?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Что делают парижане в пятницу вечером? Естественно, выпивают.… 
23rd-Sep-2017 12:51 am
Что делают парижане в пятницу вечером? Естественно, выпивают.

Сегодня я всё ж не удержалась и вместо того, чтоб сломя голову нестись домой, хватать Таню – и в лес, решила, что завтра и послезавтра она будет гулять почти что в своё удовольствие, – а сегодня пойду-ка я через город пешком.

Я, может, больше всего по городу люблю одна ходить – глазеть, что-нибудь себе рассказывать, или там обдумывать, а то и просто расслабиться и получать удовольствие – брести по Парижу куда больше помогает, чем шампанского бутылка, или чем «Женитьба Фигаро».

Вот и пошла от Жюсьё к Жавелю – чуть меньше двух часов. Сначала к Нотр Дам, кивнула ей, – и свернула с набережной в улицы, – по Сен-Андре-дез-Ар – по Бюси – по улице Сены – в пятницу-развратницу всегда праздник, впрочем, не в пятницу тоже. Вернисажи, народ топчется с бокалами у входов в галереи. Потом мимо скверика с улыбающимся Вольтером – опять на набережную – и вниз к воде.

А уж там – выпивают стоя, лёжа, сидя, выпивают за столиками, возле некоторых даже официанты крутятся, но чаще сам берёшь чего-нибудь у прилавка. Выпивают с собой принесённое, расстелив на асфальте скатёрку для пикника, выпивают на ходу, на бегу. Выпивают вино красное и белое, и розовое, шампанское и пиво. Из бокалов и из пластиковых стаканов, – и в воздухе мешаются все эти алкогольные запахи – острый пузырчатый запах нелюбимого мной шампанского накладывается на осенний пряный опавших листьев винный.

Возле одного из деревянных сарайчиков-кафе этажерка с книгами, на ней написано, что книги, чтоб не месте читать, не чтоб утаскивать.

Шла я на запад, и низкое солнце слепило, и каменные стены оно пятнало медовыми витражами, и когда я издали увидела мост Александра Третьего, тяжёлые тройные фонари, просвеченные насквозь, оказались вдруг невесомыми.

Под мост медленно заходил кораблик, на палубе кто-то играл на огромной блестящей трубе. Впрочем, музыки я не услышала, я шла под Шопена у Поллини.

Постепенно темнело, и как всегда во тьме чайки оказывались белее, чем днём.

Так что неправда это, что ночью все кошки серы, белые ещё как белы.
Comments 
23rd-Sep-2017 03:28 am (UTC)
Таня не погуляла, а я погуляла. Спасибо!
23rd-Sep-2017 08:31 am (UTC)
Рада, Маш! А Таня сегодня и завтра!
23rd-Sep-2017 07:05 am (UTC)
"...Требовалось отыскать "северо-западный проход" в
школу. Дорога туда была простая и хорошо знакомая, но игра
состояла в том, чтобы найти какой-нибудь окольный путь. "

Я последний раз прошла вдоль всей Сены 25 лет назад. Большое путешествие.
23rd-Sep-2017 08:34 am (UTC)
Вот-вот! Вдоль всей от истока до устья? Немалое!

Я в Париже один раз прошла от Garigliano до Библиотеки. И часто хожу от Сен-Мишеля до Жавеля - удобный путь домой. Ну, или наоборот на Жавеле выхожу. Всё собираюсь пройти вдоль канала, но как-то не попадаю.
23rd-Sep-2017 08:42 am (UTC)
Да нет, в Париже, примерно там же, кде ты. Я по пятницам, когда кончаю рано, тоже иногда иду чуть-чуть по Парижу, если не на велосипеде.

Кстати, я (ну не совсем истоки, но почти) Сены знаю, Chatillos-Chappes. Она там кристально прозрачная и с форелью. Все хочу повторить, но логистика там с байдаркой сложная.
24th-Sep-2017 07:35 pm (UTC)
Завидная прогулка:)
25th-Sep-2017 12:37 pm (UTC)
:-)))
This page was loaded Dec 15th 2017, 12:46 am GMT.