?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Сумасшедший дом, дети бэбибумеров на марше – 300 студентов на первом… 
3rd-Sep-2016 12:44 am
Сумасшедший дом, дети бэбибумеров на марше – 300 студентов на первом курсе. Год назад их было 250, а за год до того 150.

Носимся как савраски, а не как сивки-бурки вещие каурки.

Вчера была торжественная встреча, не хватало только гладиолусов, да белых бантов.

Самая большая аудитория оказалась набита под завязку, и наш directeur de recherche et de développement произнёс встречательную тронную речь.

Он у нас довольно обаятельный итальянец по фамилии Чески – наверно, она значит, чешский – и в самом деле, он похож на красавцев из Триеста, в которых перемешана итальянская кровь со славянской и австрийской. А жестикулирует как истый итальянец, и вообще гордится тем, что он из итальянских крестьян, и вот даже теорема его имени в электронике есть!

Произносил он свою импровизированную речь при помощи рук и решил по ходу дела ответить на незаданный вечный вопрос – на фига студентов-информатиков физике учить (по мне дык лучше б не учили).

Задумался, поглядел в окно, и после секундной паузы сказал, воздев кверху руки: «Вы будете инженеры, не техники какие-нибудь, вы должны показывать всем пример владения самыми разными знаниями. Вот спросит у вас кто-нибудь, как устроен холодильник, и если выяснится, что вы такого не знаете, будет позор, – как же инженер может не знать, как устроен холодильник».

Первокурсники в честь первого сентября почтительно слушали.

Вечером за ужином я рассказала про это Юльке и Бегемоту. Ну, что мы с Юлькой понятия не имеем о том, как устроен холодильник, – ясное дело. Но и Бегемот знает без подробностей. И я сильно подозреваю, что наш Чешский тоже не очень детально холодильники изучал.

А уж как устроен мобильник, сколько народу знает?

Вот про паровоз даже я что-то помню, и про двигатель внутреннего сгорания…

Но в нашем усложнённом мире вряд ли есть место Сайрусам Смитам… И как-то это не только грустно, но и страшновато, когда каждый знает свой маленький участочек. Кажется, что так в результате каких-нибудь катаклизмов, и потерять всё можно…
Comments 
2nd-Sep-2016 11:10 pm (UTC)
Когда пришлось отлаживать программу при помощи осциллографа, очень пожалел, что кроме теормеха у нас ничего не было)
3rd-Sep-2016 04:01 pm (UTC)
А думаете, если б было, оно бы не вылетело в другое ухо? Впрочем, это я по себе сужу - для меня всегда физика был ужоссс-ужосссс
3rd-Sep-2016 02:24 am (UTC)
У нас университет тоже очень много студентов в этом году набрал.
3rd-Sep-2016 04:02 pm (UTC)
У нас чёткий пик рождаемости, говорят, больше всего будет в 2017-ом студентов. По-моему, дык очевидные бэбибумерские внуки
3rd-Sep-2016 05:31 am (UTC)
В Беларуси в этом году страшный недобор студентов. 99-ый послекризисный год был малоплодным. Ну, и уезжает много. Не могу понять, почему этот год в России и Беларуси такой пузатый - действительно, очень много рожают. Верят благополучию из тв?
3rd-Sep-2016 04:03 pm (UTC)
У нас отчётливый пик, говорят, больше всего будет, вроде в 2017-ом. Ну, просто бэбибумерские внуки
3rd-Sep-2016 05:43 am (UTC)
Очень странно. Допустим, в будущем бывшим студентам-информатикам нужно будет программировать холодильник. Немного они напрограммируют, будучи незнакомыми с принципами его устройства. А ведь есть еще... эти самые... коллайдеры. Трудновато будет выполнить просьбу физика, если ты ни слова не понимаешь из поставленной задачи.
3rd-Sep-2016 04:16 pm (UTC)
Я сильно боюсь, что учи - не учи, придётся в такой ситуации заново разбираться :-)))
3rd-Sep-2016 06:38 am (UTC)
Фамилия - Ceschi? Возможно, диалектальная или из самих словянских корней заимствована... Но по-итальянски - "чех", "чешский" - ceco ("чеко", для фамилии во множ.ч. - cechi), что звучит в этом языке презабавно, потому что омоним (вернее, "офоним" - или как там?:)) с cieco (то есть "слепой", а заодно "штора", - сразу лезет в голову присловье про "страну слепых и кривого короля", хотя уж чехи не виноваты, даже имея к слову "король" непосредственную близость:)).
Однако, если "из итальянских крестьян"... (Кстати, самые жгучие блондины время от времени рождаются - на Сицилии, кровь норманнского, нормандского, "викингова" владычества не рассасывается, как и её культурно-политическая память о "золотом просвещённом веке"...:)))
В литературном итальянском - всё равно ничего более толкового в голову не приходит (не рыба же сиг - cisco - от которой, как знать, и знаменитая фирма?:)) Так что пусть будет хоть бы и "чешский"... Каждый итальянский крестьянин - имеет полнейшее право на свой отдельный и суверенный "диалект":)...
3rd-Sep-2016 04:18 pm (UTC)
Имеет, а то ж! А блондины на юге - это, вроде, называется окраина ареала, близкородственные смешения. Но ведь в Триесте, правда, здорово видна смесь
3rd-Sep-2016 12:00 pm (UTC)
ого! и у вас то жесамое. У нас-то понятно,в 90-е мало рожали, сейчас как раз эта демографическая яма прошла через вузы,посокращали места, уменьшили аудитории, а тепенрь студентов сжать негде
3rd-Sep-2016 03:29 pm (UTC)
После катаклизьму не до физики будет.
3rd-Sep-2016 04:47 pm (UTC)
устройство мобильника существенно проще описать чем устройство холодильника (который довольно хитрый прибор с всякими там физическими свойствами): это просто небольшой компьютер с встроенным модемом ;)
3rd-Sep-2016 10:06 pm (UTC)
Нуууу, мне так удивительно, что сообщения не путаются, идут куда нужно - не то, чтоб мне было не удивительно, что есть сеть :-)))
3rd-Sep-2016 07:16 pm (UTC)
А что, поначалу студенты тихие-приличные, а потом наглеют?
3rd-Sep-2016 10:06 pm (UTC)
Конечно, сначала они честно хотят учиться!
4th-Sep-2016 01:52 pm (UTC)
Хорошо, что у вас школа платная -- а то свосем негде было бы студентов сажать. :) Про двигательвнутреннего сгорания я помню, что там " около двухсот взрывов в минуту". Как-то мне это сразу не понравилось C'est pô rassurant tout ça.
4th-Sep-2016 09:35 pm (UTC)
Дык и в бесплатных всё то же самое - ежели их уйма, дык всюду уйма. Новые группы открывают, срочно преподов ищут.

Дааааа, 200 взрывов - ужосссс один
This page was loaded Nov 22nd 2017, 7:35 am GMT.