?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Второй день подряд по дороге с Таней в лес я прохожу мимо тополя, где… 
29th-Jan-2017 04:39 pm
Второй день подряд по дороге с Таней в лес я прохожу мимо тополя, где в развилке веток укоренился жёлтый в чёрных ромбах мяч.

Очень высоко, даже непонятно, как же он туда долетел – небось, закинули с детской площадки рядом, – но каким мощным ударом.

Бадминтонные воланы со свистом залетали на сосны, оттуда их сбивали волейбольными мячами, или палками. Палки тоже часто застревали в ветках, мячи редко.

Вечернее дачное – свист воланов, хлопанье мячей, шуршанье велосипедных шин. И звон вилок во время ужина на террасе.

В Венеции, где в ушах тишина отсутствия машин, звенят по вечерам вилки.

«Дмитриеву запомнилось, как быстро и легко сочинял отец смешные истории – шли вечером на огород поливать огурцы и увидели, как Марья Петровна, тетка одного красного партизана, пытается сбить с сосны мячик своего внука Петьки. Сначала бросила палку, палка застряла на сосне, тогда стала кидать туфлю, туфля тоже застряла. Пока дошли до огорода, отец рассказал Дмитриеву уморительную сказку о том, как Марья Петровна забросила на сосну вторую туфлю, потом кофту, пояс, юбку, все это висело на сосне, а Марья Петровна голая сидела внизу, потом прибежал дядя Матвей, тоже стал кидать ботинки, штаны. А через несколько дней отец приехал из города и привез журнал, где был напечатан рассказ "Мячик".»

А с жёлтым мячиком, похоже, что владельцы распрощались. И через каких-нибудь полтора месяца зазеленеет вокруг него тополь. Жалко, велик он, чтоб сорокам в мяч играть.

***
Отпустило, потеплело, но лёд на пруду не растаял ещё. Тонкий слой воды на льду.

И птицы тут как тут. Чайки, утки. Сгрудились в углу, где вода, как на полу, разлита. И цапля торжественная по льду вышагивает, будто так и надо – не по воде и не посуху – по льду.

«На льду тончайший слой воды,
И окна кинулись в пруды,
И зажелтели подо мной
Семиэтажной глубиной,
Как будто в землю город врос,
Зеркально симметричный нам,
И конькобежец – как Христос –
По окнам, крышам, фонарям...»

1965
Comments 
29th-Jan-2017 05:51 pm (UTC)
Теплая мячиковая история:) И стихи - очень-очень!
30th-Jan-2017 05:39 am (UTC)
Рада :-)))
30th-Jan-2017 07:56 am (UTC)
Лёд и вода это волшебство такое.

А мячики и воланы у нас во дворе в Харькове на деревья залетали всегда, и дальше - или без мячика, или лезть. Если палки не помогут. Сейчас мамин одноклассник у нас гостит, так те же деревья в том же дворе вспоминают. И мячи, и воланы, и как лазили.
31st-Jan-2017 11:13 pm (UTC)
Угу. Здорово. Собственно, это и есть связь времён :-)))

"Географии примесь к времени есть судьба"
This page was loaded Nov 23rd 2017, 9:37 am GMT.