mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Жизнеутверждающее

Дня три назад я слышала по радио в последних известиях о том, что заболела эболой француженка из работающих в Африке добровольцев. Медсестра. Сказали, что её в ближайшие часы репатриируют в одну из десяти, кажется, подготовленных к приёму таких пациентов больниц. Сейчас её уже привезли в военный госпиталь, пробуют экспериментальное лечение…

По радио говорил человек из «Врачей без границ», возмущался тем, что у них нет специально оборудованного медицинского самолёта, который был бы всегда наготове и мог бы в течение часа взлететь с заболевшим на борту. Рассказывал, как работают с больными врачи и медсёстры, как предохраняются…

Всегда были рисковавшие жизнью врачи, но мне кажется, что только сейчас общественные нормы на не такой уж маленькой части земного шара включают человеческие обязательства государств перед людьми. Да, конечно, перед своими гражданами обязательства больше, – двух заболевших испанских миссионеров увезли в Испанию, англичанина в Англию…

И всех этих людей пытались и пытаются лечить экспериментальной не прошедшей клинических испытаний сывороткой, которой не лечат заболевших в Африке – её просто ещё нет. Но врачи без границ – это не отдельные люди типа Швейцера – это мощная организация, и волонтёров в больницах в Африке немало…
Вообще-то сегодняшнее западное общество в значительной степени осуществило мечты всяческих утопистов девятнадцатого века, и в чём-то эти мечты о всеобщей справедливости и превзошло…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments