?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Проснувшись, как я люблю, до будильника, я потянулась к планшету… 
25th-Sep-2017 02:30 pm
Проснувшись, как я люблю, до будильника, я потянулась к планшету поглядеть, какие он мне предложит утренние новости – и в местных парижских увидела, что к нам приедет пополнение чёрных баранов.

Бараны пасутся возле окружной дороги – той самой в городе, за которой не хотят селиться некоторые парижецентристы, чтоб не оказаться формально в пригороде.

Чёрные бараны, и только чёрные (наверно, чтоб грязи было не видно) работают газонокосилками и, вроде, жизнью, довольны. Раз в две недели их посещает ветеринар, и пастух раз в неделю. Они в добром здравии, а загрязнённость воздуха им, говорят, не успеет повредить, – жизнь баранья коротка, они не получат рака из-за выхлопных газов. Что до шума, так блеянье в овчарне тоже нетихое.

По весне, или по осени, я уж забыла, их стригут, как и всех остальных баранов на свете, и в той организации, которой бараны принадлежат (городу Парижу их предоставляют, как наёмных работников), из шерсти всякое производят, например, пончо.

***
А потом, когда я вышла из автобуса и, зайдя в булочную за утренним круассаном, побежала на работу, я увидела на противоположной стороне улицы на скамейке очень большого пожилого мужика в клетчатой фланелевой рубашке, рядом с ним худенькую женщину в тёмной юбке и в косынке, которую я б скорей ожидала увидеть в русской деревне. Возле скамейки неспешно прогуливалась большая чёрная лабрадориха – то там нюхнёт, то сям. Тёплое серое утро. Девятиэтажка, перед ней скамейка, деревья, которые весной фейерверком расцветут, а сейчас стоят зелёные, но уже слегка усталые, пожилая пара с собакой...
Comments 
25th-Sep-2017 01:41 pm (UTC)
А у нас козы работают.
25th-Sep-2017 02:05 pm (UTC)
Козы тоже трудятся, не покладая жеванья. В Тюильри, например, козы. В некоторых кампусах. А вот по перифу - бараны.
25th-Sep-2017 02:48 pm (UTC)
Усталые деревья - это очень точно. Вроде еще зеленые, но не совсем...
28th-Sep-2017 11:14 am (UTC)
Спасиб! :-)))
25th-Sep-2017 05:14 pm (UTC)
Смешно про баранов, никогда не слышала.
28th-Sep-2017 11:15 am (UTC)
Очень распространено теперь - в Париже социалистическая экологическая мэрка, так что она очень много коз и баранов на работу пристроила, ну, и велосипедных дорожек понастроила, и пешеходных набережных прибавилось.
25th-Sep-2017 08:06 pm (UTC)
Наемные бараны, которых к тому же используют, можно сказать, вдоль и поперек - шерсть, мясо - совершенно прекрасно. Помнится, меня сразили козы в Тюильри, изумительно смотрелись на фоне зданий. Сразили они не только меня, народ вокруг тоже кудахтал и снимал вовсю.
28th-Sep-2017 11:14 am (UTC)
Да, козы в Тюильри хороши!
This page was loaded Nov 18th 2017, 4:45 am GMT.