?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
В этом году первое сентября у нас назначили на  сегодня, на… 
31st-Aug-2017 11:33 pm
В этом году первое сентября у нас назначили на  сегодня, на 31-ое августа.

Каждый раз одна и та же история – за день до первого сентября под ложечкой сосёт.

А сегодня к тому же в 9 утра  у меня была первая встреча с первокурсниками, так что ещё и будильник на досеми. Семь – волшебный рубеж – до семи очень рано, а после вроде и ничего.

Нет, ещё не занятия сегодня, – общие разговоры про программу, про то, чего и как предстоит в математике, чего и как в информатике.

С информатикой проще – всё ж они за ней к нам пришли.

Спела им лягушкой, которая лучше соловья поёт, - про проекты, и про то, что списывать надо с умом – ну, ясно, что мы по разные стороны баррикад – они списывают, мы ловим. Но если какая группа попросила у товарищей помощи, или чего в сети нашла, - это ок при двух условиях – на защите честно про это сказать, и главнейшее – понимать в программе каждую строчку. Соответственно, если на защите не сможешь объяснить, как что работает, – на себя пеняй – ноль будет за проект, и обсуждать тут нечего.

Ну а вот объяснить первокурсникам-информатикам, зачем им нужен поганый анализ, который я-то ведь тоже терпеть-ненавидела, это не очень просто.

Представляете – говорю – станете вы взрослыми дядями-тётями, инженерами, детей нарожаете. И спросит у вас дитятя чего-нибудь про интеграл, а вы не можете простейшего сосчитать, а то и производную не возьмёте, а называетесь инженером –информатиком  – вот позорище будет. И вообще, «Таинственный остров» читали? Сайруса Смита вспомните! Без какой-никакой общей инженерной культуры куда ж? Уж не говоря о том, что через три года выбирать вам специализацию. Не выучите анализа – не возьмут вас, к примеру, на «информатику и финансы».

Каждый год первого сентября надеешься – а вдруг студенты поумнели – но даже если и не поумнели – всё равно их любишь. К концу года немножечко ненавидишь, а в начале они ещё белые и пушистые.

«Жену свою я не хаю,
И никогда не брошу ее.
Это со мной она стала плохая,
Взял-то ее я хорошую
 
Comments 
31st-Aug-2017 10:45 pm (UTC)
ну изнутри-то индустрии всё проще: интеграл? чозахрень? закорючка? а, да, чота такое видел, не знаю что с закорючкой делать, в гробу видал. Ну и с матрицами-линейной алгеброй та же фигня, а наибольший общий делитель (штука в принципе местами в народном хозяйстве полезная) это типа чоооорной магии.
1st-Sep-2017 06:24 pm (UTC)
да, он пригождается, чёрная магия, пожалуй, но запрограммировать алгоритм Евклида всё ж все научаются :-))))
1st-Sep-2017 06:44 pm (UTC)
рекурсивно небось? это нещитова
1st-Sep-2017 07:31 pm (UTC)
Обижаете! Умеют без рекурсии! А некоторые как раз с рекурсией не умеют :-)))))
2nd-Sep-2017 08:22 pm (UTC)
нуваще
1st-Sep-2017 05:58 am (UTC)
Ты им рассказывай, что вот раньше в премьер-министры Франции брали только тех, кто знал преобразования Фурье и эллиптические функции...
1st-Sep-2017 06:24 pm (UTC)
Точно!
1st-Sep-2017 07:36 pm (UTC)
Умеешь красиво спеть:) Токо чо-та не припомнить, чтобы мне интеграл пригодился хотя бы раз. Но в институте еще могла!:)
1st-Sep-2017 08:49 pm (UTC)
Не то, чтоб он часто пригождался нашим студентам, но!
This page was loaded Nov 22nd 2017, 7:36 am GMT.