?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Прочитала сегодня в подобранной в автобусе газете про мальчика,… 
19th-Nov-2008 04:33 pm
Прочитала сегодня в подобранной в автобусе газете про мальчика, который после окончания школы отправился побродить по Франции со своей – не осликом, не лошадкой, – коровкой. На фотографии – небольшая такая совсем коровка.

Сейчас он вернулся и собирается книжку написать про то, как путешествовал. Принимали его в разных деревнях очень хорошо, только коровка растолстела, перекормили её в гостях.

А несколько лет назад я читала про двух женщин, которые путешествовали с осликом и показывали в деревенских школах кукольные спектакли.

У меня ведёт семинары очень милый человек по имени Франк – лет тридцати с небольшим. Он после инженерной школы успел основать компьютерный стартап и заработать пару миллионов, потом бросил, потому что надоело, развёлся в женой, оставил ей деньги и теперь живёт в своё удовольствие – занимается самым разным – преподаёт, консультирует, принимает участие в философских дебатах. Он знаком с уймой народу, воспринимает каждого студента, которого не удалось научить, как личный провал, придумывает задачи, расписывает решения и кладёт их в сеть, привёл в порядок мой курс по алгоритмике, украсил его, снабдил красивыми рисунками, добавил свои главы – всё это просто из любви к искусству. Ну, правда, он хочет, чтоб из курса мы с ним сделали книжку, и в издательстве он тоже, конечно, кого-то знает. Но вся возня со студентами – просто так, потому что ему приятно и интересно.

А уж сколько бесплатной работы делают студенты! Включая лекции на темы, которых нет в программе.

Кто-то отправляется с женой и с маленьким ребёнком в путешествие с собаками по северной Канаде, а потом пишет об этом книгу, кто-то другой пытается воссоздать породы ослов, которые почти погибли.

Количество бесплатного труда в мире всё растёт – вся сеть полна его результатами. И число чудаков, выбирающих «странный» способ жизни, тоже увеличивается.

Когда хочется за что-то поругать эпоху, можно об этом вспомнить и успокоиться.

Впечатление, что когда есть довольно высокий уровень свободы, приличное воспитание, и отсутствие необходимости в ежедневной борьбе за существование – жизнь принимает радующие формы.
Comments 
19th-Nov-2008 03:39 pm (UTC)
Ах, Лена, Вы о каком-то другом мире, которого не существует...
Я как раз на днях сетовала о том, что никого ни о чем не могу просто так попросить, не принята стала взаимопомощь как-то, друзья разъехались, а знакомые...
Мне кота от дома до клиники на прививку не на чем довезти, это 15 минут ходьбы, но так не понесешь, холодно. Те, кого могу попросить, без машин. А те, кто с машинами, им недосуг и денег жалко. Как так получилось? я в каком-то отчаянии от происходящего.
19th-Nov-2008 03:59 pm (UTC)
Существует-существует! Не впадайте в отчаяние, пожалуйста. Просто Вам в данный момент не повезло.

А если на такси? Ведь недорого же, раз так близко.
19th-Nov-2008 03:56 pm (UTC)
Как приятно радоваться радующим формам жизни! До чего ж хорошо, когда тебе о них напоминают.
19th-Nov-2008 04:29 pm (UTC)
Угу. Ну, слушай, приходит студент и говорит, что вот в проекте хорошо бы сделать красивую графику, курсов об этом не было, он умеет и любит, а остальные - не факт, и нельзя ли ему поставить в расписание часа три, чтоб он сокурсникам рассказал, как делать хороший интерфейс. Рассказал и положил в сеть подробнейшее описание. Так приятно!
19th-Nov-2008 04:01 pm (UTC)
Недавно Пороховщиков сказал, что мы живем в страшное время. Это он о душе нашей погибшей.
Человек, переживший войну, голод... И многие говорят так. Я воспринимаю это, как демагогию. И как раз такие люди кажутся мне страшными. Или просто не умеющими мыслить.
19th-Nov-2008 04:06 pm (UTC)
Мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО живем в страшное время. Некоторые говорят даже, что оно последнее. Но не во времени дело, не в ДРУГИХ. В них тоже, но не РЕШИТЕЛЬНО. А дело в нас. В нашем мироощущении и желаниях.
19th-Nov-2008 04:03 pm (UTC)
Лен! Всего-то? "...когда есть довольно высокий уровень свободы, приличное воспитание, и отсутствие необходимости в ежедневной борьбе за существование...".
А без одного из условий?
А без нескольких?
А без всех?
И вот, что я тебе ск4ажу: - когда человек ХОЧЕТ И МОЖЕТ себя чем-то полезным и интересным занять, то, ты права: "...жизнь принимает радующие формы".
19th-Nov-2008 04:34 pm (UTC)
А вот даже без одного - уже хреновато. Хорошее воспитание должно бы обеспечивать "Хочет", отсутствие борьбы за существование - "Может"
19th-Nov-2008 04:08 pm (UTC)
М-да... А много ты знаешь таких, у кого нет надобности в ежедненой борьбе за существование?
19th-Nov-2008 04:36 pm (UTC)
Да, пожалуй, почти никого не знаю близко, у кого была бы такая надобность в ежедневной борьбе. Я не согласна считать, что люди с определёнными умениями и знаниями, имеющие возможность эти знания и умения применить, то есть с востребованными умениями и знаниями, то есть имеющие пристойную работу, борются за существование
19th-Nov-2008 04:15 pm (UTC)
Впечатление, что когда есть довольно высокий уровень свободы, приличное воспитание, и отсутствие необходимости в ежедневной борьбе за существование – жизнь принимает радующие формы.- Это точно совершенно. Но всё это надо иметь, главным образом, заключать в себе. Свободных людей гораздо меньше, чем не свбодных, мягко говоря.
19th-Nov-2008 04:40 pm (UTC)
Не знаю. Мне определённо кажется, что по крайней мере в образованном классе таких людей всё больше
19th-Nov-2008 04:16 pm (UTC)
Как всегда,очень здорово написано..))
Это просто мечта вот так жить,но для этого надо на самом деле очень много иметь-образование,талант,смелость...:))
19th-Nov-2008 04:42 pm (UTC)
Спасибо.

Ну, не знаю... Честно говоря, люди, осликов выращивающие, даже и образования особого не имеют. Хорошее воспитание, которое вроде должно обеспечивать желание себя занять интересным
19th-Nov-2008 05:08 pm (UTC)
:)))
20th-Nov-2008 12:50 pm (UTC)
:-)))
19th-Nov-2008 05:19 pm (UTC)
ох, руки чешутся не то пообсуждать, не то поспорить, но сейчас некогда :)
скажу только, что Франк молодец!
а сколько, интересно, может пройти корова, не стоптав копыта? или ее подковали специально?
и еще: вот как "в среднем" относятся к чудакам французы? мне кажется, добожелательно. а в России - недоверчиво. потому что типа бездельники и пустозвоны, занимаются непонятно чем, пока люди в поте лица добыват хлеб свой.
(представила просто, как бы в российских деревнях относились к путешествующему студенту с коровой)
(в Англии, кстати, все тоже боятся показаться странными или нелепыми. но это уже о другом разговор)
20th-Nov-2008 12:52 pm (UTC)
Ну, будет когда - давай!

А чёрт её знает, подковали ли её. На фотографии не видно. Небольшая симпатичная коровка, и всё.

В России, прямо скажем, и представлять не хочется.

А во Франции таких очень любят. И звери ещё ворота открывают. Я ещё когда-то читала по пару, обходившую Францию с осликом, про то, как им всюду был стол и дом. И где-то люди, уезжая, оставили их у себя с полным холодильником, где-то ещё что-то
19th-Nov-2008 05:54 pm (UTC)
Последняя фраза явно не про мою страну. Здесь если когда и растет количество бесплатного труда, то, скорее всего, безрадостно-рабского. Случается, конечно, и так, как ты написала, но очень уж редко...
19th-Nov-2008 10:12 pm (UTC)
Не знаю, в России в сфере образования, например, всё это очень даже бывает. Я вот сейчас уже не там, но пока была, делала много того, что не была обязана. Бесплатно, разумеется, за радость общения и из профессионального интереса. А мои коллеги (в количестве минимум пяти штук на отдельно взятой кафедру) и сейчас так живут. С одной стороны, подрабатывают где могут, а с другой - всякое-разное организуют для студентов, вроде научных кружков и театральной студии.
19th-Nov-2008 06:26 pm (UTC)
Собирался, было, написать: "Хорошо иметь во френдах неисправимого оптимиста!"
А подумавши: Как ни странно, Вы правы ))
20th-Nov-2008 12:55 pm (UTC)
Очень рада :-))))
19th-Nov-2008 06:34 pm (UTC)
Как хорошо, что есть у человека потребность сделать что-то забесплатно. "Из любви к искусству". Для таких и мир совсем доугой)))
20th-Nov-2008 12:56 pm (UTC)
А то :-)))
19th-Nov-2008 06:37 pm (UTC)
Мне кажется, ты права. Ну, насколько я могу судить.
20th-Nov-2008 03:53 pm (UTC)
Ну, понимаешь, когда я гляжу на своих студентов, и ведь большинство из них будут не профессорами, а в достаточно жёстких профессиях - руководителями проектов, менеджерами, - очень приятно делается. Ну, когда двадцатилетние мальчишки легко и с удовольствием делают вещи совершенно бесплатно - вечером вместо того, чтоб развлекаться, учат стариков обращаться с компьютерами, или дают уроки отстающим в поганом лицее, причём, я именно вот о таком - в конце концов, когда они возят в Африку компы, там есть сторона авантюрная, а в таких вот повседневных делах совсем нету - удивительно приятно
19th-Nov-2008 07:12 pm (UTC)
преуспевающий архитектор 2 десятилетия возится с детьми обучая их 2-3 раза в неделю не бояться ваять из любого материала не страшиться объемов огромности и реализовывать самые невыполнимые идеи:)
сейчас к нему ходят уже дети детей!
да всего этого становится больше
но больше становится и противоположного
ну будто бы идет какаято схватка доброго и страшного в человекоединицах))
20th-Nov-2008 03:55 pm (UTC)
Я как раз говорю не об исключительных людях, не о подвижниках совсем, а именно о том, что в мире более свободном, лёгком и в котором пытаются по-человечески воспитывать, самые заурядные люди начинают получать удовольствие от хороших поступков. http://mbla.livejournal.com/522251.html?thread=21144843#t21144843
19th-Nov-2008 07:37 pm (UTC)
"принимает участие в философских дебатах."

Ох, как нам в Америке этого не хватает. Не лично нам, а вообще на уровне социума. Завидуем.

А сколько лет мальчику с коровой?
20th-Nov-2008 03:56 pm (UTC)
А во Франции традиционно всякие философические лекции, семинары и прочее в таком духе большое место в жизни занимает. Куча бесплатных лекций-семинаров-встреч.

Мальчику лет 18, вероятно. Сразу после школы.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jan 16th 2018, 11:08 pm GMT.