?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
По касательной... 
7th-Sep-2016 12:06 am
О скандале не хочу – ничего про это не знаю, судить не могу, подозреваю, что правда смешалась с ложью...

***
 Да, в общем случае, учителям любого пола не следует спать с учениками любого пола, а ученикам любого пола не следует спать с учителями любого пола. Уффф. Хорошо, что полов у нас только два. А на Тау Кита – почкованием.

***
Про мальчиков не знаю, а вот в харизматического учителя-мужика обычно влюблена половина девочек! И если только учитель даст малейший повод, возникнет крайне нехорошая для учебного процесса ситуация – и ревность, и зависть, и сплетни, и выдумки... И вот такие прелестные разговоры в сети: "не ври! ты с ним не спала! ты не смогла, а я смогла!"

А отвечает за нормальную атмосферу в классе, между прочим, учитель.

Так что – не следует, в общем случае.

Но исключений-то немало. Я лично знаю ученицу и учителя, которые поженились сразу после того, как ученица закончила школу, и всю жизнь они вместе живут. И слышала через вторые руки ещё о паре-тройке таких историй … Так что немало исключений.

Мне представляется, что если отношения всерьёз, то самое разумное их очень тщательно скрывать, чтоб и в самом деле никто ни о чём не знал.

***
Я сначала старалась не читать ничего, имеющего отношение к скандалу, кроме как у людей, которых либо знаю лично, либо знаю только в сети, но воспринимаю, как личных знакомых, но потом всё-таки стала ходить по ссылкам: слаб человек.

Я прочитала много удивительного: оказывается, есть люди, которым очевидно, что юная девица не влюбится в старого козла, а человек старшего возраста ведь по определению – старый козёл. И если он трахает юную девицу, то значит, он её шантажирует. Во как!

Впечатление создаётся, что книжек люди не читают, или они у них с жизнью не ассоциируются никак (любопытный феномен).

«Учитель глобус пропил» из недавних, а столь многими (и мной) любимая «дорога уходит в даль» из довольно давних. Как насчёт «доживём до понедельника», если от книг перейти к кино?

Есть девочки и мальчики, которым отвратительно вспоминать о романе с учителем/учительницей, но есть и другие, – те,  кто вспоминает о таком романе, если он у них случился, с радостью и огромной благодарностью. Только вторые никого не интересуют, они ж не жертвы...

16 лет – очень тяжёлый, часто мучительный возраст. Это нормально – взрослеть очень трудно. Читай «Над пропастью во ржи». Это время жуткого одиночества – причём, может быть абсолютно благополучная и очень родная семья, подруги, друзья, – и, по крайней мере, для части девочек, и я к этой части относилась, – всё равно, пока нет романа, ощущение вселенского одиночества и дикой неуверенности в себе и в будущем – а-вдруг-никому-я-никогда-не-понадоблюсь...  Основной вопрос далеко не только у меня был: а кому ты нужен, кроме родителей? Две моих одноклассницы однажды попытались утопиться в Неве, их за шкирки вытащил неизвестный герой, и одна из них провела неделю в дурдоме. Официальной причиной была двойка по физике, реальной: «ну кому мы нужны».

Сосуществуют нынче разные времена. Шестидесятые-семидесятые-начало восьмидесятых – liberté-égalité-sexualité – мы ещё тут, куку! – мы, старые хрычи и хрычовки, козлы и козлицы. И нынешнее время. Мой конец школы-начало института –поиски «великой любви», или даже не великой – просто романа – только он давал какую-никакую опору, несмотря на судорожно сжатую телефонную трубку, ожидание звонка, гипнотизированье чёрного телефона с круглым диском...

А некоторые девочки – уж я точно знаю – tomboys – ненавидели свою женскость, им казалось верхом несправедливости – родиться девчонкой, и тело своё в его женских проявлениях недолюбливали.  И какое ж облегчение, когда наконец!!!!! – неплатонический роман.

В ранней юности очень многих девочек взрослые привлекают куда сильней, чем ровесники – в 16 лет и даже в 18 кажется, что уж взрослые-то знают смысл жизни…. И девчонки легко влюбляются во взрослых, с которыми как-то столкнулись... По крайней мере, в те «почти былинные» времена влюблялись…

Роман преподавателя со студенткой – ну, наверно, если младший курс, то лучше держать в тайне, как и в школе, чтоб не создавать ажиотажа.

А вот подозревать, что учитель-преподаватель поставит лучшую оценку девице, с которой у него роман, – это как предполагать, что каждый украдёт серебряные ложечки, только возможность предоставь.

И почему только секс – проблема – любимчики и без всякого секса быть могут – можно ставить лучшую оценку детям друзей, или членам какого-нибудь школьного клуба, или тем ребятам, которые на митинги против правительства ходят,  и занижать тем, кто в сети высказывает мерзкие взгляды …

Как только есть минимальная неформальность, есть риск необъективности… Такова жизнь.

***

Роман профессора с аспиранткой – очень естественное явление, – и браков не счесть, и вместе написанных книг, – общее дело – для многих очень важный объединяющий фактор. А уходить формально к другому научному руководителю, чтоб никто ничего не подумал, по-моему, довольно унизительно, даже если есть такая возможность...

***
Через вторые руки я знаю человека, который в свои 40 лет спас семнадцатилетнюю девочку, убежавшую из дома, – вытащил её из клоаки, начинающейся наркомании и т.д. Живут они вместе уже очень давно.


***
Есть одна профессия, где зависимость ого-го какая, а никто однако не пытается вмешиваться в чужие отношения: режиссёры и актёры.

Сколько кинорежиссёров женаты на актрисах и снимают их в главных ролях? И да, это ведь очень понятно – некий иной уровень взаимопонимания. А необъективности при этом полным-полно может быть. Ну, жизнь так устроена.

***

Комменты я снимаю, настоятельно прошу в ФБ тоже не комментировать. Смотри мою воскресную запись!
This page was loaded Dec 15th 2017, 12:25 am GMT.