?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Penhors 
29th-Jun-2017 12:03 pm
13 километров до ближайших скал, до мыса, каменным носом торчащего в океан, –13 километров твёрдого мокрого песка, – в прилив вода заливает его и утробно урчит у самой травы.

Коровы глядели в море. Коровы всегда куда-нибудь задумчиво смотрят – на прохожих, на собак, в даль…

Они стояли у кромки заросшей травой дюны, за спиной у них не угадывались, но мы знали, что они есть – пруды, заросшие рогозом и жёлтыми ирисами. И именно туда приземляются цапли, изредка возникающие в небе над пляжем. Ястреб, почти недвижный, веером раскрывший хвост, парил над невидимыми с песка болотными цветами.

Пёстрые корпулентные коровы вольно стояли над морем и глядели за горизонт, на Новый свет.

На счастье своё коровье они не знали, что даже если родиться молочной коровой, – всё равно тебя когда-нибудь съедят.

А я глядела на них и радовалась, что впервые вижу коров у моря, и тоже не думала, что всё равно их съедят. И вспоминала корову Сиреньку, нашу бретонскую соседку, которая в своё последнее лето паслась возле увитой розами пальмы – в Бретани любят нелепости – вот и пальмы в садах легко переживают мокрые ветреные зимы, почти что без заморозков.

Мы брели по песку босиком, не собираясь пройти все эти 13 километров, отделявшие нас от мыса, – просто брели, сколько бредётся. Изредка нам встречались люди и собаки. Вот например  бородатый парень с увесистым рюкзаком, из которого торчал осенний лимонный папоротник. Он шёл нам навстречу, тоже босиком, кроссовки болтались привязанные к рюкзаку сзади.

Потом мы встретились с ним, когда вернулись обратно, – в кафе на берегу на краю деревни – в кафе Penn ar bed – в кафе «Конец земли», – папоротник гордо торчал вверх над столиком, за которым парень ел блин – нигде нет гречневых блинов лучше, чем в этом кафе.

В накативший прилив море хлопало и шуршало прямо под дюной, на которой кафе стоит, отражалось в его стеклянной стене. Парень беседовал с официанткой, – его интересовало, докуда он успеет дойти до ночи – почти белой – последний свет уходит в одиннадцать. Парню было всё равно, под каким кустом ночевать, – «всё своё ношу с собой». А официантка знала разные кусты в огромной округе – обошла их пешком.

В проёме дверей деревенской церкви сияло море, разноцветный витражный свет лежал на полу.

Выветренные серые химеры с церковных стен глядят на море лет уже эдак 600. И со мной они знакомы лет эдак двадцать, Ваську отлично знали, с родителями встречались…
Comments 
29th-Jun-2017 12:57 pm (UTC)
если выпало во Франции родиться -
можно жить коровою у моря

Edited at 2017-06-29 12:57 pm (UTC)
29th-Jun-2017 04:23 pm (UTC)
сколько коровьей жизни хватит
29th-Jun-2017 08:16 pm (UTC)
Я умом понимаю, что приливы-отливы не только в Бретани бывают, но как вспомнишь эти песчаные пространства, по которым можно идти за водой, как по... по мокрому песку, не проваливаясь, но отстаешь от отлива потому что слишком много интересного он после себя оставляет... А потом убегаешь от прилива, подхватывая с песка только самые-самые ракушки, закатывая брюки сперва по колено, потом выше, и все равно возвращаясь в мокрых трусах... В общем, счастье где-то там.
29th-Jun-2017 08:53 pm (UTC)
Они тут из самых громадных, и да, для меня из главных в мире мест
29th-Jun-2017 09:48 pm (UTC)
Такая хорошая картина, осязаемая.
7th-Jul-2017 02:14 pm (UTC)
мерсибо :-)))
This page was loaded Dec 15th 2017, 12:38 am GMT.