?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Луара 
17th-Jul-2005 08:01 pm
Я замков не люблю - ни замков, ни дворцов.

Иногда люблю крепости - особенно развалины. В детстве очень любила лазать по развалинам Нарвской крепости - особым шиком было обойти по краю круглую площадку где-то там на верхотуре, на уровне какого-то энного этажа.

А внутри дворцов, превращённых в музеи, мне всегда исключительно скучно - смотрю на кровать под балдахином и представляю себе, как с балдахина на голову падали блошки, а может быть, вошки. Или представляю себе, какой в туалетной комнате стоял золотой ночной горшок, и вспоминаю сказку про принца Бирибинкера, который пописал в такой вот драгоценный горшок в незнакомом замке, куда он случайно заехал, а горшок возьми и превратись в нимфу.



Впечатление от Луарских замков мне когда-то испортила Бретань. То ли в третий, то ли в четвёртый приезд во Францию на каникулы из Штатов мы пополам со знакомыми взяли напрокат машину на неделю и поехали сначала на Луару, потом в Бретань.

На Луаре тогда даже не было толп - мы три дня ездили по маленьким дорожкам, гуляли по замковым лесам, ночевали на обочинах просёлочных дорог, ведущих в поля - расстилали спальники около колеса.

И всё было замечательно красиво, приятно и вкусно. Мы даже ели в каком-то ресторане петуха в вине - главное луарское блюдо.

А потом мы уехали в Бретань. И мелкая широкая Луара вместе с замками просто вылетела из головы - вереск, жёлтый колючий дрок, скалы, необъятные пляжи, замшелые серые церкви на одиноких дорогах, волны с пеной поверху, белые морские звёзды её совершенно стёрли.

С Бретанью получилось, как с Италией - ещё будучи там, я стала думать про то, как мне туда опять хочется. Так и осталось - в Бретань мне хочется всегда.

Но Луара очень близко, на Луару хотят поглядеть многочисленные гости и Луару любит tarzanissimo, так что я всё-таки довольно часто туда попадаю.

В этот раз мы ездили на Луару, чтобы показать замки одной совершенно очаровательной пожилой даме.

В Шенонсо, в Амбуаз и в Шамбор.

Шенонсо, на мой взгляд, самый благородный замок - наверно, за счёт того, что он стоит на мосту. К Амбуазу у меня всегда была слабость из-за названия (Амбуаз - Фрамбуаз - Малининка), а Шамбор - самый сказочный.

Один раз, когда Нюша была ещё юной и наглой зверюгой, она погналась в Шенонсо за лебедем - забежала в реку Шер и уплыла за поворот. Я понеслась по берегу, tarzanissimo стал дёргать за цепь чужую лодку, чтоб пуститься на ней в погоню, bgmt завопил, что я плохо воспитала собаку.

Когда я наконец забежала за поворот, за который непринуждённо уплыли Нюша с лебедем, я увидела толпу людей на замковом балконе над водой, которые вместо того, чтоб смотреть на замок, смотрели на стоящую на мели Нюшу и указывали мне на неё пальцами. Лебедя видно не было. Я с некоторым трудом сумела уговорить Нюшу подойти к берегу, но ей было не вскарабкаться на гранитный бортик - в общем, пришлось некоторое время идти по парапету, держа её за шкирку.

Наверно, раньше я лучше выносила толпу, например, я с удовольствием гуляла по праздничному вечернему переполенному городу. А может быть, толпы были чуть меньше?

Может быть, просто есть критическая затолпленность. Например, весной в солнечный вечер около Нотр Дам очень хорошо, а летом там же - плохо.

Ну, и естественно, толпа туристов - вдвойне толпа.

В Шенонсо предел выносимости был оставлен далеко позади - всё это хождение по комнатам, глазение, сталкивание - ну, с неизбежностью начинаешь думать про то, что людей на свете меньше, чем насекомых, но куда больше, чем, к примеру, тигров или зайцев.

Зато в этот приезд, возможно, под влиянием толпности, я поняла то, что в принципе должна была понять гораздо раньше - я теперь знаю, как надо приезжать в Шенонсо!

Это очень просто. Замок на мосту через реку Шер - с одной стороны моста официальный парк, аллея, по которой идут и идут туристы. Они идут в замок, только немногие выходят из замка на другой берег реки Шер - в лес. Тем, кто выходит туда, на выходе выдают специальные жетончики, по которым они потом возвращаются обратно в замок и через него на парковый берег - к машинам и автобусам.

Надо всего лишь посмотреть по карте, где можно запарковать машину с лесной стороны! Выйти по лесу к реке Шер - и увидеть














Comments 
17th-Jul-2005 06:27 pm (UTC)
*Удивлённо* На фотографиях у вас замки тоже другие.
А роскошь дворцов на меня всегда тоже производила тягостное впечатление, хотелось
на роскошь природы...


18th-Jul-2005 07:48 am (UTC)
Ну да - "какие шляпки носила буржуазия".

А Шенонсо снаружи, конечно, хорош - чего там - если с правильного места на него смотреть
17th-Jul-2005 07:35 pm (UTC)
Художник, в первую очередь, это человек, котовый ВИДИТ и умеет видеть. Увиденные тобой отражения - настоящий шедевр.
18th-Jul-2005 07:51 am (UTC)
Нууу, спасибо!

Я вообще-то отражения очень люблю - завораживают они. очень обрадовалась, найдя у Синявского об этом.
17th-Jul-2005 07:51 pm (UTC)
Я несколько раз видел, как над Шенонсо летает воздушный шар. Вот бы с хозяином подружиться, - с шара-то, небось, ещё красивее, чем на ГуглеЗемле!
18th-Jul-2005 07:52 am (UTC)
Небось, за деньгт можно покататься! У меня был когда-то студент в бизнесскул, который держал маленькую фирму из двух человек - они катали на шарах под Парижем. Мне, на самом деле, очень давно на шарике покататься хочется.
17th-Jul-2005 08:19 pm (UTC)
Это же настоящие замки! Балдахины там настоящие, блохи тоже настоящие, гербы и железные рыцари.

Для меня эта долина Луары - как сон.

Увижу ли Луару я до старости моей?
18th-Jul-2005 07:56 am (UTC)
Ну, блох, небось повывели - всё такое вылизанное. Железных рыцарей продают в магазинах для туристов, а замки не боевые замки, а дворцы.
На самом деле, милейшие замки в Ирландии - там в донжонах иногда курятники, чтоб место зазря не пропадало.

Долина Луары, конечно, настоящая и очень знаменитая, и все туда рвутся, но под Парижем есть и Шартр, и Руан...

И, в общем, всё-таки - проще в долину Луары, чем на Амазонку.
17th-Jul-2005 08:28 pm (UTC)
Уж не знаю, как Вам, а мне ужасно понравилось)))
Но в Бретань захотелось...
18th-Jul-2005 07:58 am (UTC)
http://www.livejournal.com/users/mbla/2004/07/12/

Что до Луары, я, правда, не люблю дворцов и толпы.
17th-Jul-2005 08:44 pm (UTC)
Вот сижу и думаю: Что было раньше, виды, фотоаппарат , глаза или вкус. :))
18th-Jul-2005 07:59 am (UTC)
Спасибо. Шенонсо благороден - если смотреть на него из леса и чтоб людей не было.
17th-Jul-2005 09:21 pm (UTC)
чудесные фотки! предпоследняя - так просто волшебная, из сказки с миражами :)
задумалась, какие замки Луары мне больше нравятся. В Вилландри прячется коллекция произведений искусства. Все едут сады смотреть, а на сокровища во дворце внимания не обращают, зря... В Уссэ также чудные частные коллекции вещей с Востока... А вот, нашла: - нравятся замки, чье название начинается с буквы "ша" :)
18th-Jul-2005 08:01 am (UTC)
А мне больше всех вторая нравится - чистое отражение. Да, мы как раз вчера обсуждали, что очень много с буквы ш. Шинон довольно скромный и приятный замок.
17th-Jul-2005 09:33 pm (UTC)
Я люблю замки снаружи, а внутри - ненавижу.
(вспоминается анекдот про Гоги и помидоры:-)
18th-Jul-2005 08:03 am (UTC)
Вот-вот. Именно. Один есть замок в Дордони, где внутри я получила некоторое удовольствие - замок боевой, строгий, почти никакого имущества,а вдоль лестницы факелы горели.

Замки в Ирландии - полуразрушенные, а внутри курятники, очень люблю.
17th-Jul-2005 10:21 pm (UTC)
Эй! Мой компьютер прочел мне все о том, как ты не любишь замки Лауры. Здороао
Обнимаю
18th-Jul-2005 08:04 am (UTC)
А как он тебе читает? Вслух читает? Позвоню либо сегодня, либо завтра!
17th-Jul-2005 10:56 pm (UTC)
это сказка
18th-Jul-2005 08:04 am (UTC)
:-))
18th-Jul-2005 04:13 am (UTC)
А я обожаю замки (больше снаружи, чем внутри), потому как это всё впиталось в меня в самом детстве. Спасибо и за рассказ, и за фотографии. Очень люблю и Луару, и Бретань. Во Франции вообще нет ничего, чего бы я не любила. В Италии тоже.
18th-Jul-2005 08:07 am (UTC)
Вообще-то про Францию и Италию практически согласна - люблю практически всё.

Тут есть немного бретонских фотографий. http://www.livejournal.com/users/mbla/2004/07/12/
18th-Jul-2005 12:55 pm (UTC)
Спасибо! Каки же это я пропустил? Эх, счастлив тот, у кого друзей 20-30. ВСе успевает...
А замки хороши. Навеное, тебя хвалили за отражения. Я тоже хвалю. Знаешь, когда смотришь
на такие отражения, кажется, что дышишь тем воздухом, слегка прохладным и чистым.
18th-Jul-2005 02:10 pm (UTC)
Ну да. Я не успеваю просто ни фига. Мне не отлипнуть от того, чтоб сюда писать. В обшем, моя работа, наша с В. работа + жж - остаётся только на сне экономить.
This page was loaded Sep 19th 2019, 3:52 pm GMT.