?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
За окном наш тополь метался, бился о воздух голыми ветками, и куда-то… 
3rd-Jan-2018 12:08 pm
За окном наш тополь метался, бился о воздух голыми ветками, и куда-то попрятались сороки. Ёлка зелёная трясла башкой.
Ну как было за кофе не посмотреть в метеофранс – само собой – обещанная буря Элеанор – ну, понятно, Аквитанская, какая ж ещё! И меж тем, сразу после Кармен к нам пришла.

А где буря-мальчик на букву «D»? Обошла нас стороной?

Я поехала в кампус, где у меня была назначена тихая рабочая встреча во время каникул, чтоб неспешно обсудить, как первокурсникам лекции читать, чтоб они не отвлекались, чтоб какая-нибудь польза была от этой сомнительной по нынешним временам формы занятий.

По радио, по France info, где каждые четверть часа сообщают вкратце новости, нам-дебилам повторяли – коли увидите валяющийся на земле провод, или скажем, упавший электрический столб, – не хватайте его руками!

И тут на зависть мне – корреспондентка из Бретани, с берега Ламанша, где у моря народ собрался на волны глядеть, из Сен-Мало – весёлые голоса, люди радуются – какая-то девчонка, работающая в офисе в двух шагах от моря, сказала, что она каждый день забегает к морю с работы – а уж сегодня сам бог велел, – все фотографируют и радостно кричат, когда особо высокие брызги взлетают – ну да, какой-то мужик сказал – сегодня надо было не забыть аппарат, но и шапочку тоже непременно взять. И вправду, на услужливо предложенных планшетом фотках – люди в надвинутых на уши лыжных шапочках – чтоб ветер не задувал.

Софи, которая всю прошлую неделю провела в Вандее, уже сказала мне, что в ветер в сто километров в час вполне можно выйти к морю!

Нет, зависть – недоброе чувство – но как хочется в Бретань – на тропу – в соль, в брызги – я даже знаю, на какую именно тропу я хочу – нет, не на Ламанш, на Атлантику, – идти поверху от деревеньки с нивянками с чайное блюдце – голову даю, что они сейчас цветут, – к пляжу de la Palue – через лесок, потом пустошь – через ланды с жимолостью, вереском, шиповником – и море внизу, и камень торчит шляпой из воды. На пляж можно ли спуститься, нет ли – хватит и того, чтоб там стоять-глядеть-дышать...

Ох нет, - надо курс готовить, отметки ставить – а за окном офиса вдруг синее небо, и утих, кажется, ветер – буря с запада на восток продвинулась, как нам и обещали.

Comments 
3rd-Jan-2018 02:25 pm (UTC)
Не знаю, я не хожу, и народ у нас не ходит: если случайно оказываюсь у пляжа, потому что собака очень хочет играть, я, как правило, там одна. Специально идти "любоваться" на бурю, здесь точно никто не станет. Мы в такую погоду предпочитаем лес.

А про Давида вот тут нашлось объяснение: http://www.letelegramme.fr/france/tempete-pourquoi-s-appelle-t-elle-eleanor-et-pas-david-02-01-2018-11799845.php

(Элеанор, а не Элеонор)
3rd-Jan-2018 02:35 pm (UTC)
Исправила. Про Давида - отлично! Значит, ждём его ещё :-))))
3rd-Jan-2018 02:36 pm (UTC)
Это если буря начнется во Франции, если я правильно поняла.
3rd-Jan-2018 02:57 pm (UTC)
вроде так. Но, конечно, вряд ли она прям у нас начнётся, минуя Ирландию :-)
3rd-Jan-2018 02:58 pm (UTC)
Иногда они приходят из Испании, но в статье не объясняется, как мы с ними и португальцами на этот счет договорились.
3rd-Jan-2018 03:14 pm (UTC)
остаётся только письмо им написать с вопросом:-)))
3rd-Jan-2018 04:34 pm (UTC)
Да, действительно. Я думаю, где-то на просторах интернета ответ на этот вопрос имеется, просто в журнале, как всегда, всё упростили и сократили. За неимением места?
3rd-Jan-2018 03:01 pm (UTC)
Непонятно, почему E, а не D. Принцип чередования понятен, но у бритишей был свой вариант на D - Dylan. То есть, статья отвечает на вопрос "почему Dylan, а не David", тогда как интереснее вопрос "почему Eleanor, а не Dylan/David".
3rd-Jan-2018 03:13 pm (UTC)
ну, всё-таки мне показалось, что раз буря не у нас началась, дык и не нам её называть, а ирландцы почему-то D пропустили.
3rd-Jan-2018 03:25 pm (UTC)
Так твой вопрос был же именно - почему пропустили D? Тебе ответили - так это не французы, а англичане пропустили. Но на вопрос "почему" так и не ответили.
3rd-Jan-2018 03:38 pm (UTC)
Я так поняла, что пропустили не англичане, а ирландцы, и решила, что по каким-то причинам у ирландцев имени на D не было припасено, а только на E, что, скажем, они рассчитывали, что следующая буря начнётся не у них, поэтому сразу пошли на E, оставив D французам и англичанам
3rd-Jan-2018 04:23 pm (UTC)
Не, в Википедии (по моей ссылке выше) хорошо показано, что есть два центра: Испания/Франция/Португалия и Ирландия/Великобритания. Они у себя внутри как-то разбираются, кто когда называет, но каждый центр выдаёт один список. То есть нет имён ирландских отдельно от британских.
3rd-Jan-2018 04:40 pm (UTC)
Дай-то бог, Марина останется неиспользованной. А то уже очень много их за месяц было.
4th-Jan-2018 01:07 pm (UTC)
Да, отлично :-)
3rd-Jan-2018 04:33 pm (UTC)
Вы абсолютно правы.
3rd-Jan-2018 04:43 pm (UTC)
J'ai trouvé: "Et c'est ainsi que le nom d'Eleanor a été attribué à la dernière en date, les îles britanniques ayant déjà vu passer une tempête "Dylan" il y a quelques jours."

http://www.lejdd.fr/societe/carmen-eleanor-mais-pourquoi-ny-a-t-il-pas-eu-de-tempete-avec-un-d-3536153
4th-Jan-2018 11:38 am (UTC)
О! Соответствует моей исходной идее - что мальчик на D просто до нас не дошёл
4th-Jan-2018 01:51 pm (UTC)
Именно!
3rd-Jan-2018 03:46 pm (UTC)
Ты там поаккуратней при ветре в 100км/час. Давеча рассказывал Бабченко (слышала о таком?):
На Сахалине ураганный ветер сдул с балкона бабушку, вышедшую покурить. 70-летняя местная жительница собиралась выкурить сигарету, однако упала вниз из-за ураганного ветра. Известно, что пенсионерка приземлилась на мягкий сугроб, что в значительной степени минимизировало степень тяжести полученных травм. Между тем машина скорой помощи не смогла подъехать к дому из-за снежных заносов, а бабушку доставили в больницу в ковше погрузчика.
4th-Jan-2018 11:39 am (UTC)
Эту славную историю я уже читала несколько дней назад!
4th-Jan-2018 11:45 am (UTC)
Надеюсь, сделала правильные выводы:)
This page was loaded Feb 24th 2018, 10:15 pm GMT.