?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Предыдущее Иней. Снег. Январь 2003-го. Смерть Нюши. В субботу,… 
6th-Jan-2017 12:25 pm
Предыдущее

Иней. Снег. Январь 2003-го. Смерть Нюши.

В субботу, в последний день года, утром мы проснулись в заиндевелом мире. Удивительно, как мгновенно и неожиданно вся вода на ветках, на стволах, на земле может вдруг превратиться в серебряную звенящую субстанцию – не снег, всего лишь иней.

И всю дорогу из Бретани мы ехали сквозь строй деревьев в серебряных кольчугах.

Очень жалко было, что в этот ледяной день мы не по тропе вдоль моря идём и смотрим на воду в двух состояниях – на серебряную траву, да на море то синее, то стальное.

В Медоне всё то же – волшебный новогодний лес застыл в ожидании весны, чтоб расколдовала она это слово вечность – и на тополе за окном остатние зелёные листья (всегда остаются самые упорные, не облетают, держатся за ветки крепко) вдруг покрылись сияющей наледью с лёгкой белой опушкой по краям.

И первый день народившегося семнадцатого года тоже стоял заиндевелый – собачий это был день – сверкающие белые деревья, сияющие белые дорожки, новенькие с еловой иголочки запахи – кому как не собакам с чёрными и розовыми носами их оценить?

Ежели люди – друзья собак, они, невзирая на холод и скользкость, отправляются с ними в зимний лес.

"Собака приносит на лапах лесную грязь"

Из серебряного звенящего под лапами мёрзлыми листьями леса, пожалуй, грязи и не принесёшь, сколько ни носись, не чуя этих самых лап.

Я даже не поволокла Таню в ванну – незачем было. Придя домой, она угнездилась в кресле – наверно, смотреть во сне лесные фильмы.


***
Снег выпал в январе 2003-го, в последние недели Нюшиной жизни.

Не так-то много снега достаётся парижским собакам, но последним снегом Нюша не могла уже воспользоваться – лапы ходили плохо, болели – артроз – неизбежность в конце жизни больших мощных собак.

Уже весной ходить привычные километры стало ей непросто, а осенью стало тяжело запрыгивать в машину – нет, конечно же, не в багажник, но ведь и чтоб в дверь зайти, надо лапу поднять. Приходилось помогать, подталкивать.

А потом гулять стало совсем трудно. Однажды в лесу Рамбуйе Нюша шла по ручью – плыть там было невозможно, но даже идти по воде, а не посуху было ей легче. Всегда для Нюши вода была, как земля для Антея – прикоснись – и снимает усталость.

Мы всё пытались её тянуть на прогулки – мне, как потом с Катей, как с Васькой, казалось – от смерти можно уйти – ногами, лапами – уйти.

В последнюю её настоящую прогулку мы подымались вверх по траве – есть у нас такая поляна возле самого дома, которая спускается вниз к прудам. И она плелась, останавливалась. Старушка. Но не седая. Нюша совсем не поседела.

Осень, листья под ногами, мы Нюшу ждём, я её уговариваю идти, Васька говорит, что не надо было её тащить. Мы идём по листьям и понимаем, что всё, кончились лесные Нюшины прогулки.

Потом как-то раз у нас сломался лифт, и Васька не мог уговорить её подняться по лестнице.

Васька отвёл Нюшу к живущему в двух шагах Бегемоту. У него лифт работал.

К вечеру лифт починили, мы её забрали и пошли домой мимо совсем мелкого городского пруда, и я отпустила её в этот дурацкий пруд, вовсе неприспособленный для купанья собак. Она постояла по колено в воде, потом побрела вдоль берега. Ей было в радость.

Рождество, Новый год. Ёлка, конечно же, – у нас же всегда ёлка.

Я плохо помню то Рождество.

Однажды в гости пришла Сильви, которую Нюша давно не видела. Она подала ей царственную лапу с улыбкой, не вставая – вылитая Анна Андреевна, принимающая почтительных гостей.

А в январе, когда выпал снежок, она уже совсем не могла ходить.

Наступил такой день, когда она не смогла подняться, чтоб выйти пописать.

В субботу было дело, я была дома. Ей было не встать, а нам её, большую тяжёлую ньюфиху, как поднять?

Мы ходили вокруг, пытались помочь ей, но лапы расползались.

И она заплакала. Я позвонила нашей ветеринарке – «послушайте, мы никак не можем её поднять, а она плачет, вот послушайте, как она плачет. Может, дело не в ногах?».

Ветеринарка сказала: «Это она вам так жалуется. Давайте попробуем сильные антивоспалительные уколы».

Я побежала за лекарством. Потом, когда вернулась, мы стали уговаривать Нюшу пописать и покакать дома, просто на пол. Для Нюши это было табу... Мы упрашивали, я какие-то газеты подстелила – «Ну, Нюшенька...».

В конце концов – что ей оставалось – всё она сделала.

А потом то ли уколы подействовали, то ли что, но стало легче. И мне ещё в голову пришло – под пузо полотенце подсовывать – и на полотенце её поднимать. Я спросила у ветеринарки, – оказывается, это известный способ помочь встать.

Пару раз Нюша вышла на полотенце, а потом даже и без него стала справляться.

Мы кормили её всяким вкусным – ведь если нет леса, не понюхаешь, по снегу не побегаешь, не покатаешься, не дунешь в ухо приятелю-лабрадору, – конечно же, вкусная еда не компенсирует целого лесного мира – но хоть что-то да в радость...

Про всех моих собак – Нюшу, Катю, Ваську – когда жить им оставалось совсем мало, казалось, что вдруг стало лучше, – а потом – смерть.

Январским вечером я вывела Нюшу. Всё было нормально, потом мы вернулись, и почему-то её вырвало. Наутро я ушла на работу. Она лежала в углу. Потом Васька позвонил мне, что она не двигается... Что ему очень это не нравится. Я позвонила ветеринарке, и мы договорились, что отвезём её в больницу, обследование сделать.

А через полчаса Васька позвонил и сказал, что не дышит... Что он много мёртвых в жизни видел... Блокада.

Вину перед зверями чувствуешь ещё острей, чем перед людьми... Всегда ведь виноват, не бывает иначе. А с собаками – их беспомощность – и наша полная за них ответственность, и неумение помочь. Этот Нюшин плач о помощи, когда она не могла встать – истончившимся голосом она кричала...

А написал Васька в 2010-ом

ГОД 2003

Года, они – куда?
И – журавлём трубя –
Собаку пережить,
Как пережить себя.

Был мокрый чёрный нос,
А стал совсем сухой…
И то, что было жизнь,
Вдруг сделалось трухой.

Да, знал, заранее ждал,
Но всё равно – обвал…
Так сколько же я раз
Себя переживал?


Comments 
6th-Jan-2017 11:39 am (UTC)
Ох, вы правильно все делали.
А я Ваську своего отвезла в ветеринарку, когда поняла что сильно не то. А поняла часа черeз 2 после того, как он пришел - на самом деле. соседка принесла, но она с нами была "на ножах" и не сказала. Врач сказала, оперировать нельзя, не перенесет, стероиды колола. ночью он умер от внутреннего кровотечения, а я надеялась, что спасут. Если бы повезла на 2 часа раньше, может помогло бы.
А вы молодцы.
6th-Jan-2017 12:45 pm (UTC)
Нам повезло. У неё и у Кати смерть была мгновенной. Либо инфаркт, либо эмюолия. Ничего решать не пришлось... А с Катей никто ж не понял про щитовидку, у неё нестандартная форма была недостаточности. Если б поняли вовремя, наверняка длилось года полтора, или чуть больше, может быть, прожила бы подольше, и точно жила бы куда лучше...
6th-Jan-2017 01:43 pm (UTC)
как это все знакомо и каждый раз больно. и все наши уговоры, что не сейчас, и надежды и чувство вины, чтобы не делали и сколько усилий ни прилагали. Все точно: "сколько же я раз себя переживал"
6th-Jan-2017 02:43 pm (UTC)
угу...
6th-Jan-2017 03:03 pm (UTC)
пронзительный стих.
6th-Jan-2017 03:43 pm (UTC)
угу
6th-Jan-2017 05:34 pm (UTC)
Ох, как я теперь, на новом уровне, это все чувствую.
8th-Jan-2017 12:46 am (UTC)
Конечно!
6th-Jan-2017 07:29 pm (UTC)
Невозможно жаль родных собак.
8th-Jan-2017 12:46 am (UTC)
Как иначе
This page was loaded Dec 15th 2017, 12:29 am GMT.