?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Все сегодня вернулись с каникул – обнимаемся-целуемся-с Новым… 
8th-Jan-2018 04:58 pm
Все сегодня вернулись с каникул – обнимаемся-целуемся-с Новым годом поздравляемся. И третьекурсники наши, которые первый семестр по разным заграницам учились, тоже друг другу радуются-обнимаются.

Забежала ко мне Мелани – она у нас на старших курсах читает экспертные системы и всякое прочее, связанное с искусственным интеллектом. Мы с ней знакомы лет, наверно, пятнадцать – со времён её аспирантства, когда она начала у нас подрабатывать.

С тех пор Мелани стала профессором, работает на стыке биологии и информатики и по доброте душевной соглашается у нас курс, или два в год прочесть.
Прибежала и рассказывает, как она время провела у родителей в нормандской глубинке. Они договорились с кузеном – типа один бросил вызов, а другой принял, что между Рождеством и Новым годом три дня не будут пользоваться компами и не будут работать. Мелани хитро думала, что так-то оно так, но почту и на телефоне прочесть можно, нет проблем.

Даже демонстративно комп из машины не доставала.

И тут – буря, и ветрило в сто с лишним километров в час, и множество домов без электричества остались.

Говорит, что такое было у них двадцать лет назад, с тех пор не случалось.

Ну, опять же думает – ну, телефон же есть – хоп, и на телефоне два процента заряженности.

Затопили камин, достали свечки, извлекли туристское оборудование – примус с газовым баллончиком, лампу с газовым баллончиком – ну что – книжки читать под пледом, разговоры разговаривать, в игры играть, страшные истории рассказывать – а что ж ещё. И готовить на примусе только что-нибудь самое простое.

И так два дня. Говорит, что сначала трудно побороть рефлексы – идёшь к микроволновке, чтоб чего-нибудь разогреть, нажимаешь на кнопку, секунду удивляешься и хлопаешь себя по лбу.

Когда электричество дали, выяснилось, что полетела вайфайная коробка, и нет сети. Ну, думаешь, не беда – возьмём у соседей – но одни соседи только что переехали, у них ещё нет вайфая, у других тоже сломался нафиг, а третьи далековато – только из угла сада берёт – под дождём и ветром.
Вернулась Мелани домой – прежде всего бросилась вайфай проверять.

И говорит мстительно и жизнерадостно – я б всех этих, которые против атомных станций, с удовольствием оставила бы на пару дней без электричества – рррррр!
Comments 
8th-Jan-2018 04:18 pm (UTC)
Во-во, мне регулярно приходят всяческие петиции против атомных станций. Не подписываю, неправы товарищи. Пока, во всяком случае.
Ленк, а вот меня сильно заинтересовал стык биологии и информатики у Мелани. Причина интереса в том, что внук (11 лет) уже определился со свои будущим и хочет стать программистом:) Хихикаю, потому что вообще-то время покажет. А к биологии относится довольно пренебрежительно. Так вот родители пытаются его заинтересовать примерами из бионики, вроде бы он даже несколько изменил свои взгляды.
Можешь чуть-чуть рассказать?
8th-Jan-2018 07:13 pm (UTC)
Я даже не знаю что в двух словах сказать. Очень много приложений, связанных с медициной. Любая хрень, требующая обратной связи, у тебя же уйма компьютерно управляемого самого разного. И экеспертные системы в медицине, помогающие врачу ставить диагноз. Много всего, связанного с искуственным интеллектом. Вообще-то все приборы, за которыми будущее, которые вставляются в человека на замену, всякое там искусственное сердце, это ж очень много информатики. А операции когда движут мышкой. Ну, и алгоритмические всякие расчёты для биологов требуют понимания биологии. Разбираются в том как глаз или мозг работают тоже не без компьютерных симуляций. Огромный есть проект по постройке мозга - уж не знаю, размером с дом во сколько этажей.
8th-Jan-2018 09:07 pm (UTC)
Ага, спасибо, тебе удалось в двух словах:)
8th-Jan-2018 04:27 pm (UTC)
Я тоже считаю, что их надо без электричества оставить. С другой стороны, иметь печку не всякий может, но она помогает избавиться от "атомной зависимости". Я вот всё собираюсь картошки испечь.
8th-Jan-2018 07:14 pm (UTC)
Ну, комп от печки не заставишь работать :-))) А картошка - дело хорошее
8th-Jan-2018 05:00 pm (UTC)
Нам в Корвале, когда после длительного отсутствия электричества его включали, было грустно... Жаль самовара и бесед вокруг него, да и многого другого...
8th-Jan-2018 07:15 pm (UTC)
Ну, Мелани тоже с удовольствием их вечера описывала. Но всё ж нормандский декабрь с дождём и ветром - это не совсем корвальский август, небось.
8th-Jan-2018 06:15 pm (UTC)
Мы как раз пару недель назад обсуждали, насколько нам непривычно отсутствие электричества. А уж длительное отсутствие, так тем более, сразу, кажется, попадёшь в другой мир совсем.
8th-Jan-2018 07:16 pm (UTC)
У нас его однажды не было в бурю в 1999 ужасающую часа два. Утром. И я с большой тоской думала про то, что даже чая не выпить!!!! Интернет не был тогда такой неотчуждаемой частью жизни...
8th-Jan-2018 08:05 pm (UTC)
А когда о буре объявляют, я заранее завариваю чаю в термосах.
9th-Jan-2018 10:48 am (UTC)
Вот и я с каникул вернулся!
9th-Jan-2018 12:30 pm (UTC)
И семестр несётся бешено, только начавшись, поскакал
9th-Jan-2018 11:44 am (UTC)
А при чём тут атомная электростанция? Будь их хоть вдвое больше, это бы тоже не спасло - небось провода же где-то порвало? Или почему не было электричества?
9th-Jan-2018 12:31 pm (UTC)
Да, ни при чём, естественно, это мы просто смеялись - ну, и обе не любим борцов с атомными станциями, которые решительно нечем на данный момент заменить
9th-Jan-2018 01:03 pm (UTC)
В этом я с вами :-)
This page was loaded Feb 24th 2018, 9:43 pm GMT.