?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Вечером в кафе на Buci мы с Машкой для разнообразия выпили порто –… 
24th-Nov-2016 04:58 pm
Вечером в кафе на Buci мы с Машкой для разнообразия выпили порто – холодно для того, чтоб пиво пить, и жарко, чтоб горячее вино с корицей.

Ноябрь после того, как зимние когти показал, приземлился на мягкие лапы. Незлой ноябрь с дождями, падающими на листья, – они лениво лежат на тротуаре, изредка переползают с места на место, совсем редко подпрыгивают, чтоб взвиться в воздух и мягко спланировать обратно. Листья очень быстро высыхают после дождей, шуршат обёрточной бумагой, пахнут винной пробкой.

На толпу, текущую мимо столика на тротуаре, можно смотреть вечно.

Париж ещё не украсился к Рождеству, – и хорошо, и спокойно, и нечего раньше времени наряжаться.

Кто-то за соседним столиком книжку читает, кто-то в компьютер глядит. А куда же ещё один кто-то отправился на велосипеде с десятью багетами в корзинке на багажнике?

Человек на улице exposed – кто-то берёт в руку бокал с красным вином, кто-то в паре с собакой идёт мимо, а потом – обратно мимо нас, приобретя в пути багет.

Седой лохматый мужик с женщиной в белом берете проходят, держась за руки.

Кто-то читает на ходу, кто-то задумался, кто-то один, кто-то в паре, с собакой, в компании.

И всех жалко. Неправильное слово, но когда глядишь на благополучных людей, идущих – кто с багетом, кто с тортом, кто с букетом – в основном небось домой с работы, – по этой вечно праздничной улице – хрупкость благополучия, вечерняя зимняя тревога – она в глазах смотрящего.

С прилавка напротив, через нашу полупешеходную Buci (раз в сто лет проползёт машина), торгуют ракушками, устрицами – морской нерыбной снедью. С большой любовью какая-то пара выбрала себе ужин.

А рядом с рыбным прилавком дурацкий магазинчик всякой всячины, включая почему-то шляпы в нескольких коробках на улице, под криво висящим на стене зеркалом.

Девица подошла, шляпку надела, покривлялась перед зеркалом, прыснула и дальше пошла.

Потом двое элегантных молодых людей подоспели – один с чёрной ухоженной бородой, другой безбородый. Стали беретик выбирать. Чёрный. Тот, что безбородый, на бородатого беретик надел, тщательно очень заломил – фик-фок на один бок. С продавцом побеседовали, взяли беретик, поцеловались и дальше пошли. Потом вдруг вернулись. Мы удивились – решили, что они и второму беретик купят, но нет – с продавцом опять поболтали, опять поцеловались и ушли.

А мы всё сидели, даже и не болтали особенно – сидели, попу было не оторвать, – тёк между пальцев медленный вечер, тянулся.

И люди всё шли, на велосипедах тихо ехали, останавливались.

Долгий благополучный кусок истории – с послевойны – только всё равно на каждого когда-нибудь обрушивается небо.
Comments 
24th-Nov-2016 04:16 pm (UTC)
"Париж ещё не украсился к Рождеству, – и хорошо, и спокойно, и нечего раньше времени наряжаться."
Правда? Как же хорошо! Я очень люблю "Рождество\Новый Год заранее, но не с начала же ноября! А в Метро, куда мы ездим за продуктами, совершеннейший Новый Год уже скоро месяц. И - слаб человек! - я уже купила немножко елочных украшений.
24th-Nov-2016 04:34 pm (UTC)
Я себя с ёлочными украшениями всегда за руки держу :-))) Ну, Париж вообще негромкий, неяркий :-))) У нас и фейерверков нет на Новый год. А пока что открыли, кажется, базар на Елисейских полях, я где-то объявление вроде видела, вот, кажется, и всё.
24th-Nov-2016 05:02 pm (UTC)
Я не держу! :) Это я себе позволяю на всю катушку. Не обязательно же все развешивать, правда? (ну, то есть, минимальный комплект, который из старых, насквозь пропитанных новымгодом, начиная с остатков того, который моложе меня на год, обязательно). Тем более, что в магазинах, где я обычно бываю, украшения по большей части так себе.
24th-Nov-2016 07:02 pm (UTC)
Ой, у меня их тоже стооолько. И вот Альбир привёз пятидесятых годов весной, в этом году они ещё пойдут. И про многие я помню, кто они и откуда
24th-Nov-2016 04:17 pm (UTC)
Ага, жалко.
Когда я не маленьких детей смотрю, да особенно которые с любящими родителями, всегда представляю, что вот придется им потом хлебнуть...
24th-Nov-2016 04:34 pm (UTC)
Угу. Понимаю.
24th-Nov-2016 04:21 pm (UTC)
Лен, как всегда, так точно... Именно хрупкость благополучия. Только если о хрупкости всё время думать, так страшно становится, что перестаёшь наслаждаться тем, что есть здесь и сейчас.
24th-Nov-2016 04:35 pm (UTC)
Спасиб, Наташка. Конечно! Вот и отвлекаемся, как можем, от мыслей о хрупкости. Иначе никак
24th-Nov-2016 04:30 pm (UTC)
Да, благополучие очень хрупкое.
24th-Nov-2016 04:35 pm (UTC)
угу
24th-Nov-2016 05:11 pm (UTC)
Так точно и ясно нарисована картинка, что я так и увидела двух сестер, потягивающих порто.
24th-Nov-2016 07:02 pm (UTC)
Рада :-))))
24th-Nov-2016 06:22 pm (UTC)
С тобой и видеокамера не нужна, да она так и не покажет.
24th-Nov-2016 07:03 pm (UTC)
Мерсиб тебе! :-))))
24th-Nov-2016 08:55 pm (UTC)
Хоть и вечер далеко не благополучный. И в окна сильно дует холодный зимний пыльный хамсин. И себя не подставляю уже давно на место Машки, а все- таки . Все- таки приятно читать об обычной жизни города Парижа. Собственно, такой, в какой и хотелось бы жить.
24th-Nov-2016 11:23 pm (UTC)
Хорошо, что приятно... Понимаю про неблагополучный вечер и про хамсин понимаю...
24th-Nov-2016 09:23 pm (UTC)
хрупкость благополучия в глазах смотрящего, как же ты это точно поймала. да-да, жалко всех, хоть и неправильное это слово.
24th-Nov-2016 11:23 pm (UTC)
Ты понимаешь...
This page was loaded Nov 24th 2017, 3:14 pm GMT.