?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Про внешний мир 
21st-May-2017 12:24 am
Я всегда ненавидела физику – и в школе, и в институте. Всегда мне казалось, что нафига мне знать, как устроен мир – извозчики есть.

Самым страшным вопросом, который мог выпасть на экзамене по физике на аттестат, было, конечно же, задание – собрать детекторный приёмник. Ну, как могла я, с руками из жопы, его собрать, – и думать нечего...

То ли дело математика, а потом информатика, – язык, отвлечённые игры, бирюльки.

Вчера я пришла на работу и обнаружила, что прямо в наших воротах дядьки грохочут отбойными молотками, проход загородили, шум-гам. Давно уж в нашем Вильжюифе строят полезное метро, новую ветку, говорят, к двадцатому году закончат. Ну, а раз строят, дык и стройка.

В общем, просочилась я в ворота, пришла в офис и попыталась посмотреть почту, а она не открывается – комп пыхтит-старется-скрежещет, а почта ни в какую.

Тут прибегает наш техник, высунув язык, очень озабоченный, и говорит: кабель наш строители перерубили, нет интернета...

Вот тебе и физика, и окружающий мир – против лома нет приёма!

Я сразу вспомнила получивших Нобелевку израильтян – как они взломали секретный код нагреванием.

Информатика информатикой, логика логикой, а переруби кабель – и сиди потом, жди починщика, который склеит.

Самое странное, что теперь мне почему-то иногда бывает интересно, как что устроено – лучше поздно, чем никогда, но не в коня корм – когда мне что-нибудь «физическое» объясняют, я не запоминаю, – отвлекаюсь, наверно..
Comments 
20th-May-2017 11:37 pm (UTC)
У тебя просто мозги не так устроены - я тоже не воспринимаю физику вообще. И химию. Ты напомнила мне мои мучения перед выпускными экзаменами в школе, так как я прекрасно понимал, что я не сдам их никогда. Даже со шпорами. Даже под угрозой расстрела. Это выше моего ума. Это просто не моего ума дело. Как же я мучился, врагу такого не пожелаешь - это как смерть: то, что не властно и шире тебя.
И я ведь так и не сдал. Тройки мне натянули с закрытыми глазами. Наш классный был физиком как раз, а химичка ко мне хорошо относилась, я с ней по-человечески разговаривал - в отличие от своих односельчан.
23rd-May-2017 10:33 am (UTC)
Химию я когда-то, мне казалось, что любила. Даже в кружок юного химика ходила. Но химичка наша была просто мерзавка, завучиха, которая стояла под лестницей и отлавливала девиц с украшениями и мальчишек с длинными волосами. В общем, разлюбила я химию, а на экзамене достался мне вопрос про химические удобрения, и уж про них ни черта я не знала. Тройку поставили, а могли бы и единицу :-))))
20th-May-2017 11:55 pm (UTC)
Для меня почему-то самой ужасной была химия.
23rd-May-2017 10:37 am (UTC)
А я её одно время любила, в 8-ом, кажется, классе. И собственно неорганическая с формулами, я и до сих пор что-то помню. У нас была жуткая тётка-химичка, завучиха, с садистским удовольствием она становилось каждое раннее утро под лестницу, чтоб отлавливать девочек с украшениями и мальчиков с длинными волосами. При этом до того мы случайно оказались на даче в одном доме (снимали) и была тётка как тётка, в пинг понг играла. А в школе преображалась. На экзамене мне поставили тройку на выпускном вместо единицы - мне билет достался про хим. удобрения, про которые не знала я совсем ничего.
23rd-May-2017 01:36 pm (UTC)
У нас тоже химичка совсем жуткая была.
Почему-то совсем я не смог химию полюбить.
21st-May-2017 04:11 am (UTC)
А я вот , всегда обожавшая математику, почему-то классе в девятом придумала себе, что люблю физику, и поступила на физический, да так и проучилась до конца и хорошо проучилась, хоть и понимала - не мое. Два года преподавала, а потом все же вернулась в родную стихию, перешла на математику. Не ЧУВСТВУЮ я физику, хоть и знаю.
23rd-May-2017 10:37 am (UTC)
Обожала я литературу, к математике хорошо относилась, красиво мне это было :-)))
21st-May-2017 04:52 am (UTC)
ну это в отсталых странах кабель легко перерубить, а у нас тут надо сначала найти радиовышку, потом уже рубить ейный кабель, но он наверняка сильно толще и сильно глубже прикопан, так что экскаватор требуется покрупнее, а лопатой и вовсе не возьмёшь. Но зато и метро строят с размахом: раз так удачно гранитную скалу взорвали, что каменюки в торговый центр через стеклянную крышу прилетели.
23rd-May-2017 10:38 am (UTC)
ясное дело, мы распиздяи, а у вас всё аккуратно
21st-May-2017 05:01 am (UTC)
Это я про любовь к физикам написала.))
23rd-May-2017 10:45 am (UTC)
Я даже два раза физиков любила, правда, оба раза убежала колобком :-))))))))
21st-May-2017 05:59 pm (UTC)
Не, нам всегда интересно -- Матвею и мне. Иначе это не жизнь, а каторга какая-то. И на стройплощадки мы до сих пор смотрим, как там что делается. У нас сейчас, например, строят новую заправку и это безумно интересно. Потому что оказалось, что бензин не появляется магическим образом неизвестно откуда, а там целые цистерны зарыты. И они приехали такие новенькие и блестященькие. Безумно интересно. Вообще-то иногда такое любопытсво служит. В порту у нас очень помогло знание того, где находятся антенны, как проведена вода и т.д. и т.п.

Edited at 2017-05-21 06:00 pm (UTC)
23rd-May-2017 10:45 am (UTC)
Дык вы правы, конечно :-)))
22nd-May-2017 05:28 am (UTC)
Аналогичный случай был с нашей коровой :) Терпеть не могла физику и химию (в отличие от математики) и транзисторный приемник на "труде" собирала без-результатно :)
23rd-May-2017 10:46 am (UTC)
На труде такого у нас не было. И ваще бедные девочки ходили на домоводство, и мы даже петицию собирали в несколькером, чтоб нам разрешили с мальчиками на труд, а не с девочками на домоводство. Но безрезультатно.
22nd-May-2017 04:02 pm (UTC)
слушай, неужели в ваше время детекторный приёмник был в экзаменационных билетах? Круто! Завидую!
23rd-May-2017 10:47 am (UTC)
может, мы были последним поколением, у которого был такой вопрос
This page was loaded Nov 24th 2017, 3:07 pm GMT.