mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Вдогонку, чтоб справедливо было

Про стихи

Чуковский, мне кажется, был у меня всегда – я себя не помню до него. А вот Хармс – маленькая книжечка в издательстве «Малыш» – появился довольно поздно – восторг – «Иван Топорыжкин пошёл на охоту», «А вы знаете, что у», «Несчастная кошка порезала лапу», «В переулке шёл отряд», «Иван Иваныч Самовар», «хи-хи-хи, да ха-ха-ха – вообще – рифма – такая была радость! И английские песенки, особенно у Маршака, – «Три мудреца в одном тазу», «Робин-Бобин Барабек», «Храбрые портные»…
Детский Тувим тоже чуть позже детства – но сразу и навсегда – «Жил некий слон, весил сто тонн, звали Потап Хоботовский его» - Малпа привезла по-польски по нашей с Васькой просьбе – оказывается, слона звали Тадеуш – но ведь Потап слонячье имя, а Тадеуш нет!

А лирика началась с Лермонтова. С «Воздушного корабля», прочитанного папой. Лет в 12? Я не знаю, почему перехватывало дыханье – «Не слышно на нем капитана, не видно матросов на нем»… до сих пор считаю, что «Выхожу один я на дорогу» –из главного в русской поэзии.

Очень любила Онегина, но к стыду моему, каких-нибудь особых ни с чем не сравнимых отношений с Пушкиным не было. Это сейчас дух захватывает от «Унылая пора, очей очарованье»…

И сейчас мурашки от Лукоморья, а в детстве, вроде бы, нет. Вот Сказку о царе Салтане очень любила.

Потом лет в 14 разлюбленная нынче Цветаева – никого больше я столько не знаю наизусть… Ранняя, поздняя, всякая… В любимой игре в героев, когда загадываешь литературных героев и отвечаешь на вопросы отгадывающего только да, нет, неизвестно – в полпинка отгадывался стул. Который "спрошу я стул, спрошу кровать". И бормоталась только что напечатанная ранняя из дня поэзии – "Над Феодосией угас навеки этот день весенний".
Потом ранний Маяковский, и даже не ранний – балдела почему-то от товарищу Нетте. И Багрицкий – в том числе – "нас водила молодость в сабельный поход"…

И из сборника советской поэзии, как-то он назывался этот сборник, не помню как, почему-то Кедрин – «к нам в гости приходит мальчик со сросшимися бровями» – бред свинячий, а задевало. И до сих пор – «когда я уйду, я оставлю мой голос»…

И захлестнуло – Пастернак с полки – маленький серенький сборник – «что в грозу лиловы глаза и газоны», и «может быть, за годом год следуют, как снег идёт», «мне Брамса сыграют, – тоской изойду», и «лодка колотится в сонной груди» – и Пастернак на всю жизнь…

Мандельштама и Бродского в школе почти не знала – случайно доставшиеся пара стихотворений, - «твоим нежным ногам по стеклу босиком», «рыбы жуют кислород» - а сразу после школы и Бродский, и Мандельштам – захлёбом и щастьем… Но Пастернак не отодвинулся…

А в школе, в десятом классе, был ещё Вознесенский – «и из псов, как из зажигалок, светят тихие языки»…

И даже Евтушенко – «Смеялись люди за стеной. Смеялись, всё-таки смеялись!», и «и мне углами губ с наклейки печально улыбнётся Блок»

Кушнер – после школы…
Гумилёв и Блок –никогда не были самыми… И Ахматова не была… А вот у Есенина было – «Не жалею, не зову, не плачу», и «зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове», и «Чёрный человек», и «Жёлтая крапива»

А у Николай Алексеича – «администрация наша с указами о забирании всякого встречного».

А вообще-то, русские стихи – ну, основа жизни была с детства…

….
И рассказы тоже нужно упомянуть, а то получается нечестно – весь десятый класс был под знаком Чехова – взахлёб – сейчас из главнейшего «Скучная история», «Три года», тогда – «Чёрный монах»… И вообще целиком 9-ый что ли том.

Кое-что у Бунина – до сих пор главнейший рассказ, первый прочитанный, данный московским дядюшкой в 8-ом классе – «В Париже». Остальные рассказы слиняли, а он остался. И ещё «Холодная осень».

У Мопассана «Гарсон, кружку пива»…

Камю – «Посторонний», два рассказа в Новом мире – «Жена» и «Немые».

Рассказы про Ника Адамса – особенно, «на Биг Ривер»… И ещё «Там, где чисто, светло» и васькина любимая «Кошка под дождём».

Казаков – «Вон бежит собака», «Осень в дубовых лесах», «Манька», про которую Васька говорил, что её Казаков читал на семинаре у Паустовского. Но может, Казаков у меня после школы уже.

А ещё с детства и навсегда сказки Киплинга. Киплинг, из-за которого мы с Васькой вечно ругались – он его любил, а я нет, но сказки – такое важное, на всю жизнь. Когда-то Рики-Тики-Тави, а потом. Конечно же, Слонёнок, – может, стоит и в самом деле посетить сонную, зловонную, мутно-зелёную реку Лимпопо!

И сказки Фаллады – про курицу-неудачницу, про мышку-вислоушку, про то, как всё бывает кувырком и про человечка-пятновыводителя из бутылочки.

Итальянские сказки – сборник «любовь к трём апельсинам» – про генерала Фанта-Гиро, девочку, сумевшую последовательно притвориться мальчиком, про смерть… про Колу-рыбу…

И сказки французских писателей из сборника «Как петушок попал на крышу» – про ослика и поросёнка, ослика, которому тяжело жилось, и хвастливого наглого поросёнка, который в Рождество превратился в колбаски, и про страшного горного пиренейского великана, погубившего лесоруба…

Ну, и стандартное у Андерсена – «Русалочка» – какой в нынешнем чтении, кстати, ужас, «Дикие лебеди» (а вот это мне кажется, и сейчас можно), «Снежная королева»…

И книги, которые нельзя не добавить во вчерашнее, если уж про влияние:

«Маленький принц» – куда без того, что мы все в ответе за тех, кого приручили

Эйдельмановский «Лунин» – есть ли важней книга о достоинстве.

И напомненный мне Альбиром Балтер – «До свиданья, мальчики» – наизусть…

И Машкой – Амичис – «Сердце»

А ещё Лев Успенский – «Слово о словах» – после этой книжки хотелось стать лингвистом

И «Боги, гробницы, учёные» – и хотелось стать археологом

И в пересказе Успенского «Золотое руно» – до сих пор мурашки от вот конца, когда на Язона падает статуя Афины с носа корабля…

И сколько всего не названо, и сколько всего пришло позже – из важнейшего…
Tags: книжное, пятна памяти, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments