mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В рифму с Ишмаэльим

Мне по-русски не найти слова для causses – хочется сказать пустошь, но ведь не назовёшь пустошью заросшее лесом пространство. Твёрдая сухая каменистая земля. Лес не редкий, но просторный и невысокий. Каменными изгородями отгорожены пастбища. Там коровам никак – трава суховатая и негустая – не альпийские луга. А овцам и ослам в самый раз. И каждый чертополох виден, отделен. В лесу под деревьями – влажней, и весной белые нарциссы, а летом огромные колокольчики, которые мы так ценили в детстве, когда впервые увидели громадин на усть-нарвском лугу.

На одном из холмов некий Дур заложил городок, а верней попросту церковь. Городок уж потом возник. И церковь там не одна, но к самой верхней ведут бесконечные ступени, и бедолаги-грешники по ним наверх ползли, бывало у них такое наказание – по ступеням до самой вершины.

Я на этот городок люблю смотреть с противоположного склона – как и большинство городков-деревень на холмах, он снаружи лучше, чем внутри.

А называется Рокамадур – то бишь скала Амадура – того самого Дура, которого в святые произвели и потом наказательные ступени в его честь отстроили.

Но я-то куда больше люблю заросший цирк неподалёку, плато, где живут ослы, да речку, летом часто пересохшую, в зарослях черемши. Отличная тут есть прогулка километров в 15 – оставить машину у ослов, по лесу вниз, мимо огороженных камнями лесных пастбищ, к подножью городского холма. Потом вдоль реки, потом вверх узкими тропинками, и по краю цирка к машине.

В 2004-ом в первый раз мы прошли здесь – Васька, папа, Бегемот, юная Катя и я.

Я тогда просто ткнула в пешеходную карту-250-метровку – мне на ней понравилось, что плато, что речка, что тропа всюду есть. Приехали мы довольно поздно – час сюда добираться от нашего Гролежака, а рано кто ж встаёт...

Так что к машине вернулись в уходящем свете под прозрачным небом с розовыми облаками.

А по дороге Васька с папой исполняли песню про Ованеса с ишаком, не соглашаясь в словах. Чего только нет в интернете – даже вот один из её вариантов.

,,,,

Цирк, по-моему, очень похожий на тот, что возле Невшателя, хоть гор тут и нету

 photo DSC06419izm.jpg



На плато
 photo DSC06406izm.jpg



 photo DSC06407izm.jpg



 photo DSC06435izm.jpg



И в лесу

 photo DSC06413izm.jpg



Рокамадур с противоположного склона

 photo DSC06461izm.jpg



А это тот ослик, который пыхал на Таню.

 photo DSC06445izm.jpg



 photo DSC06446izm.jpg



 photo DSC06448izm.jpg



 photo DSC06451izm.jpg

По-моему, видно, что Ослик весьма упрям!
Tags: Васька, Дордонь, пятна памяти, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments