?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
В Дордони у Анри с Моник 
18th-Jun-2017 12:23 am
– Я на 5 дней уезжаю.
– К себе на дачу – говорит Николя
– На одну из своих дач – поправляет Софи.

Анри за год очень постарел – рывком – изменилась осанка, лицо грустное. Пока мы разгружали барахло, он на тракторе к дому подъехал, и издали он показался таким одиноким. Побежала навстречу, замешкавшись на секунду.

Встретил он нас словами: ещё один год. Обнялись. Да – говорит – вот мы и опять болтаем возле дома – Ну, и отлично.

И таки да. Анри 84. И косит, и сеет, и огород городит. На тракторе он спускался с холма, с покоса.

Когда впервые мы с Васькой сюда приехали в 2002-ом, Анри по воскресеньям на велосипеде по окрестным холмам катался. Так он воскресенье отмечал.

Все самые прекрасные деревни в округе мы знаем от него.

Утром я бежала за хлебом мимо огорода, а он там возился. На дверь в сарай повесил куртку. В носочках и в кроссовках, в штанах чуть ниже колена и в шапочке с козырьком, – эдакий скаут, тяпал что-то тяпкой.

«А в огороде тепло-тепло, а в огороде тихо-тихо» – с детской пластинки про страшного Пыха голосом Николая Литвинова. В огороде артишоки, салат...

Когда мы приезжаем в Дордонь, всегда разок либо мы зовём Анри с Моник на ужин, либо они нас. На этот раз к ним пошли.

В этих местах никогда не обходится без фуа гра. Потом в юго-западном стиле утка, которую долго-долго тушат. И салат с огорода.

– А в первую нашу с Моник поездку, мы отправились вверх по долине Дордони. 35 лет назад. Мы тогда опять начали жить.

У обоих второй брак. И было им к пятидесяти, когда они сошлись.

На фотографии четверо внуков с подружками – трое от сыновей Анри, один от дочки Моник, канадец. Он приехал в Дордонь  с женой сразу после свадьбы. Сняты они на лужайке перед рестораном, недавно приобретённым одним из внуков Анри. Готовит там его жена со своей мамой, а он подаёт. Днём у них «рабочие ланчи»  – 13 евро с вином – недорого, и всегда много народу в обеденный перерыв. По субботам обязательно танцы. И ещё тематические вечера они  устраивают – вечер кускуса, вечер паэльи...

Анри с Моник собираются на неделю на остров Олерон жить в гостинице на всём готовом – это подарок от канадской дочки на оба дня рожденья.  В сентябре они поедут к армейскому товарищу Анри на море в Вандею, как почти каждый год ездят.

– Анри, а куда девался ослик, который в прошлом году на полянке у магазина пасся?

Полянка на месте, аккуратная такая, чистенькая, и загончик под крышей на месте, а ослика не видно.

– Да он на другой поляне пасётся сейчас. Там ещё и пони. Три есть поляны, и они  по очереди на них пасутся.

– Да какой пони – вступает Моник – это целая лошадь.

– Месьё завёл лошадь, чтоб ослику было нескучно.

Я вспомнила заметку в зверином журнале о том, что ослам необходимы друзья – можно собаку для ослика завести, или хотя бы курицу – ослы неприхотливы.

– Этот тип – он вообще-то отсюда, но я его не помнил, он давно уехал в Париж. Пожарным там работал, но особым, он был ныряльщик. Женат был, но совершенно не мог в Париже жить, очень всегда хотел вернуться. А жена у него парижанка, они совсем разные. Разошлись. И вот перевёлся сюда, в мэрии работает. Ну, и заканчивает работу в пять вечера,  до заката вон сколько ещё времени остаётся, надо же ему чем-то заниматься – а у него страсть – лошадиная.

– Только он в неправильное время этого своего пони завёл. Ослик же девочка. Перед тем, как пони к ней запускать, надо ж его кастрировать было. И ветеринар сказал, что в мае кастрировать нельзя, потому что лето, жарко, мухи в рану полезут. До сентября надо ждать. Ну, вот всё лето он и бегал между ослихой и лошадью. На разных полянах их держал.

– А знаешь, я поссорилась со своей двоюродной сестрой. Она очень славная, но мы из-за политики поссорились. Ей вообще-то 94 года. И, представь, она голосовала за Фийона. Я ей говорю: как ты за этого вора можешь голосовать? А она мне: так все же политики такие. Я ей: ну, во-первых не все, а во-вторых это его не оправдывает. А племянница моя, её дочка, ездила в Париж на эту профийоновскую демонстрацию на Трокадеро. Семьдесят лет ей. Недавно я этой своей сестре звонила. А она со мной разговаривать не хочет. Говорит, что не забыла, как я её ругала.

Перед тем, как ехать на остров Олерон, Анри непременно нужно прополоть грядки с тыквами, «а то приеду, а там сплошные джунгли из сорняков».

Эти тыквенные грядки на горке за домом, я туда и не ходила никогда.

Анри с четырнадцати лет работает. С тех пор, как он перестал держать коров, они с Моник стали по-настоящему ездить на каникулы.
Сейчас-то всё гораздо легче, электродоилки и прочие усовершенствования. Современные крестьяне сговариваются. Сын Анри с женой ездят на каникулы не меньше других, и пока их нет, сосед приглядывает за коровами-овцами.

Во времена молодости Анри в деревне кучу работ выполняли коллективно, но про каникулы не сговаривались. Просто принято не было.

Анри зашёл попрощаться вечером накануне нашего отъезда, на утро запланирована прополка огорода.

Обнялись.

– Анри, только оставайтесь оба в добром здравии. До следующего года!
 
Comments 
17th-Jun-2017 10:49 pm (UTC)
Мда. Крыфийонаш - везде. Последние времена настают. По всем приметам последние.

/заканчивая верчение красной смородины/
17th-Jun-2017 11:06 pm (UTC)
Слушайте, Мух, у Вас удивительная способность выискивать в записях вообще что-то совсем-не-про-то.

Смородины не собирала. Собрала вишню. Стоит засыпанная сахаром.
18th-Jun-2017 04:39 am (UTC)
Да, пусть будут здоровы!!! И ослику курицу заведут для дружбы!)
18th-Jun-2017 07:58 am (UTC)
Дааа. Ослик не у них, он у соседского месьё, и у ослика есть пони, так что всё хорошо
18th-Jun-2017 05:57 am (UTC)
а эту фуагру, без которой ничего не обходится, из какого зверя делают, из утей или гусей?
18th-Jun-2017 07:59 am (UTC)
Из гусиной пчёнки самую правильную
18th-Jun-2017 06:28 am (UTC)
Эх, что ж оно делает, время-то.

Пусть будут здоровы. И они, и вы.
18th-Jun-2017 08:00 am (UTC)
Вот так оо. Спасиб! Чтоб у всех нас всё хорошо было
18th-Jun-2017 06:37 am (UTC)
Прям "Записки охотника" на французский манер.
Очень приятно было читать. Покой и гармония.Захотелось там очутиться.
18th-Jun-2017 08:00 am (UTC)
Спасибо! Рада
18th-Jun-2017 08:01 am (UTC)
Ленк, мне так тепло от этого рассказа - потому что всё знакомо и все знакомы, хоть я их и не понимала, только догадывалась, о чем вы за ужином говорили , и то догадывалась неправильно:) Да, доброго здравия Моник и Анри!
Лошадям тоже нужна компания. Когда молодая подруга забирает из конюшен свою лошадь и ставит на пастбище около дома, она с кем-то из деревенских соседей сговаривается, чтобы те на время дали ей свою лошадь- для компании. Иначе беспокойно лошадкам.
18th-Jun-2017 08:09 am (UTC)
Очень рада. Муууушка! Да! И собакам нужна компания, и кошкам... я только не знаю, устроила ли бы курица Гришу или Таню....
18th-Jun-2017 08:08 am (UTC)
Прочел и так чего-то грустно мне стало... Вспомнил Анри, Моник... ЕБЖ в 18-м с вами хочу. Васька приснился. Сегодня. Звал куда-то. А я согласился. Зачем?
18th-Jun-2017 08:51 am (UTC)
Сашка, ну сколько у двуногого существа может быть суеверий! Это ж прям охуительно! Звал тебя Васька в кафе в Рокамадур - рожи строить!
18th-Jun-2017 09:53 am (UTC)
Ужасно грустно.
18th-Jun-2017 11:24 am (UTC)
так всё конечно...
18th-Jun-2017 10:52 am (UTC)
Сейчас для коров придумали "добровольное доение", когда корова чувствует, что хочется подоиться, она заходит в стойло и нажимает вызов дояра, который прилаживает доилку-автомат. Еще чуть-чуть, уже эксперименты идут, сделать автомат полным, чтобы корова его просто включала и выключала.
18th-Jun-2017 11:30 am (UTC)
Очень интересно и не совсем понятно. Ведь обычно коровы возвращаются с лугов вместе. У нас на ферме они катятся на медленной карусели вокруг дояра, выходят в дверь, проезжают мимо него, он нацепляет наконечник доилки, молоко льётся в чан, и когда коровы доезжают до выхода, шланг сам слетает, и они уходят.

Ну, и как ни крути, даже с самолоящимися коровами кто-то должен всё ж жить
This page was loaded Nov 18th 2017, 4:44 am GMT.