mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Луара

Я замков не люблю - ни замков, ни дворцов.

Иногда люблю крепости - особенно развалины. В детстве очень любила лазать по развалинам Нарвской крепости - особым шиком было обойти по краю круглую площадку где-то там на верхотуре, на уровне какого-то энного этажа.

А внутри дворцов, превращённых в музеи, мне всегда исключительно скучно - смотрю на кровать под балдахином и представляю себе, как с балдахина на голову падали блошки, а может быть, вошки. Или представляю себе, какой в туалетной комнате стоял золотой ночной горшок, и вспоминаю сказку про принца Бирибинкера, который пописал в такой вот драгоценный горшок в незнакомом замке, куда он случайно заехал, а горшок возьми и превратись в нимфу.



Впечатление от Луарских замков мне когда-то испортила Бретань. То ли в третий, то ли в четвёртый приезд во Францию на каникулы из Штатов мы пополам со знакомыми взяли напрокат машину на неделю и поехали сначала на Луару, потом в Бретань.

На Луаре тогда даже не было толп - мы три дня ездили по маленьким дорожкам, гуляли по замковым лесам, ночевали на обочинах просёлочных дорог, ведущих в поля - расстилали спальники около колеса.

И всё было замечательно красиво, приятно и вкусно. Мы даже ели в каком-то ресторане петуха в вине - главное луарское блюдо.

А потом мы уехали в Бретань. И мелкая широкая Луара вместе с замками просто вылетела из головы - вереск, жёлтый колючий дрок, скалы, необъятные пляжи, замшелые серые церкви на одиноких дорогах, волны с пеной поверху, белые морские звёзды её совершенно стёрли.

С Бретанью получилось, как с Италией - ещё будучи там, я стала думать про то, как мне туда опять хочется. Так и осталось - в Бретань мне хочется всегда.

Но Луара очень близко, на Луару хотят поглядеть многочисленные гости и Луару любит tarzanissimo, так что я всё-таки довольно часто туда попадаю.

В этот раз мы ездили на Луару, чтобы показать замки одной совершенно очаровательной пожилой даме.

В Шенонсо, в Амбуаз и в Шамбор.

Шенонсо, на мой взгляд, самый благородный замок - наверно, за счёт того, что он стоит на мосту. К Амбуазу у меня всегда была слабость из-за названия (Амбуаз - Фрамбуаз - Малининка), а Шамбор - самый сказочный.

Один раз, когда Нюша была ещё юной и наглой зверюгой, она погналась в Шенонсо за лебедем - забежала в реку Шер и уплыла за поворот. Я понеслась по берегу, tarzanissimo стал дёргать за цепь чужую лодку, чтоб пуститься на ней в погоню, bgmt завопил, что я плохо воспитала собаку.

Когда я наконец забежала за поворот, за который непринуждённо уплыли Нюша с лебедем, я увидела толпу людей на замковом балконе над водой, которые вместо того, чтоб смотреть на замок, смотрели на стоящую на мели Нюшу и указывали мне на неё пальцами. Лебедя видно не было. Я с некоторым трудом сумела уговорить Нюшу подойти к берегу, но ей было не вскарабкаться на гранитный бортик - в общем, пришлось некоторое время идти по парапету, держа её за шкирку.

Наверно, раньше я лучше выносила толпу, например, я с удовольствием гуляла по праздничному вечернему переполенному городу. А может быть, толпы были чуть меньше?

Может быть, просто есть критическая затолпленность. Например, весной в солнечный вечер около Нотр Дам очень хорошо, а летом там же - плохо.

Ну, и естественно, толпа туристов - вдвойне толпа.

В Шенонсо предел выносимости был оставлен далеко позади - всё это хождение по комнатам, глазение, сталкивание - ну, с неизбежностью начинаешь думать про то, что людей на свете меньше, чем насекомых, но куда больше, чем, к примеру, тигров или зайцев.

Зато в этот приезд, возможно, под влиянием толпности, я поняла то, что в принципе должна была понять гораздо раньше - я теперь знаю, как надо приезжать в Шенонсо!

Это очень просто. Замок на мосту через реку Шер - с одной стороны моста официальный парк, аллея, по которой идут и идут туристы. Они идут в замок, только немногие выходят из замка на другой берег реки Шер - в лес. Тем, кто выходит туда, на выходе выдают специальные жетончики, по которым они потом возвращаются обратно в замок и через него на парковый берег - к машинам и автобусам.

Надо всего лишь посмотреть по карте, где можно запарковать машину с лесной стороны! Выйти по лесу к реке Шер - и увидеть














Tags: Луара, Нюша, истории, прогулки, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments