?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Тыщу лет назад, в начале американской жизни, я читала… 
8th-Jul-2014 11:21 am

Тыщу лет назад, в начале американской жизни, я читала «Ожог» - местами взахлёб. Да, я согласна, что не такая это хорошая книжка, как казалось тогда, - и неровная, и выпендрёжная - но тогда - такая молодая, весёлая, - с обещанием радости и вечности.

И герои её - постарше меня тогдашней двадцатипятилетней лет на двадцать, или чуть меньше - какая-то тридцативосьмилетняя Машка там была с роскошным животом - так смешно тогда было - 38 так далеко, неправдоподобный непонятный гдетотам.

Я вспомнила «Ожог» сегодня на пересадке в Шатле - мужик играл на трубе - заливался, захлёбывался джазом, заполнявшим тесные подземные коридоры - у Аксёнова тоже кто-то играет на пересадке в Шатле...

Иногда кажется, что мы - хвост длинной-предлинной эпохи, вершиной которой был двадцатый век...

Впрочем, может быть, всем поколениям так казалось...

Юлька недавно меня спросила, есть ли что-нибудь, что я люблю в двадцать первом веке, и я сходу ответила: интернет.

А сейчас подумала, что, наверно, ещё можно отнести к двадцать первому то, что началось во второй половине двадцатого - большее, чем раньше уважение к живому - к зверям, птицам и даже насекомым - не накалывают теперь нормальные разумные дети бабочек на булавки за здорово живёшь...

Парижское нежаркое лето, липы только что отцвели...

Правильно шеф мой повторяет студентам: жизнь, она несправедлива... Только к счастью студенты это понимают немногие - только те, кто видит летающих лошадок - тестралов...

А остальные страдают из-за недобранных баллов и прочей чепухи...

Comments 
8th-Jul-2014 12:57 pm (UTC)
Угу. И не оптимизма, ни обаяния тому, кто их видит, не прибавляет.
9th-Jul-2014 08:47 am (UTC)
Нуууу - обаяние вообще из другой всё ж серии, а оптимизм - не знаю, чёрт знает, что это, и тоже, небось, природное
8th-Jul-2014 03:04 pm (UTC)
Слегка в сторону - про смягчившиеся нравы по отношению к животным.
Бабочек не накалывают. Лягушек режут.
Mне трудно обьяснить не только учителям, но вообше французам, что я не хочу, чтобы мои дети в этот день были в школе.

И вообще мы все, из Города и Второго Города оторвались от жизни и забыли, что щенков оставляут не всех, а котят вообще как грязи. И это - часть той самой общеевропейской культуры.

У меня знакомые воспитывают испанских борзых. Они очень красивые, но слегка странные и пугливые. Их, оказывается, в Испании выращивают на один сезон, а дальще... очень по-разному.
9th-Jul-2014 08:57 am (UTC)
Про испанских боззых известно - и таки Испания отличается, во Франции есть организация, спасающая собак из Испании и другая, спасающая ослов из Испании. Мы в Дордони с одним таким осликом знакомы.

И всё-таки общества защиты кошек пытаются их кастрировать. Вон когда к Синявским приблудилась кошка, к ним пришли люди, видевшие, что котёнок у них, спросили, возьмут ли и потребовали стерилизовать. И мы в приюте, когда Гришу брали, подписывали, что стерилизуем.

А с лягушками - ну, тут как бы есть разница, нисколько не меняющая моего неприятия этого действия - лягушек вроде бы не просто так убивают, а в учебных целях, и тут мы попадаем в серую зону - вегетарианство пропагандировать мне, скажем, кажется нехорошим делом, и каждый тут решает только сам.

Но то, что люди едят животных - это совсем другое, чем убийство просто так для удовольствия, для коллекции. И охота, потому что жрать нечего совсем не охота для развлечения...

А у деревенских людей очень всё непросто, Моник мне говорила, что очень тяжело отдавать телёнка, которого кормила из соски.

И вот наши бретонские хозяева, у них утята народились, и как они им радовались, и звали, чтоб приходили и фотографировали - но их потом съедят... И это огромное противоречие, которое и у нас городских, и у них, деревенских.

И всё ж куда лучше с таким противоречием, чем если б цыплёнок иди корова были просто номерами...
8th-Jul-2014 04:35 pm (UTC)
Боюсь, что это не дети такие воспитанные, а такие установки в школе. И потом только и делов сейчас детям возиться с этими глупостями, когда у них есть такой интернет и такие игры - какие уж там бабочки.
9th-Jul-2014 08:48 am (UTC)
Дык ведь школьные установки - часть воспитания. А что не надо убивать насекомых просто так я слышала в Америке в школе, где преподавала два года, езё в 80-ые, до всякого интернета
13th-Jul-2014 01:26 pm (UTC)
а я не читала... и уже не прочитаю...
ухух
13th-Jul-2014 01:41 pm (UTC)
да, думаю, глупо щас пытаться...
This page was loaded Oct 17th 2019, 1:09 pm GMT.