?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
На ферме появились устрицы. Каждую зиму раз в неделю из Вандеи… 
19th-Nov-2017 10:26 pm
На ферме появились устрицы. Каждую зиму раз в неделю из Вандеи приезжает усатый носатый в нахлобученной шляпе и красном шарфе – ну, как у Сезанна должен выглядеть продавец устриц, он же их выращиватель, – вот такой и есть, и в прохладном предбаннике у входа в ферменный магазин раскидывает свой прилавок – серые шершавые из моря устрицы, тонкокожие светящиеся лимоны, белое до почти прозрачности вино – так и вижу, конечно же, у Сезанна – продавец устриц.

Обычно когда появляются устрицы, на ферме уже закрыт сбор яблок, но в этом году, наверно, особый урожай – вечером, на обратном пути из лесу Рамбуйе, когда небо впитывало последний свет, – вот за дальними кустами густо-розовый закат – мы заехали за творогом и увидели, что народ ещё вовсю собирает и яблоки, и редьку, и свёклу – ну, мы поленились, а только набрали ледяных кислых яблок из огромных ларей, поздоровались с сияющими тыквами – а вечером Колька бодро открывал первые в этом году устрицы.

Грибов почти нет – зелёных груздей-переростков я брать не стала, достаточно уж солёных грибов стоит в холодильнике.
В лесу пахнет винным погребом, деревья ещё не облетели, ещё светятся.

Мы ехали по привычной дороге – палевые коровы на ослепительно зелёной траве, потом вкатились в лес, – узкая дорога петляет, освещённая буками, потом деревня Дампьер, –булыжная мостовая, церковь (12-ый век, 13-ый?), на крыше петух, – и вот лошади в попонах пасутся на лугу у поворота.

Ну что ж – ноябрь зашёл за середину, пять недель до Рождества – шутка ли – неделя просвистывает, её не удержать, чуть притормаживая у субботы.

Вот и называется мой жжурнал летопись – всё пишу и пишу – одну и ту же толстенную книгу.
Comments 
19th-Nov-2017 10:01 pm (UTC) - у Сезанна
У Дениса Давыдова.
19th-Nov-2017 10:22 pm (UTC) - Re: у Сезанна
:-))
19th-Nov-2017 11:18 pm (UTC)
а вот зачем к устрицам лимон? - вечная для меня загадка
19th-Nov-2017 11:27 pm (UTC)
Некоторые, представьте, предпочитают уксус с давленым чесноком вместо лимона
19th-Nov-2017 11:33 pm (UTC)
Тем менее.
Для меня настолько самодостаточен сок. что всё остальное кажется странными девиациями.
Впрочем, кот Бегемот мазал устрицу горчицей.
20th-Nov-2017 06:55 am (UTC)
Мне главное, чтоб Мюскаде было запотевши, а устрицы свежие.
20th-Nov-2017 10:35 pm (UTC)
А я посуше всё ж, чем Мюскаде. Что до устриц, на ферме отличные, но вот прошлой зимой в Бретани - ну, это неописуемо - их утром снимали, а во второй половине дня они попадали на рыночек
20th-Nov-2017 10:35 pm (UTC)
Ну, сок, конечно, - я ничего лучше бретонских зимних устриц не знаю.
20th-Nov-2017 10:40 pm (UTC)
20th-Nov-2017 10:34 pm (UTC)
Я, пожалуй, всё ж лимон предпочитаю. Слушай, я по скайпу не звоню не по свинству, а потому, что со скайпом на компе надо разобраться, сто лет не звонила, пароль надо найти. И ты мне свой скайп не прислал. А с мобильника по скайпу не звоню, потому что мобильник попал в ремонт - заряжаться перестал. Ты когда возвращаешься-то?
21st-Nov-2017 11:40 pm (UTC)
А я свой мобильник утопил в водопадах около Бротас
Это вообще чудное место- там песок "поет"
3-4 дек надеюсь быть в рiдной Гхаллии
21st-Nov-2017 04:34 am (UTC)
В некоторых ресторанах к устрицам ещё и табаско подают. Поубивал бы...
20th-Nov-2017 10:32 pm (UTC)
Ну вообще-то за тем же, зачем к рыбе - мне кажется, очень хорошее сочетание - этого дивного острого вкуса морской воды с лимонностью. Но можно и без лимона.
20th-Nov-2017 10:38 pm (UTC)
Меня лимон отвлекает: кажется, что его придумали подавать для тех, кто не мог заставить себя глотать живую устрицу.
Вон один из наших императоров никак не мог заставить себя глотать коньяк - и тоже придумал подавать к нему лимон.
А у некоторых еще и с чаем такие же проблемы.
20th-Nov-2017 10:56 pm (UTC)
Ну, я и к коньяку могу сожрать кусок лимона. Чай в простуженном состоянии с лимоном еле сладкий - вполне. Так-то я люблю несладкий. Ну, и с устрицей, для меня это некое сочетание вкусов
21st-Nov-2017 04:38 am (UTC)
В простуженном состоянии нужна "смесь номер пять", как её называл мой старый друг - водка плюс свежемолотый разноцветный перец плюс свежевыжатая клюква. Залпом. Запивается горячим зелёным чаем с лимоном и мёдом (мёда совсем чуточку). И - спатеньки. При серьёзной простуде водку можно повторить.
Проверял (не в первый раз в жизни) на себе недели две назад. Утром был свеж и бодр.
21st-Nov-2017 04:33 am (UTC)
Была байка, что, мол, для проверки свежести. Типа если она ещё живая, то от капельки лимонного сока мясо дёрнется в конвульсиях, а если нет, то мэтр пытается подсунуть несвежее. Чушь, конечно.
21st-Nov-2017 04:46 am (UTC)
да-да, по Чехову от лимона устрицам щекотно, и они пищат
21st-Nov-2017 04:50 am (UTC)
Ну и от обратного - меня в своё время в Греции учили разделывать креветки, что на гриле приготовили, ножом и вилкой.
Ключевое было в "ну что ты так волнуешься? ей уже всё равно... и никуда не убежит..."
21st-Nov-2017 07:41 am (UTC)
не в тему, но по ассоциации: в Болгарии меня учили есть торт вилкой: потому что ложкой его едят только варвары
20th-Nov-2017 09:41 pm (UTC)
ууууууууу
20th-Nov-2017 10:36 pm (UTC)
бууууууууууууу
20th-Nov-2017 09:54 pm (UTC)
а что за зелёный такой груздь, как его по-латински зовут?
20th-Nov-2017 10:36 pm (UTC)
Да, это чёрный груздь, у нас дома его звали зелёным за зелёновый цвет, тёмный
20th-Nov-2017 10:38 pm (UTC)
а, ну короче фиолетовый, да ;)
20th-Nov-2017 10:57 pm (UTC)
да Вы, батенька, дальтоник :-)
This page was loaded Feb 25th 2018, 2:02 am GMT.