?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Садовник продаёт нас-Турции. Рыжие на газоне медленно проплывают мимо… 
30th-Sep-2016 11:35 pm
Садовник продаёт нас-Турции. Рыжие на газоне медленно проплывают мимо автобуса, ползущего в утренней полупробке.

И всё чаще в палисадниках встречаются вовсе не из наших средних широт олеандры. Однако цветут, светятся ёлочными лампочками. Не так конечно, как огромный куст в саду на Средиземном море, не в нашем теперешнем, – давным-давно, возле дома, где однажды мы снимали половину первого этажа. А за олеандром кончался сад, и этот гигантский куст красовался, прислонившись к бамбуковым зарослям на пустыре. Куст этот оказывался каждый божий день на пути предзакатных солнечных снопов, – он и вообще был хорош, но вечером на закате – его было время. Он сиял розовым с золотом, и к закату надо было обязательно добраться до дому – не пропустить! И, естественно, этот куст попал в стих! И бамбуковые заросли тоже попали.

Интересно, как он поживает сейчас – наверняка пережив своих тогдашних хранителей. Шестнадцать лет назад дом принадлежал старикам. Старуха бодро занималась хозяйством, даже стирала дачникам одежду в большой стиральной машине на хозяйской стороне дома. А старик не спускался вниз – из комнаты на втором этаже, почти целиком застеклённой корабельной рубки, – из кресла глядел на море, на острова. Как же я тогда завидовала его комнате, – проснуться утром – и первый взгляд на море, будто рукой трогаешь обнажённый мир – не заслонённый домами, стенами... И вечером море дышит в темноте.

А ещё фуксии – их тоже немало в подпарижских палисадниках. Но лучшая росла в кемпинге на Ансишном озере. Пышная бело-розовая фуксия. Мы с Васькой и с Нюшей приехали в этот кемпинг после того, как во Флоренции бедолажные воры залезли в нашу припаркованную у вокзала машину, сломав замок. Они утащили сумку с англо-русским словарём и однотомником поэзии Вальтера Скотта, а ещё и чемодан с футболками и трусами. Ну и вместо того, чтоб ехать дальше в Рим в машине без замка, мы повернули обратно во Францию, переночевали на стоянке у автострады и на следующий день были в Анси, где дней за десять до того начали наше путешествие  – с Нюшей, королевственно развалившейся на разложенном заднем сиденье нашего форда и с шишкой в лапах, чтоб в дороге грызть. Нюше воры очень подфартили – ей-то по лесам-по горам явно куда интересней бродить, чем по городам, пусть даже итальянским. Двадцать четыре года назад.

Пока не истреплешь пять пар железных башмаков. Вот яблоки на ветках в чужом саду – значит, осень. Потом снег в горах – крупными хлопьями – зима, значит... На плече волшебный кот, собака и ослик рядом бредут. Пока не истреплешь железных башмаков ровно пять пар.

Но железных башмаков нету, а в кожаных куда ж пойдёшь? Только домой – под дождиком, мимо яблок на дереве в чужом саду – осень, значит....
Comments 
30th-Sep-2016 10:14 pm (UTC)
Ты всё-таки очень про жизнь. Такая классная, прям невозможно иногда молчать :)
30th-Sep-2016 10:18 pm (UTC)
Ты тоже :-))) И я тоже иногда говорю, а читаю всегда и радуюсь :-)))
1st-Oct-2016 05:10 am (UTC)
Да, замечательно.

Ехал из России - друзья говорили, если через Париж - обязательно позвони ВБ, и телефон дали.

Не привелось.
1st-Oct-2016 09:33 pm (UTC)
Спасиб :-))) Ну, что тут скажешь - позвоните мне, когда в Париж попадёте. А кто дал телефон, кстати? Интересно ж!
(Deleted comment)
3rd-Oct-2016 09:52 am (UTC)
аааа
1st-Oct-2016 08:27 am (UTC)
Пять пар маловато... обычно семь или девять...
1st-Oct-2016 09:33 pm (UTC)
Не делают, увы, железных
1st-Oct-2016 11:02 am (UTC)
Стихи чудесные.
На пятый раз поняла, зачем садовник продает вас Турции:)
Фуксии такие разные бывают, тоже очень нравятся.
Воры круто разбогатели на вашем багаже. По-хорошему, должны были подкинуть вам чемодан обратно и денег немножко положить:)
1st-Oct-2016 09:40 pm (UTC)
Рада, что тебе пришлись стихи. А у вас, значит, не было про садовника. Фуксии страшно бывают хороши. У нас в горшке тоже была отличная, пока её не сожрал какой-то вредный насекомый. А воры, представляю, как огорчились
2nd-Oct-2016 01:32 pm (UTC)
Первую и вторую фразы я не поняла...
3rd-Oct-2016 09:53 am (UTC)
Дык значит, у вас не было дачного, завидев настурции - садовник продаёт нас Турции :-)))
4th-Oct-2016 12:26 pm (UTC)
Не было. Но настурции были.
6th-Oct-2016 04:47 pm (UTC)
Да, их под Питером было немало. Мы больше всего любили лиловые астры
This page was loaded Nov 18th 2017, 4:42 am GMT.