Самолёт перемещает, машина на автостраде, да и поезд чаще всего.
Движешься ногами, или на велосипеде, или на байдарке, или в крайнем случае за рулём по кривым узким дорожкам, на которых, чтоб разъехаться со встречным, надо залезать колесом в траву – тогда да. И даже крутизну земной круглизны на каком-нибудь спуске, по которому в детстве к станции на велосипеде – и хорошо, если не через руль, вполне почувствуешь.
А перемещать должен – диван транслятор – из точки А в точку В. А не какие-то глупые поезда, – идут друг другу навстречу и льют воду из бассейнов – из пустого в порожнее.
Огромность здешнего пейзажа в фотографию не лезет – на байдарке по зеркальной воде – мимо зелёных спин берегов, с заплывом в гроты, и вода – прозрачная просвеченная густая зелень уходит в тёмную синеву. Гроты – это такие соборы – стрельчатая готика вверх, и где-то там совсем высоко в дыре между сходящимися сводами – с овчинку небо. Облака не тонут в густой морской синеве. Гряда облаков, – Машка заметила – другая гряда под ними – кажется отражением, – а ещё ниже облака хвостами мажут по воде.
Не могла я Ваську уговорить поплыть на морской байдарке – не любил он мокрой жопы – стоит начаться волнам, уж не убережёшься – а на обратном пути волны всегда поднимаются, ветер встречный, выгребаешь изо всех сил, и вода в специальные дырки в днище коварно поднимается, чтоб беззащитную жопу намочить.
Удивительно неловкая птица баклан-корморан – сидит-посиживает – крылья врастопырку – сушится – только под водой несётся торпедой – а на камнях жирноватым увальнем.
То ли дело чайки – лают, мяучат, рыдают.
Наши хозяева – чудесные люди – бретонские крестьяне – каждый сентябрь ездят на Корсику, а в этом году – отправятся в Кыргызстан – в поход вокруг озера Иссык-Куль – человек 7-8 французов – ночевать будут в палатках, а один раз в юрте ради экзотики – видно, представить себе существование вдали от моря они не могут – ну, а если уж не море солёное, так пусть хоть озеро – размером с море...