?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
У меня огромный офис – когда-то там помещались три человека, и… 
1st-Nov-2016 04:14 pm
У меня огромный офис – когда-то там помещались три человека, и даже аспиранту столик подставляли, а теперь я одна – истинная буржуинка.

Мой стол с креслом у самого окна, на другом конце длинной комнаты ещё один стол с компом – там работают всякие приходящие преподы математики-информатики, – посредине круглый стол, возле него гуляет штук десять стульев, несколько загромождающих помещение, – за круглым столом мы со студентами помещаемся, или с преподами. Ну, ещё есть доска, столик с чайником и кофейной машиной, книжная полка и полупустой шкаф, где хранится кое-какая провизия, и купальник с полотенцем после бассейна я там сушу.

Оснований на такой огромный офис у меня никаких, но так получилось, но основания на отдельный офис есть, – всё ж собрания со студентами, разговоры с преподами, – всё это часто. Ну, и так вышло, что именно этот офис освободился, на отшибе, среди студенческих лабораторий, и мне его предложили. А я, с условием, что несмотря на размер, он мне одной, – милостиво согласилась. И теперь он мой – уже четвёртый год. И официально именуется «учительская бис» – математикам с информатиками.

Естественно, его размеры и пристойная кофейная машина способствуют тому, что в моём офисе немножко клуб – народ заходит попиздеть по делу и без дела.

Недавно мы с Софи за круглым столом завтракали под болтовню о том - о сём, и в частности о том, как через всех нас проходит история, и как мы забываем вовремя расспрашивать, и как теряется-уходит в песок, бьёшься потом в эту полную невозможность узнать.

У Софи этим летом умерли бабушка и очень близкая ей бабушкина сестра – обеим за 90 было, обе жили в вандейских деревнях.

Ну, и как всегда вопрос на вопросе…

И обрывки рассказов.

Софи по происхождению из вандейских крестьян, из тех самых когда-тошних шуанов, восстававших против французской революции. Из очень  когда-то католических  мест.

В начале двадцатого века в большой крестьянской семье две девочки вышли замуж за евреев (поколение её прабабушек-прадедушек), для чего перешли в еврейство. Эти евреи в семье славились добрым нравом и отличным чувством юмора, один был у них недостаток, – ни в какого бога никто там не верил и ни в какую синагогу не ходил, так что две хорошие католические девочки не религию поменяли, а попросту в атеизм ушли, и по этому поводу иногда в семье сто лет назад вздыхали. Во всяком случае, в таком виде эта история дошла до Софи.

Дедушка влюбился в бабушку во время второй мировой войны, совсем они были юные. Оба из фермерских семей. Пошёл дедушка свататься, как приличный, а отец невесты и говорит: ты вот за родину повоюй прежде, чем жениться. И так дедушка попал в Сопротивление.

Был ещё дядя-фармацевт, который раненым из Сопротивления развозил по деревням медикаменты.

Бабушка не получила никакого образования и ужасно всю жизнь этого стеснялась, скрывала, вела себя, как деревенская дама. Когда она умерла, стали разгребать содержимое дома – на полках книги – классика перемешана с какими-то дурацкими книжками.

А ещё бабушка всегда ходила с одной и той же сумочкой, а в шкафу сумочек оказалось ровно сто штук.

По-моему, эта бабушка-дама с сотней сумок и любовными романами на полке рядом с Расином, – прямо из Пруста вышла.

Мальчишки Софи – полувьетнамцы с  вьетнамской фамилией, – зовут их Грегуар и Мартен.  Их бабушка-дедушка с папиной стороны приехали из Вьетнама в юности.

Трёхлетний Мартен после вандейских каникул, где открываешь калитку тёткиного дома, где они летом живут, и выходишь на огромный песчаный пляж, совершенно одичал – не хотел носить ботинок – летом босиком – и писать не хотел в унитаз – летом-то под деревом.

А девятилетний Грегуар сейчас у вандейских бабушки-дедушки на коротких каникулахах, и они с дедом каждый день отправляются на ловлю креветок.

Что тут скажешь – открыть калитку, она, конечно, тонким голосом скрипнет, босиком по холодному песку – но что поделаешь, приходится надевать кроссовки и идти в лес в этот срединедельный выходной – в лес, пахнущий винной пробкой.
Comments 
1st-Nov-2016 03:32 pm (UTC)
Смотри - глава в другую книгу Ну, просто готовая. И таких уже много нашел. Просто трудно мне носом экран щупать. Но скоро будет ноут и глаз будет
1st-Nov-2016 03:39 pm (UTC)
Ура! А тут опасливо Юлька (после Бегемота, которого было запрещено) спрашивала, можно ль тебя :-))) Я сказала, что картинка общая, а потом мы в январе чего-нибудь придумаем хорошее.

Глаз уже послезавтра! Ура!

1st-Nov-2016 04:10 pm (UTC)
Лена, а как вообще официально называется твоя должность? Просто понял, что у меня пробел в этой части.
1st-Nov-2016 04:52 pm (UTC)
Responsable du département mathématique et informatique. Я отвечаю за первые три курса, до выбора специализации. Учу всякой теоретической информатике, разработкой программ младшекурсных по математике-информатике занимаюсь, обеспечением преподами - в частных заведениях больше половины курсов читают почасовики. А место наше называется EFREI (école française électronique informatique)и готовим мы инженеров-информатиков.
1st-Nov-2016 05:04 pm (UTC)
Ого, вообще никакой гуманитарщины? Кто бы мог подумать
1st-Nov-2016 05:20 pm (UTC)
я думала, ты знаешь :-)))
1st-Nov-2016 05:28 pm (UTC)
как? Откуда?)))
1st-Nov-2016 05:29 pm (UTC)
Не знаю, наверно, мне казалось, что из рассказов про студентов следует, что негуманитарщина :-))))
1st-Nov-2016 06:11 pm (UTC)
Ну, всякое же бывает - и у технарей есть гуманитарные курсы какие-то)
1st-Nov-2016 06:19 pm (UTC)
Есть, у нас их даже порядочно, и на курсе communication их учат по таблицам Романа Якобсона, среди прочего :-))))
1st-Nov-2016 06:43 pm (UTC)
Продвинуто)
1st-Nov-2016 07:05 pm (UTC)
В теории :-)))) На практике, подозреваю, что хорошо если половина чего-то в этом понимает, но корсиканец, который у нас заведует всем этим, страстный энтузиаст
1st-Nov-2016 07:09 pm (UTC)
Корсиканцы они же такие))))
1st-Nov-2016 07:10 pm (UTC)
А то! :-))) И с мамой по телефону по-корсикански разговаривает!
1st-Nov-2016 07:14 pm (UTC)
круто) колоритно,должно быть
1st-Nov-2016 07:20 pm (UTC)
ну ваще-то диалект итальянского по большому счёту :-)))
1st-Nov-2016 09:13 pm (UTC)
Всегда интересно о твоей работе читать. Заодно новое узнавать интересно - о корнях Софи, о Романе Якобсоне, например. Интересно!
Сто сумочек - странно, понимаю привязанность к определенной вещи, но зачем ее так дублировать, даже клонировать - удивительно.
1st-Nov-2016 09:53 pm (UTC)
Рада, что интересно.
Ну, наверняка сумочки были не совсем одинаковые. Она их явно коллекционировала.
1st-Nov-2016 09:17 pm (UTC)
А вьетнамские бабушка с дедушкой хорошо говорят по-французски?
2nd-Nov-2016 01:43 pm (UTC)
Конечно! Они с юности во Франции, всю жизнь работали
2nd-Nov-2016 01:56 pm (UTC)
les "beaux-parents" моей дочери по-французски говорят очень плохо, особенно "свекровь", поэтому я и интересуюсь.
2nd-Nov-2016 02:06 pm (UTC)
Ну, я их всё ж не встречала, так что не могу ручаться, но чтоб человек, прошедший через армию, всю жизнь работающий, получивший инженерное образование, плохо б говорил, не представляю, и жена его тоже всю жизнь работала, не помню кем.

А что, Марьяна аж замуж уже вышла?
2nd-Nov-2016 02:08 pm (UTC)
Замуж нет, но они вместе живут с мальчиком уже два с половиной года и она его родителей так называет. Только она -- без кавычек. :)
2nd-Nov-2016 02:15 pm (UTC)
:-)))) Ясно!
2nd-Nov-2016 02:56 am (UTC)
Какая прелесть, эта бабушка с сумочкой!
2nd-Nov-2016 01:44 pm (UTC)
:-))) По-моему, прям из Пруста выскочила
2nd-Nov-2016 02:55 pm (UTC)
угу, угугу
2nd-Nov-2016 11:07 pm (UTC)
И гугугу и бууу
This page was loaded Nov 19th 2017, 3:11 am GMT.