?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Из времени и места 
15th-Nov-2016 10:35 am
Роман Лейбов оживил community "spacetume"

Последняя там тема: "Город, в котором я больше не живу"

В городе, в котором я больше не живу, зимой к концу первого урока тьма за окном становится тёмно-синей. Замерзает река, и можно обойтись без мостов.

В городе, в котором я больше не живу, иногда показывают наводнения, и если повезёт, отпускают с последних уроков, и бежишь на набережную, чтоб повисеть на садовой решётке, глядя, как автобусные колёса рассекают мутную воду.

В городе, в котором я больше не живу, стоят двое Свинств, и я так и не смогла понять, почему у них нет пятаков и есть львиные лапы. Однажды в Америке их увидел на картинке египетский приятель Али и воскликнул горестно: и ваш царь тоже вор!

В город, в котором я больше не живу, весну прикатывают в серебряных бочках толстые тётеньки в платках и в грязных белых передниках – по доброте они соглашаются налить квасу на две копейки, если трёх не находится. А потом идёт ладожский лёд, вздымая реку горбами, и цветёт черёмуха.

Трамваи в городе, где я больше не живу, приветствуют издалека топчущихся на остановке людей – двумя огнями сияют – у каждого свои – у сорокового, который ходит в школу, два зелёных.

Если 19 копеек в кармане, то в кафе из железной вазочки можно съесть алюминиевой ложечкой (мечта Веры Павловны!) два шарика мороженого, а если вдруг в кармане на две копейки больше, то его польют вишнёвым сиропом. У метро продают шоколадные батончики за целых 28 копеек. Если повезёт, мороженое под шоколадом земляничное. И ясно, что осталось потерпеть ещё каких-нибудь десять лет, и можно будет каждый день есть его вместо супа и второго!

В городе, в котором я больше не живу, в зимнем овощном магазине на каменном полу натекают лужи, и пол присыпают опилками, и продают из бочек капусту «провансаль» с виноградинами, и мягкие мятые пахнущие плесенью солёные огурцы.

В магазине «диета», открытом до одиннадцати, в который заходят после филармонии, продают селёдочное масло и шоколадное тоже. И однажды на наших глазах отказались отрезать 100 грамм сыра от небольшого оставшегося куска незадачливому иностранцу, но отрезали нам, потому что мой приятель гордо сказал: я свободный человек свободной страны и имею право на сто грамм сыру!

В городе, в котором я больше не живу, почти год я каждый день на Театральной площади выпивала чашку кофейного цвета бурды из железного бачка и съедала зефирину в шоколаде после того, как два часа мыла полы и вытряхивала железные урны в оперобалетном театре.

В городе, в котором я больше не живу, в магазине на Малом проспекте папа однажды купил людоедские консервы: кит с горохом.

В городе, в котором я больше не живу, стоит Ленин на броневике возле Финляндского вокзала. А под стеклянным колпаком паровоз, на котором Ленин приехал делать революцию.

В электричках зимой талое месиво на полу и пахнет лыжной мазью.

И среди многих лениных один – на Московском проспекте, с протянутой рукой напротив гастронома, и есть ракурс, который не сразу найдёшь, но коли найдёшь, – под каменным пальто угадаешь бугор вздыбленного ленинского хуя.

В городе, в котором я больше не живу, в Эрмитаже огромный бородатый Зевс на троне упирает скипетр в пол, под деревянной лестницей хороводит танец Матисса, с итальянской картины смотрит из-под арки на тебя молодой человек в бархатном берете – папа уверял, что это Меркуцио собственной персоной. А на третьем этаже бархатный диванчик перед мостиком через пруд – на стене, а за окном внизу огромная площадь с аркой Главного Штаба.

В городе, в котором я больше не живу, чёрная рука идёт по лестнице, вот она уже на четвёртом этаже, а я на пятом, – и нет дома родителей!

А если зимой в эпидемию гриппа садишься на подоконник и открываешь незаклеенное окно во двор-колодец, когда никто не видит, то заболеть всё равно не удаётся.

Трамваи в городе, в котором я больше не живу, днём собираются на кольце в стаи, а ночуют в трампарке Блохина или, может быть, Леонова. А карточка, чтоб месяц ездить хоть по рельсам, хоть по асфальту, стоит 6 рублей, и если порастратился к концу месяца, их приходится одалживать.

В городе, в котором я больше не живу, пышки кольцом с дыркой посредине и присыпаны пудрой, а пончики без дырки и с повидлом.

В городе, в котором я больше не живу, спиной к реке мореплаватель стоит, как философ, а за рекой, где портовые краны, написано огромными буквами на стенке, уходящей в воду – "ТИХИЙ ХОД" – не разгоняйтесь, значит, корабли.

В июне в городе, в котором я больше не живу, цветёт сирень, сирееееень, сирееееееень...
Comments 
15th-Nov-2016 11:01 am (UTC)
Ах какое ностальгическое! Да, на две копейки тебе нынче даже не накапают, не то что не нальют. О, надо бы спросить, имеют ли еще хождение копейки.
15th-Nov-2016 01:20 pm (UTC)
Вот уж не знаю, имеют ли :-)))))
15th-Nov-2016 04:28 pm (UTC)
правда-правда
15th-Nov-2016 07:16 pm (UTC)
Ни дверей, ни друга, ни его руки, только мгла да вьюга с ледяной реки
15th-Nov-2016 05:25 pm (UTC)
Елена, здравствуйте)))

Это Крапаней Раиса. Напишите мне в личку,или на почту

raisanikolaevna@yandex.ru

Редакция наконец отзвонилась, просили ваше фото и биографические данные коротко.Срочно (у них всегда срочно - ворчу я).
Желаю здоровья)))
15th-Nov-2016 07:18 pm (UTC)
Хорошо. Пришлю завтра. А какие им нужны биографические данные? Родился, где живёт, кем работает? :-)

Всего доброго.
16th-Nov-2016 06:07 am (UTC)
Родился,учился, закончил, публиковался, издавался,где ныне живёт - те данные, что вы хотите обнародовать.Я приблизительно собрала из интернета общие факты биографии , но нужна фотография. Подберите парочку - три, чтобы выбрать.

Желаю творческих успехов.

Ваш друг прислал свои рассказы, редакции понравилось, думаю будут публиковать.
16th-Nov-2016 03:48 pm (UTC)
Всё послала!

Спасибо.
15th-Nov-2016 09:40 pm (UTC)
Похоже, только сирень и осталась. Да свинки. И Ленин местами удерживает позиции.
16th-Nov-2016 09:35 am (UTC)
Мне очень жалко тополей. Прям ужасно
19th-Nov-2016 09:37 am (UTC)
Любимое развлечение летом в каникулы, когда ешё не отправили в пионерлагерь и мы от безделья слонялись по дворам, было жечь тополиный пух. Бросишь горяшюю спичку и пламя бежит, как бекфордоф шнур по прижатому ветром к тротуару тополиному пуху.

19th-Nov-2016 10:15 am (UTC)
Конечно! И в белые ночи жечь пух, какой был кайф! Потрескиванье это сразу в ушах возникает
16th-Nov-2016 03:42 am (UTC)
Как хорошо!!!
16th-Nov-2016 09:36 am (UTC)
Спасиб! :-)))
17th-Nov-2016 04:44 am (UTC)
Ах, как хорошо! Как будто душу тёплым маслом смазали.
17th-Nov-2016 03:24 pm (UTC)
Рада :-))) Спасиб!
This page was loaded Nov 23rd 2017, 9:19 am GMT.