсе как мои родители наскребли деньги на первый взнос, они были скромными инженерами, скорее всего влезли в долги и помню, что продано было пианино и моим мучениям над клавиатурой пришел конец. Потом возобновилось на мою беду.)

А в коммуналках мы жили сначала на 5-й Советской, а потом на Краснопутиловской - воспоминания есть, но в пассиве: по гуглу недавно отправилась на 5-ю Советскую, которую не помню совсем, но увидела сквер и ясно вспомнила, что играла там в раннем детстве, без всяких сомнений вспомнила это место.
4th-Aug-2016 07:41 pm (UTC)
Я этот район плохо знаю. Но нашла знакомые улицы, продвигаясь по карте. Наш кооператив - 72-го года выпечки, или 73-го даже. Кстати, ещё и право на него надо было иметь, меньше семи метров на человека. Мы тоже всё продавали, почему-то меня ужасно огорчило, когда маленького золотого лёвика продавали, крошечного. Бабаня, наша любимая бабушка жила на Херсонской, неподалёку от всех этих Советских улиц и Староневского.
4th-Aug-2016 06:34 am (UTC)
Видишь, Ленка! И стихи тебе какой-то безумный мудак-аноним строгает. Вот тварь мусорная.
А текст твой просто замечательный.
4th-Aug-2016 10:34 am (UTC)
Нет в тебе, Сашка, сочувственности! Я вот стих этот раскрыла, чтоб не одной им наслаждаться, а и обществу возможность предоставить. И смотри - гуманность, видимо, прооцветает, в сумасшедший дом интернет провели. Правда, это, наверно, не Гроша, Гроше, как Юлька справедливо заметила, до Америки дела нет, его Франция беспокоит.

А текст давно лежит :-))) Вчера доредактировала только.

Edited at 2016-08-04 10:35 am (UTC)
4th-Aug-2016 11:25 am (UTC)
Спасибо, что оставили стихотворный перл - еще одно напоминание о сумасшедшем дома и его обитателях.
4th-Aug-2016 03:12 pm (UTC)
Он там ещё прислал, но я уж всё не оставила, длинно, и всё ж не помойка тут
4th-Aug-2016 02:16 pm (UTC)
Ленка! А мне зато из дурдома стихи Юны Мориц прислали. Она, наверное, тоже там лечится.
4th-Aug-2016 03:08 pm (UTC)
Увы, Сашка, уже много лет, как лечится вкупе с Новеллой Матвеевой. Но пожалуй, эту красоту, которую тебе послали, я уж не буду обнародовать, много чести. У него, бедного, словесный понос, он и мне ещё накатал коммент. Но я думаю, что одного с него хватит. Остальные я раскрывать не буду, всё ж не помойка тут.
4th-Aug-2016 04:02 pm (UTC)
Да. Ты права.
4th-Aug-2016 07:37 pm (UTC)
:-)))
This page was loaded Nov 18th 2017, 2:58 am GMT.