mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

И года не прошло – отвечаю на вопросы callinica


1) Мы с Вами как-то изобличили друг друга в любви к "Амаркорду" и "Риму":) Есть известный вопрос - какие пять книг Вы взяли бы на необитаемый остров. Попробуем представить, что на острове есть видеомагнитофон и электричество - какие пять фильмов Вы взяли бы с собой?

Не могу, пожалуй, ответить в такой форме – могу попытаться назвать пять фильмов, очень для меня важных – на самом деле, получится определённо больше, чем пять.
«Амаркорд», «Рим» уже занимают два места, а ещё – «Профессия – репортёр», «Забриски Пойнт», – тоже обязательно, дальше не знаю, как выбрать.
Когда-то очень важен был Тарковский, «Зеркало» казалось сложным и поражало воображение. Пересмотренное лет 15 назад – это, конечно, хороший фильм, но ведь простоват же, прямолинеен, хотя есть кадры, которые до сих пор перед глазами – рыжая девчонка, жующая яблоко, дорога через поле, ну и голос Смоктуновского за кадром. Отчасти «Ностальгия», но тоже не так важно, как казалось.
«Земляничная поляна» из пугающей перешла в разряд очень добрых фильмов, сродни «Скучной истории», только добрей.
«Крик и шёпот», «Сцены из супружеской жизни», «Сцены из жизни марионеток».
И ещё «Гамлет» со Смоктуновским.
И ещё «Лапшин» и «20 дней без войны».
И «Последнее танго в Париже».
И «Дорога», и «Интервью», и «Казанова»
И «Певчий дрозд», и «Утро понедельника»
И «Всё на продажу»
И «День полнолуния»
Вот, пожалуй, мой первый ряд.

2)Что разочаровало Вас и что приятно удивило в странах, в которых Вам приходилось жить подолгу, по сравнению с Вашим изначальным представлением о них?


Страны, в которых подолгу – 25 лет в России, 7 лет в Америке и 18 во Франции. Ужас!!!
В Америке я совсем не прижилась. Первые года три я раздражалась из-за всего – из-за бесконечных пригородов, из-за того, что Даун-Таун не имеет ничего общего с европейским городом, из-за невкусной синтетической еды (сейчас стало много лучше), из-за ощущения общей некрасивости всех следов человеческой деятельности, из-за белых стен в домах, из-за того, что интеллигенция – это попросту средний класс, из-за применимости пословицы «Пошли дурака богу молиться, он и лоб расшибёт» к Америке в той же мере, что и к России, из-за того, что «Край непуганных идиотов» – про Америку, а не про Россию, ведь в России идиоты пуганые, вообще за то, что «страна зубных врачей». Короче, полным ходом шла реакция отторжения.
Потребовалось несколько лет, чтоб придти к какому-то подобию объективности и понять что-то про хорошие стороны.
Скажем, про безусловную потребность в свободе, сидящую в людях, про то, что из каждого гнусного периода в своей истории Америка выкарабкивается, про то, что улыбка, пусть и формальная, облегчает жизнь, про то, что в Америке немало людей, желающих принести какую-то пользу, про то, что люди воспитываются в уважении к взглядам других, про интуитивное ощущение прав соседа, по крайней мере, в образованном классе.
А главное – в Америке очень немало чудаков, живущих совсем не так, как другие, думающих своей головой, не членов социума. И это очень интересно – встречать людей, формирование и взгляды которых в очень слабой степени обусловлены средой.
Ну, и ещё новоанглийская полыхающая осень.

Что до Франции – я её приняла сразу, как родную. С первого приезда. Так что не могу вспомнить, что неприятно поразило – конечно же, гнусная бюрократия, но как-то не очень она меня задевала и не очень удивляла.

Приятно поразило – то, что я сразу почувствовала себя дома. В Америке казалось, что я дико тоскую по России, по Питеру и окрестностям, включая Коктебель и Карельский. Выяснилось, что тоскую не по России, а по Европе.
Ну, и приятно поразила социальная защищённость, «социализм с человеческим лицом».
И многие свойства французов очень мною любимы – некий позитивный подход, склонность радоваться мелочам, лёгкость взаимопомощи, беспечность, то, что они благодарные зрители и слушатели, весёлость, умение переживать неприятности без злобы и непременных поисков виноватых.
Меня безусловно поразило, какая Франция, с моей точки зрения, невероятно красивая и разнообразная страна. И то, что у каждого француза есть какие-то связи с деревней, с дедушкиным виноградником. И ещё ощущение истории – того, что люди живут на этой земле невероятно давно.

3)Не ошибка ли, на Ваш взгляд, "очеловечивать" зверей, приписывать им человеческие эмоции и мысли? Бывали ли в Вашей жизни случаи, когда Ваши животные удивляли вас своей "человечностью", осмысленностью, явной памятью об отдаленных по времени событиях?


Мой мир устроен, как Нарния – то, что звери не разговаривают, предельно неестественно. Я с ними очень люблю разговаривать. И меня не так уж удивило бы, если б я услышала в ответ вполне членораздельную речь.
Нюша узнавала знакомых, с которыми не встречалась очень долго, она могла не видеть человека несколько лет, и узнавала его, и особенно бурно радовалась. Катя тоже. И вообще я себя как-то не очень отделяю – я со зверями общаюсь. Мне и с лягушкой разговаривать хочется.

4)Есть ли книга, про которую Вы знаете, что она написана не лучшим образом, но тем не менее питаете к ней привязанность в силу внешних обстоятельств, и ни за что не станете критиковать? Считаете ли Вы, в некотором роде, предательством отречение от своих детских книжных привязанностей?


Я привязана к некоторым книгам, которые не очень хорошо написаны – я их иногда перечитываю – это как входить в разношенные тапочки – я обычно и не рассуждаю, как написаны эти отнюдь не великие книги, которые доставляют радость –погружаюсь, отдыхаю что ли.
Я безусловно не люблю отрекаться от детских книжных привязанностей, так что стараюсь часть книг просто не перечитывать.

5)Есть ли стихотворные строки, которые неизменно доставляют Вам радость и которые вы, возможно, повторяете про себя время от времени, как заклинание?


Безусловно. Такого много – и на разные случаи жизни.

Лет в 18 достаточно было пробормотать, «Что в грозу лиловы глаза и газоны
И пахнет сырой резедой горизонт.», чтобы стало хорошо.



Уфффф – всё.
Теперь осталось наконец задать вопросы тем, кто вызвался мне отвечать.
Tags: игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments