mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Лионель этим летом добрался до деревни, откуда его прадед-коммунист перед войной бежал через Альпы от Муссолини – с прабабкой и бабушкой – маленькой девочкой.

Бабушка – главный был человек в детстве Лионеля – она научила его читать книжки, в её доме в парижском пригороде он вырос. И бабушкины книги, которые ему некуда деть в маленькой парижской квартирке, так и стоят в этом сданном жильцам доме – на дубовых полках вдоль стен – вот и «Война и мир», например, которую он всё собирается прочесть.

Бабушка-учительница начальной школы, почти без образования, заставляла его в детстве стелить постель и учила, что кофе пьют не в кафе, а дома, от чего он с изумлением отвык только в универе... Бабушка, которая вспоминала, как в войну бегала через кукурузное поле в соседнюю деревню за хлебом, иногда под бомбами, взяла когда-то первый приз на конкурсе сказительниц – всю жизнь она раз в неделю в деревенской мэрии рассказывала сказки детям...

А ещё она делала тортелли – похожие на равиоли фиговины с начинкой – и утверждала, что только в их деревне умеют тортелли правильно готовить, – так ей мама говорила.

Деревня на берегу канала у впадения (если про канал можно сказать, что он куда-то впадает) в реку По – несколько невнятных домов. Когда-то там была атомная станция, потом, как многие станции в Италии, её закрыли... Рыжая река, болотистая равнина – ничего завлекательного... Ресторанчик – а там бабушкины тортелли.

Во всей Италии тортелли делают с рикоттой и шпинатом, а бабушка подмешивала в начинку ещё и пармезан! И это совсем другое дело, просто, можно сказать, ничего общего.

Бабушка вставляла в речь слова из тамошнего патуа. И он вдруг впервые после бабушкиной смерти их услышал...

Он даже остался там ночевать, чтоб поесть бабушкины тортелли ещё раз…
Tags: Италия, Лионель, еда, истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments