Видно её издали, от поворота дороги, особенно на закате, когда латунь ловит низкое солнце.
Каждый вечер горит-не сгорает. Глядит в море. Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
А оливы и тысячу лет живут.
В этих холмах всё пытаешься понять – а как тут без нас – кто выходит из-под дубов, из зарослей по ночам. Не отвечала зарывавшая нос в жёсткую траву Катя, не отвечает Таня, – несётся вниз по склону с развевающимися ушами, потом возвращается на свист.
И каждый день меняет цвет небо, ползут облака, перед закатом плавится далеко внизу вода, потом полыхает рыжим глина – по откосам врытой в склон дорожки. И стволы пробковых дубов светят фонарями.
Синеют скальные гребни, написанные тонкой акварелью – одна гряда на другой. И наконец за кронами – последняя красная полоса затухает.
Мы ни разу не оставались тут до звёзд – крупных спелых низких.
Эти холмы населены – фавны тут живут и лесные звери с птицами.
И обращённая к морю латунная табличка на груде камней врастёт в пейзаж.
***
Проезжая с Бегемотом и с Танькой мимо строительного магазина, который просто попался нам по дороге, у самого дома, мы в него зашли. И увидели там здешние лесные камни. Блестящий сланец. Им тут облицовывают стены, выкладывают садовые дорожки. И в строительном магазине камни наверняка нарезают из лесных скал и слегка подтёсывают… Нам отказались продать один камень, только квадратный метр камней – несколько.
Я думала, что мы вкопаем камень в землю, а остальные сложим рядом, но Катька с Сенькой купили в другом магазине немного цемента, тазик, перчатки – всё необходимое для цементных работ, столбики, чтоб оливу окружить, сетку, а ещё маленькую детскую кувалду, чтоб столбики в твёрдую землю вбить.
Потом Сенька сумел довести машину с камнями и инструментами до места – по той самой по гребню каменистой неасфальтированной неавтомобильной ухабистой дорожке.
Мы выбрали относительно ровную площадку на склоне, чуть поодаль от оливы.
Относительно ровную площадку сделали плоской... Катька, у которой опыт археологических работ, не то чтоб руководила процессом, но профессионально держала в руках лопату. Бегемот, со студенческих строек умеющий работать с бетоном, с сенькиной помощью замешал раствор, промазал им камни. Сложили пирамидку. Оставили на сутки застывать. На следующий вечер приклеили силиконовым клеем табличку . Укрепили изолентой на двое суток, пока клей не схватится на века…
***
ВАРИАЦИИ
1.
Видно, все мы у Господа Бога
Корабли, ушедшие в море,
Где не вычерчена дорога
И голос не тонет в хоре,
Корабли, плывущие вольно
От той весёлой земли,
Где средиземные волны
Гекзаметры изобрели.
Эти ритмы
всё чего-то требуют,
Катят, катят к жилищам богов
Курчавые белые гребни
Долгих ударных слогов.
А волнам и ритмично, и вольно
Мимо зелёной земли...
Только зачем вы, волны,
Одиссею изобрели?
И так уж немыслимо много
Дурацких и грустных историй...
Все мы у Господа Бога
Корабли, ушедшие в море.
2.
А может, правда, что где-то
Есть ещё догреческий Крит,
Там, на середине света,
Где море всегда искрит,
Где можно, начав с эпилога,
Доти до истока истории...
Видно, все мы у Господа Бога
Корабли, ушедшие в море...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →