Я бы выделила в отдельную группу ещё один – имперско-государственный.
Это бред коллективный и заразный. Может, его какой-нибудь злобный вирус передаёт, или башни из «Обитаемого острова» где-нибудь стоят и активизируются время от времени? Этот бред поражает массы людей, целые народы иногда. Наступает горячка, потеря логики, инстинкта самосохранения, интереса к жизни в её разнообразных проявлениях.
Эмоции концентрируются на ненависти к воображаемому врагу и любви к государственности, представленной военными победами. Становится особенно ясно, что человек ближе всего к шимпанзе, самой агрессивной из обезьян.
Никакого отношения к любви к стране любовь к государственности не имеет – человек в горячечном бреду не любит ни близких, ни соседей, не жалко ему и абстрактной тёти Маши, которой не достанется, к примеру, колбасы, или лекарств. Не любит он ни литературы, ни музыки. И на пейзаж ему насрать.
Мне на глаза попалось несколько комментариев и цитат из заражённых.
Кому-то кажется, что Вевепутин – это надежда на то, что не будет он лакеем у Обамы. Другой представляется – что она готова голодать и холодать, лишь бы не повторилось унижение девяностых.
До сих пор я сталкивалась с двумя точками зрения на девяностые, и обе мне очень понятны, хоть они и, казалось бы, взаимоисключающие. На самом деле они даже могут сосуществовать в одном человеке.
Одна – что девяностые было радостное время свободы.
Вторая – что девяностые было унизительным временем, когда нельзя было заработать на жизнь собственным честным профессиональным трудом.
Видимо, сегодня я впервые столкнулась с третьей – имперской…
…
Остаётся надежда, что этих заразившихся сейчас в России не большинство… А иначе – только на то, что все ядерные кнопки давно проржавели.
…
Комменты отключаю – потому что тошнит… И потому что вопреки – хочу на сосны глядеть и слушать соек да цикад.