mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

июньская история

Ежедневно поступающие новости и перед ними абсолютная беспомощность вводят в ступор... Гадать, является ли вошь-вождь на
троне натуральным шизофреником, или корчит пену у рта – как свойственно уголовникам, которым он является несомненно, не хочется...


Остаётся только каждый раз встряхиваться, – и о другом, о другом – на постоянном фоне...

Вопрос Кати о наличии у меня водительских прав напомнил мне, что я не записала истории, которая произошла со мной теперь уже давно, уже в прошлом году, – в июне –в до лета.

Началось всё с того, что мне позвонили из банка, чтоб узнать, посещала ли я недавно страну Аргентину.

Я несколько удивилась вопросу, но честно призналась, что никак нет.

Я-то нет, а вот моей «визой» там пару раз неизвестные заплатили – пустяки, дело житейское – банк, услышав мой ответ, заблокировал карту, и мне осталось только зайти к ним заполнить бумагу, чтоб получить деньги взад.

А новую карточку они выслали, и новый код, – причём, код отдельным письмом.

Очень непривычно даже несколько дней жить без карточки, будто голый ходишь, – наличку приходится таскать, но в общем, – несущественное происшествие.

В субботу утром я отправилась в банк – заполнила, что надо, а заодно и карточку новую забрала – но без кода, ибо он только по почте. Однако пользоваться карточкой можно только после того, как с кодом деньги из стены достанешь, так что до получения кода карточка – совсем бессмысленный кусочек пластика.

Из банка пошла я за припасами в наш овощной – в одном кармане телефон, в другом бумажник с новой карточкой и живыми деньгами, ну, там евро пятьдесят. Стою себе перед уличным прилавком, фрукты-овощи разглядываю, считаю, сколько нас вечером народу (всё время много), чтоб сообразить черешни два кило брать, или уж сразу три.

А рядом тётенька в длинной оборчатой юбке, позванивает монистами (если б я ещё точно знала, что это такое!), явно из наших новых соотечественников по европейскому дому – румынских цыган – с которыми никто не знает, как ужиться, не оставаясь с голой жопой, – и набирает эта тётенька в мешок черешню прямо под надписью о том, что черешню сервирует продавец. На заду сознания мелькнуло – чего это она, и замечаний ей никто не делает – может, её наняли на подмогу, и она магазинная. А надо сказать, овощная лавка у нас преотличная – семейная – папа-мама и два выросших сына там работают, напрямую с избранными фермами дело имеют, зимой мне на радость вкусные помидоры из-под Нима продают.

И вдруг чувствую я, что карман у меня стал какой-то лёгкий, – сую руку – нет бумажника, а телефон во втором кармане мирно лежит. Смотрю под ноги – думаю – упал – и ни фига. Бегу к одному из сыновей – говорю – вот, бумажник потеряла – а он мне – да вы не заметили – рядом с вами тётенька была – так она ушла с вашим бумажником и нашей черешней. Я ему – она ж черешню сама набирала под призывом этого не делать, а милейший мальчик – да – говорит – я заметил, надо было её остановить... Тут второй сын появляется, головой качает – она ж мимо меня прошла с черешней и с бумажником, пока я грузовичок разгружал, мог бы остановить, ах, я дурак. А кто-то из очереди – вон же банковская карточка, под ногами валяется.

Поднимаем – не моя – дяденьки рядом...

Очень было обидно оказаться такой дурой – 50 евро тоже жалковато, но как-то про них тут же забываешь, думая об утерянных документах – всех, кроме двух моих паспортов – французского и американского, мирно лежавших дома в ящике, – а вот carte d’identité – ищи-свищи, и банковская карта, и права, и медицинская карточка, и даже пропуск в бассейн – все ушли с тётенькой.

Ну, потащилась обратно в банк сообщить об утере новенькой с иголочки карты...

По интернету сразу узнала, что потеря carte d’identité – при наличии паспорта полная фигня – зашёл в мэрию, оставил фотку и заявление, и копию паспорта – и всё, и вообще иметь carte d’identité, оказывается, необязательно.

И медицинскую карту тоже восстанавливаешь как не фиг делать – там даже и заходить никуда не надо. По интернету.
А права можно, правда, за деньги по интернету заказать, но вот, чтоб пока их делают, а это три недели, ездить, нужно в полиции бумагу вместо прав получить.

Так что отправилась я в полицию, открытую к тому ж 24 часа в сутки, в самом лучезарном настроении.

Записала полицейская девочка моё происшествие. Строго указала, что раз я не видела, как тётенька ко мне в карман залезла, значит нельзя ничего с уверенностью сказать, и вставила в принтер бумагу, чтоб мне права распечатать.

И – не нашла моих прав в базе данных. Я страшно возмутилась! Тётенька мирно спросила, не могут ли права быть на другую фамилию, – «да нет же» – все документы на мою - но всё же предлагаю ей поискать на фамилию McCabe – джейкову – у меня ж когда-то американский паспорт был на неё, мы ж затем и шли жениться, чтоб я в Россию до всякой перестройки съездила – прикрываясь американской фамилией!

Не нашла. «А может, как-то иначе пишется?» – спросила полицейская тётенька.

Я предложила попробовать МасСаbe – не нашла. В отчаянье говорю – Betaki – ну, никак не может быть, ни в каких документах я не Бетаки, да и права раньше, чем мы женились, получены. Не нашла.

Спрашивает у меня, когда я их получила. Пытаюсь считать – вроде, в 95-ом. Ну, тут тётенька мне и говорит – наверно, не повезло вам и права ваши среди утерявшихся при вводе в компьютер – было, дескать, такое. И надо ехать в префектуру, чтоб они искали в пыльных шкафах, и это будет наверно не быстро, потому что в шкафах пауки завелись и чёрт ногу сломит.

Я отправилась в префектуру в состоянии паническом. Вообще префектура – это мерзейшее место – это очереди, когда продлеваешь вид на жительство и страх, что каких-нибудь документов не хватит, – и когда получаешь гражданство, с наслаждением говоришь – всё – сюда больше ни ногой – ура!

Правда, кроме выдачи видов на жительство, занимается префектура и автомобильными делами – правами, документами на машину - так что от посещения не зарекайся!

Подхожу с отвращением к огромному зданию и вижу, что стало как-то лучше – никаких на улице очередей. Поднимаюсь на второй этаж, беру номерок в окошечко, где занимаются правами – и через пять минут моя очередь – любезная тётенька меня выслушала – и история повторилась – только она мне сказала, что в 95-ом вся документация уже шла в компьютер, и никакого объяснения исчезновения следов моих прав у неё попросту нет. Спросила, в какой автошколе я училась – но давно уже милейший Жан, владелец и единственный учитель крошечной автошколы, расположенной в соседнем доме, вышел на пенсию и уехал в деревню, – понятия не имею куда, и фамилию его я забыла...

Ну, сказала тётенька, что будут они искать следы, но раз я даже месяца, когда права получила, назвать не могу, то поиск займёт время. Если через три недели от них не будет сведений, то позвонить...

– А если не найдёте, что делать-то?

Тётенька как-то неуверенно – ну, вам придётся тогда в министерство письмо написать...

В голове моей пронеслись ужасные картины – а вдруг мне надо будет опять на права сдавать – и я, конечно же, не сдам, и даже теорию не сдам, неужто ж я правила помню... А практику тогда с третьего раза сдала. Ну да, теперь я водить умею, но всё равно не сдам...

Позвонила Маринке, с которой мы в один и тот же день права получили, и учились обе у Жана – она помнит ещё меньше моего, и права с тех пор поменяла, так что даты нет, – и возмутилась страшно – «они виноваты, они потеряли, пусть отвечают и пусть что-нибудь сделают!!!»

В общем, прошло часа три, я доехала до работы, уже примирившись с тем, что в Бретань точно поеду без прав, и вообще неизвестно, что теперь будет...

И тут зазвонил мой мобильник – Madame Kassel? Нашли мы ваши права – они на фамилию Mc Cabe – пробел там. Только хорошо б вы какой-нибудь документ нашли, где эта фамилия фигурирует. Я в полном щастье судорожно радуюсь, что у меня эта фамилия на свидетельстве о разводе – ура – и только после напоминания Бегемота соображаю, что на новом американском паспорте у меня она тоже есть, у меня там две – и конечно ж – пробел после Mc из паспорта взялся...

Когда я пришла в префектуру, чтоб оставить заявление на новые права, в окошечке была уже другая тётенька, но увидев мой паспорт, она радостно воскликнула – так это вы не знали, на какую фамилию у вас права!!!
Tags: истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments