?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Когда в море встречаешь мурену (кстати, полное её имя мурена Хелена,… 
14th-Aug-2016 10:05 am
Когда в море встречаешь мурену (кстати, полное её имя мурена Хелена, так что, считай, тёзка она мне), она, вероятно, тебя тоже встречает – замечает, во всяком случае, – разевает очень зубастый рот и, кажется, даже, что шипит – эдакая чёрная с золотыми полосами морская придонная рыбная змея, бывает и с руку толщиной, – лежит на камне, извивается, глядит на тебя и зубы показывает.

А когда вдруг встречаешь каракатицу, то смотрит она печально – наверно, знает, что от людей ждать хорошего не следует никак – сожрут, да и всё. Подныриваешь к ней, а она глядит – не ешь меня, не обижай. Так делается стыдно за всех этих с подводными ружьями...

Ну, а с дорадами и с их многообразными родственниками плаваешь почти в стае – под ритмичные движения хвостов.

Попугайные блестящие переливчатые рыбки скользят между розовых камней. Выскакивают неожиданно из узких щелей.

Если плаваешь больше двух часов, слегка покачивает на выходе – и всё равно почти сразу опять тянет в это густое живое.

У нас тут не как в южных морях, – мало аквариумных рыб, и черепа-пах нет, и рапаны небольшие, – в компании южных морей наше море северное.

Не Флорида, где под катером, на котором мы приплыли на коралловый риф, висела большая тихая барракуда – два толчка – и оказываешься на мели среди тропических аквариумных рыб. У нас ни барракуд таких гигантских, – маленькие морские щучки есть – ни тропических рыб.

***
В России ельник, а во Франции сосенник – la pinède, хоть ельники во Франции тоже есть, и прегустые… Мы живём тут на улице chemin de la Pinède – на краю сосенника.

***
Бывают маленькие собаки, которых собачками не назовёшь – вот сегодня мы встретили такого такса – решительный зверь – он шёл по скалам, подтягивая коротенькие лапки, и в конце концов ему пришлось поплыть – мужик, которого он сопровождал, брёл по колено в воде у берега. Плыл такс тоже решительно, а потом на суше, в маленькой бухте он, мельтеша лапками в воздухе, катался по сухим водорослям и по гальке. И глядел уверенно, победительно, – хотелось сказать даже, что такс этот – очевидный мачо.

В бухте сидело семейство – тётенька постарше, младенец примерно годовалый, тётенька помладше, наверно, жена таксиного мужика и мать младенца.
И вот ведь – все, кроме таксы и младенца, имели татуировки на спине – почти одинаковые, но не совсем всё ж – на этих людях, на каждом по одной, были изображены жар-птицы.

Димка сказал, что, значит, логичней было б им прогуливаться с гусём каким-нибудь, а не с таксом, а Сенька предположил, что, наверно, у них какая-нибудь птичья фамилия – вот откуда семейная татуировка!

***

На пляже объявление: завтра регата seniors – записывайтесь, кто хочет, можно командами – то бишь будет гонка парусных плавсредств, которые тут, в основном,– такие крохотные корытца с парусами, которые Васька называл ёршиками, – ну, вдвоём, можно плыть. И в объявлении объяснялось, кто такие seniors – да, просто все, кто не junior. Вот так вот!

***
Плавали к любимому камню, туда-обратно около трёх часов получается. Эта скала в море даже на карте есть – островом называется, и глубина там – «сорок футов под килём», ну, или сто килОметров до дна» – густая и прозрачная синева, в которой стаи перелётных рыб встречаются друг с другом, пролетает одна стая сквозь другую, не боятся и людей.

***
У нашей тётки, у маминой сестры, было кольцо – совершенно волшебное – я слово запомнила – хризопраз – зелёный прозрачный и внутри золотые искры – в детстве так я ему радовалась, все дети радовались. А несколько лет назад Танька, наша двоюродная сестра, его вроде как потеряла. Страшно было жалко. Но потом нашла – в кармане передника, – сняла кольцо, пока посуду мыла.

Больше я таких камней ни у кого никогда не видела – чтоб в прозрачном и густом цвете гуляли солнечные искры.

Вот так и здешнее море. Синее. Зелёное. И солнечных осколков тьма. Когда-то я подбирала осколки бутылочные, обматывала проволокой, вешала на нитку и носила на шее.

***
Летом 92-ого мы с Васькой и с Нюшей несколько дней жили в кемпинге в Леванто.
Васька тогда «Песенку» написал...

Довези до Парижа
Этих рàкушек пустяк:
Приглушённые прежде –
Возле уха шелестят,
И виденьем прозрачным
Вдруг проступят на стене
Две соломинки-мачты,
Заточённые в окне.

Довези до Парижа
Привкус моря на локтях –
Волны снова оближут,
В камни пеной колотя,
И в бутылке зелёной
Повернутся на столе
Виноградные склоны,
Заточённые в стекле.
Лигурийские скалы –
Привкус неба на душе.
Притворись, что искала
То, что найдено уже...
Comments 
14th-Aug-2016 08:40 am (UTC)
Угугу!
14th-Aug-2016 11:01 am (UTC)
угугугугу. Ты завтра в городе? Мне удобней жвонить на городской, потому как у меня только мобильник - у нас поломался ихний интернет, и мы подключаемся через мобильники. ну, и телефон не работает.
14th-Aug-2016 02:17 pm (UTC)
Я завтра в городе вечером, но на сегодняшний день телефон там отключен, у нас же только одна розетка в большой комнате, не знаю, будет ли завтра.
14th-Aug-2016 01:09 pm (UTC)
Какая ты смелая - с муренами общаешься. По мне так лучше гадюка на суше, чем мурена в море.
Семейную тату представила - очень должно впечатлять, когда вся команда в сборе:)
Стихи летящие, струной звенят.
15th-Aug-2016 06:28 pm (UTC)
Ну, гадюки иногда кусаются, и они ядовитые, а мурены-то что, чего им кусаться? И они уж не ядовитые.
15th-Aug-2016 10:01 pm (UTC)
ааааа :-))) В общем, зубы они показывают, но не подлетают к тебе, открыв рот
15th-Aug-2016 10:14 pm (UTC)
И на том спасибо. Очень уж у них морды неприятные.
15th-Aug-2016 10:23 pm (UTC)
А встречать их очень радостно - экие решительные! И в золотых толстых полосах.
14th-Aug-2016 02:58 pm (UTC)
Бррррр, мурена! Ужас какой!

Спасибо, Ленк, за такса, я его тааааак живо представила :))))
15th-Aug-2016 06:29 pm (UTC)
Ну, не бросается ж она на плывущих. Очень рада, что такс тебе пришёлся, отличный он.
14th-Aug-2016 08:59 pm (UTC)
Вот это на ловца! Я как раз сейчас статью про мурен пытаюсь дописать. Но ты все-таки осторожней, они считаются очень territorial, и решив, что ты угроза вполне могут цапнуть своими двойными челюстями, а зубищи там что снаружи, что в горле - ого-го!
15th-Aug-2016 06:33 pm (UTC)
Ух ты! Никогда я не слышала, чтоб мурены своими зубищами мимо проплываюшего кусала. А ты про них что пишешь?
15th-Aug-2016 03:09 am (UTC)
Чудесная песенка! Мы сегодня тоже в море-океане плавали...
15th-Aug-2016 06:35 pm (UTC)
Рада! Море-окиян - хорошо!
This page was loaded Nov 19th 2017, 3:13 am GMT.