mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Дордоньское...

Когда впервые мы с Васькой попали в дом к Анри, поднялись по крутой кривой лестнице и увидели главную в доме спальню, мы сразу решили, что только такой спальня и должна быть –огромная комната со стенами, обшитыми деревянными панелями, и с деревянным потолком – и доски там – рыжие, и занавески ярко-рыжие. Два окна далеко от кровати – на противоположной стене – в одно глядишь – грецкий орех, да глициния, а в другое – липа. Последнее дело перед тем как в кровать плюхнуться, – глянуть во тьму, где звезды вкусными синими ягодами – лизнуть, да и только – фонарь уличный подоконный, – тот, что «фонарик цвета чая», гасят в 12 часов по ночам – нечего человекам шастать по улочке, ведущей к реке, – пусть уж совы кричат, тени ласок и лис, точащих зубы на невинных цыплят, пробегают... Без помех.

У Анри как-то лиса утащила гусёнка. А совсем другой гусёнок, гусёнок-путешественник, – в три дня от роду ушёл с птичьего двора от мамы, пробежал несколько шагов по улице – и под калитку – к нам – под стол, за которым мы завтракали – и когда б не странно зашевелившийся катин нос, мы его б и не почуяли – но нос пару раз повёл из стороны в сторону, я опустила глаза и увидела гусёнка – фотка есть – Васька бросился за аппаратом, а папа гусёнка держал. Я тем временем Анри звонила. Он прибежал, приговаривая – чего тебе у мамы не сиделось, чего не хватало? Давно нет гусей у Анри – они в ссылке, на хуторе у сына, – а то повадились ходить к магазину и там щипать мирных жителей – «И не за «кюлот» - за штаны!». Или на дорогах конференции устраивать – не проехать никому.

Ласточка как-то в спальню залетела – крыльями хлопала по деревянному потолку.

Мне уже очень давно не удаётся подряд проспать больше семи часов в ночь, а то и шесть – заснёшь в два, и в восемь всё равно проснёшься – а в этой волшебной спальне и девять часов получается – правда, после того как пройдёшь километров 15-20, а то и все 25 по лесам-полям.

Да, недавно в этих местах объявился дракон – то есть, давно он жил-был, но только сейчас его сфотографировали и его историю под портретом на старую стенку у реки повесили. Дракона Кулобр зовут. И в давние времена был он зол – лодки рыбачьи переворачивал – плоскодонки, надо полагать, другим по мелкой Дордони не пройти – а теперь подобрел и стал реку охранять – от кого не знаю, – лодок раз-два и обчёлся – байдарочки для развлечения, иногда кто-нибудь с плоскодонки рыбку ловит, но чаще с бережка. Дракон одгоголов и велик, а рождается размером с ужа – что конечно, наводит на мысли – по-французски уж – couleuvre. Кулобр при рождении размером с кулёвра...

Я впервые заметила, что лес на склоне над речкой Уис – кизиловый. Сто раз я там бывала и в упор этого не видела... Наверно, если б не попала в кизиловый лес на Сене весной, и знакомые в красных ягодах деревья не увидела в мелких невзрачных цветочках, ни черта бы не поняла и про склоны над Уисом. Сейчас, конечно, уже не цветы – ягоды длинные зелёные – в гостиной не висят – только на ветках.

Спрашивается, что общего между склонами Уиса и склонами Сены – да попросту там и там жили троглодиты. Как же когда-то я удивилась, когда узнала, что троглодит – не ругательство вовсе, а попросту пещерный житель.

Может, варили троглодиты кизиловое варенье в огромных котлах? Чем не тема для исследования – связь между троглодитами и кизиловыми лесами – правда, ответ прост – и те, и другие любят мел. Кизил – меловые скалы, троглодиты – в них пещеры.

Таня несколько дней назад в дождь бросилась в чащобу за косулями – мелькнули толстые быстрые оленьи бока. А косули, как мне Маша за несколько дней до происшествия сказала, тявкают тонкими голосами, – вот они и облаяли Таню.

Надо отдать Тане должное, – она, грязная по уши включительно, вернулась на третий недобрый оклик.

А деревенская жизнь идёт чередом – три года я тут не была, в родном Гролежаке. За это время увеличился, отстроившись чуть сбоку от прежнего места, деревенский магазин, – тот, где висит трогательный стишок над кассой – о том, куда пойти новому в деревне человеку, – куда, как не в сельский магазин, – там и поболтаешь, и познакомишься с соседями, и избавишься от одиночества – такой вот немудрёный стишок... А на месте старого магазинчика – кафе с вайфаем. Булочная тоже как-то расширилась – и о глобализация! – в ней кроме крестьянского деревенского хлеба, появились и «городские» хлебА, даже пекут теперь модный парижский чёрный хлеб «викинг», который в дом впервые в Рождество Галка на хвосте принесла. А булочники – молодые ребята – краснощёкая деревенская сдобная девка и куда более худосочный улыбчивый парень. Изумительной красы пирожные у них – особенно с клубникой из деревни в десятке километров. Так и написано на пирожных – с клубникой из НабирА. Впрочем, эту же клубнику с запахом лесной земляники и собранную утром продают и в магазине. А ребята-булочники гордо предлагают заказывать у них пироги по интернету – сайт, написано, в работе, но мэйл-то есть!

Неделю назад в соседней деревне открылся рыночек – кооперативный – на стенках портреты участников – кто кур разводит, кто свиней, кто форель в пруду, кто держит коров, а кто салат да клубнику с черешней растит. Молодые жизнерадостные ребята на фотках...

И Анри с Моник поживают неплохо – лучше, чем год назад. Хвастаются своим кардиологом, который подобрал для Моник волшебное лекарство от тахикардии...

И обе дочки Моник – парижская Кларисса и канадская Кароль были в сборе – ужинали у нас разок все вместе – и немалое время ругали, ясное дело, студентов – четыре препода за одним столом – впрочем, вполне привычная ситуация. Скорей в ближнем кругу надо пересчитывать тех, кто ничему не учит...

А ещё в деревне Сен-Крепен видели в окне второго этажа каменного дома, – козу – она выглянула в окошко на нас поглядеть, а как мы кончили её фотографировать и ушли, так и она скрылась.

И земляничник встретили почти необъятный, но поздно было, пора к машине бежать, так что досталась земляника врагу...
Погоня за косулей по мокрому лесу, коза в деревенском окне, – рука тянется в карман за телефоном... Поскорей Ваське рассказать... Как косуля лаяла, как коза в окно глядела, головой вертела!!!!

"Спой мне песню, как синица. Тихо за морем жила; спой мне песню, как девица за водой поутру шла"...

Катятся дни, подскакивают на речных камушках – сижу на работе – со студентами разбираюсь, сентябрьские курсы готовлю, привычный тополь из верхнего окошка, может, листик пошлёт? –подкрадывается июнь на мягких лапах...
 
Tags: Васька, Дордонь, бумканье, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments