?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Мне в память в детстве врезался взрослый разговор, в котором… 
8th-Aug-2014 07:08 pm
Мне в память в детстве врезался взрослый разговор, в котором бабушкина подруга, психиатр, говорила, что у душевнобольных чаще всего встречаются два вида бреда – сексуальный и национальный.

Я бы выделила в отдельную группу ещё один – имперско-государственный.

Это бред коллективный и заразный. Может, его какой-нибудь злобный вирус передаёт, или башни из «Обитаемого острова» где-нибудь стоят и активизируются время от времени? Этот бред поражает массы людей, целые народы иногда. Наступает горячка, потеря логики, инстинкта самосохранения, интереса к жизни в её разнообразных проявлениях.

Эмоции концентрируются на ненависти к воображаемому врагу и любви к государственности, представленной военными победами. Становится особенно ясно, что человек ближе всего к шимпанзе, самой агрессивной из обезьян.

Никакого отношения к любви к стране любовь к государственности не имеет – человек в горячечном бреду не любит ни близких, ни соседей, не жалко ему и абстрактной тёти Маши, которой не достанется, к примеру, колбасы, или лекарств. Не любит он ни литературы, ни музыки. И на пейзаж ему насрать.

Мне на глаза попалось несколько комментариев и цитат из заражённых.

Кому-то кажется, что Вевепутин – это надежда на то, что не будет он лакеем у Обамы. Другой представляется – что она готова голодать и холодать, лишь бы не повторилось унижение девяностых.

До сих пор я сталкивалась с двумя точками зрения на девяностые, и обе мне очень понятны, хоть они и, казалось бы, взаимоисключающие. На самом деле они даже могут сосуществовать в одном человеке.

Одна – что девяностые было радостное время свободы.

Вторая – что девяностые было унизительным временем, когда нельзя было заработать на жизнь собственным честным профессиональным трудом.

Видимо, сегодня я впервые столкнулась с третьей – имперской…


Остаётся надежда, что этих заразившихся сейчас в России не большинство… А иначе – только на то, что все ядерные кнопки давно проржавели.

Комменты отключаю – потому что тошнит… И потому что вопреки – хочу на сосны глядеть и слушать соек да цикад.
This page was loaded Oct 16th 2019, 12:13 am GMT.