?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
"тихо капает вода кап-кап, намокают провода кап-кап" 
25th-Dec-2014 01:27 pm
Шеф мой уходит на пенсию. Ну, бывший хиппарь, четверть жизни с отвращением он не хотел постоянной работы – продавать свою независимость – фи – потом, видимо, желание получить некую безопасность, а не кормиться, как волку, ногами, – жить на преподавательской почасовке – возобладала. И вот сейчас – на пенсию – он очень человек скрытный, хотя иногда вдруг что-нибудь приоткрывается в случайном разговоре – ну, что в юности хотел стать оперным певцом, пел – у него наверняка есть какие-нибудь далекоидущие планы, и может, через год он нам расскажет, что делает, но пока молчит – с сыном, говорит, будет больше времени проводить, - сына они с женой родили очень поздно – обоим было под пятьдесят. Пошли мы вчетвером завтракать – обычно шеф стремится избегать компании – очень любит стоя в кафе у стойки выпивать свой стакан леффе под омлет. Не любит он социального, когда разговаривать нужно. А тут пошли.

И уходя сказал он хозяйке – пожилой вьетнамке – всё – ходил к вам 16 лет – а теперь на пенсию. Хозяйка страшно растрогалась, мужа позвала, налили они всем нам кальвадоса. Выпили в задумчивости. – Вот – говорит хозяйка – я во Франции 40 лет – в Вильжюифе, и дом у нас тут с садиком, в двух шагах, дети вот в Страсбург уехали – зовут – не поедем, друзья все тут, чего мы поедем, и тоже – говорит – муж устал, наверно, лет через пять уйдём и мы на пенсию, будем грядки копать в саду…

Выпили – пожелали друг другу – разошлись – в поезде попутчики…

***
А вчера в автобусе на площади перед церковью, где гирлянда между голыми деревьями синяя бегает – подняла от книжки глаза – а с дерева на дерево перелетает зелёный попугай – обживают они Париж – третий за месяц!

***
Поздравили наших хозяев из Лё Гау с зимними праздниками, и они нас – и пишет Франсуаза – в этом году младшим внукам по шесть – последнее Рождество верят они в Деда Мороза…
Когда мне было пять, почти шесть, дед Мороз среди прочего принёс мне красные ботиночки, которые мне почему-то страшно хотелось – мечта просто, а не ботиночки – и я долго приставала к маме: а откуда дед Мороз узнал, что я очень хочу именно эти, красные.

***
Совсем свежая ёлка страшно колется – вчера я развешивала игрушки, вся искололась – но не веретено, и я не принцесса – так что не заснула. И две верхушки у нашей ёлки – на каждой по шпилю – рогатая получилась ёлка.
***

Когда вечером идёшь домой под тёмным дождём, глядишь на разукрашенные окна, поднимая нос вверх, – как представить себе, что на дворе 2014-ый кончается, и не 20 лет назад бегу я домой от остановки? А никак – никак не представить, – и хорошо, что никак…
Comments 
25th-Dec-2014 09:58 am (UTC)
Все мы попутчики. Пусть будет здоровым, тогда пенсия будет ему чудесным временем!
Ёлка счастливая значит.:)
Попугаи крикливые очень, но наблюдать за ними интересно.
А мне кажется, что в деда Мороза не верила никогда.
25th-Dec-2014 12:33 pm (UTC)
Попутчики, конечно!

Не знаю, я уверена, что он собирается чем-то конкретным заняться. :-))))) Не просто путешествовать, общаться, что-то у него на уме.

Попугаи как-то радуют - своим даже несоответствием!

А я абсолютно верила, сомнений не было :-)))

Edited at 2014-12-25 03:35 pm (UTC)
25th-Dec-2014 10:50 am (UTC)
Жизненно...
Возраст сдвинулся. В "Служебном романе" пели про "осень жизни", а героям было 35.
25th-Dec-2014 12:36 pm (UTC)
О да, ещё как сдвинулся! А если с 19-го века считать!
25th-Dec-2014 11:35 am (UTC)
Скрытный.
А другие разговорчивые или нет?
После Израиля, где даже незнакомые стараются поболтать с тобою о важных вещах, я так и не приспособился в Нидерландах разговаривать лишь о погоде и отпуске.
25th-Dec-2014 12:38 pm (UTC)
Другие весьма разговорчивые. Ну, смотрите - двое личных друзей образовались с работы, один очень близкий. А просто из сослуживцев - ну, про нескольких человек я знаю просто очень личные вещи. Вне работы мы не общаемся, но именно очень личные... Так что болтливых много :-)))
25th-Dec-2014 12:56 pm (UTC)
Завидно.
Жаль, что французы Нидерланды завоевав, их не удержали.
25th-Dec-2014 02:21 pm (UTC)
понимаю :-)))
25th-Dec-2014 11:58 am (UTC)
А все- таки хорошо, когда есть вехи.
Для меня здешние вехи не очень существуют, а тех, любимых, почитай и нет.
Вечером послушала Тихую ночь по- немецки, почему- то именно в этом варианте трогает. Я ведь привыкла к Западному Рождеству.
И все. Также будет и сНовым годом. Только Москву с курантами искать западло, к сожалению.
25th-Dec-2014 12:41 pm (UTC)
Да, без вех очень трудно. У меня сначала был Новый год, а потом я приняла Рождество - сначала из зависти :-))))
25th-Dec-2014 01:22 pm (UTC)
Прочел... Обдумываю понятие попутчика. Пока, ни к чему не пришел. Попутчики в чем: трамвае, самолете, поезде?
А в Бретани поздравили? Это ж важнее.))))
25th-Dec-2014 02:33 pm (UTC)
Попутчики в моём контексте были по времени и пространству - ну, вот мой шеф сто лет днём ходил в это кафе, выпивал свой стакан пива... А тут хозяйка разговорилась, как попутчики в дальнем поезде:-))) Таня расширила. И тут я бы сказала - если расширительно, то есть попутчики, то есть люди, которые соприкоснулись, узнали что-то друг о друге, сошли на разных станциях и не увиделись, или даже долго вместе едут, но не делят в метафизическом смысле судьбы и смысла - а есть вот те, что делят, даже если живут в совсем разных местах... Как-то так... И судьба, может, невнятное многосмысленное слово... Подставь другое...

В Бретани не те пока отношения. Но надо будет мне посмотреть на рабочий календарь и договориться. Анри с Моник позвоню на днях... А в Лё Гау это стандартный момент уточнения летних дат...
25th-Dec-2014 02:43 pm (UTC)
Самые откровенные разговоры ведут, как ни странно, попутчики в поезде. Знаешь почему - ПОТОМУ ЧТО НЕ ПЛАНИРУЮТ ВНОВЬ ВСТРЕТИТЬСЯ. Помню, что я узнал о хлопковых делах года за два до их раскрутки - ехал 3 суток в купе CB c вторым секретарем бухарского обкома (или горкома). Его потом расстреляли, кажется. Но я о другом. Попутчики расстаются, рано или поздно. А я не хочу... Поэтому, наверное, термин не принимаю.
25th-Dec-2014 03:08 pm (UTC)
Ну да, чего ты ломишься в открытую дверь?

Но есть другие самые откровенные разговоры? Которых попутчики не ведут... По-моему, ты расширил на то, чего я в виду вообще не имела... Нет, мы не все попутчики, вот скажем, мы с тобой вовсе не попутчики!
25th-Dec-2014 03:29 pm (UTC)
Вот!
25th-Dec-2014 03:34 pm (UTC)
Ну!
25th-Dec-2014 06:23 pm (UTC)
Житейское.
Кто вместо шефа будет, уже известно?
А что такое леффе? (собачье любопытство:))
Попугаи обживают Европу основательно.
25th-Dec-2014 09:23 pm (UTC)
Жизнь - вся она житейская:-)))
Да, уже с сентября есть тот, кто на месте шефа. Вроде, разумный и хочет горы своротить:-)))
А леффе это такое пиво бельгийское - есть те, кто его очень любит, Васька, например, или шеф, а есть кто не любит - я к примеру
26th-Dec-2014 01:57 am (UTC)
Ну дай бог, чтобы с горами получилось:)
26th-Dec-2014 09:20 am (UTC)
авось :-)))
27th-Dec-2014 07:32 am (UTC)
хрю
27th-Dec-2014 09:11 am (UTC)
хрюм-брюм
This page was loaded Sep 25th 2018, 11:43 am GMT.