mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Donna Tartt, « The secret histrory »

Я бы и не стала про эту книжку писать, кабы не несколько восхищённых отзывов, которые мне попались...

По-моему, это книга-притворщица. Она невероятно длинна, притворяется психологически достоверной, и на всём протяжении ведёт читателя за нос, по сути нагнетая нелепицы. Но за счёт хорошего интеллигентного добротного языка честной прозы середины двадцатого века читатель, как за дудочкой, бредёт, с нетерпением перелистывает страницы, пытаясь понять, не появится ли какого-нибудь скрытого смысла за нелепицами, – ведь написано-то неплохо, что не так уж часто бывает.

В описании повседневности книжка эта предельно депрессивная, хотя я не уверена, что автор такую депрессивность имел в виду.

Кампус маленького элитарного университета в Вермонте, и тошнотворна тамошняя жизнь до воя – при этом Донна Тарт, возможно, этого эффекта не добивается.

Середина 80-х, как раз то время, когда я жила в Америке.

Чистая правда, что от американских студентов, при том, что финансово они за себя отвечали, с юности работали и жили отдельно от родителей, несло невероятной инфантильностью детей, которые варятся в собственном соку, очень наивны и на удивление доверчивы к тому, чему их учат.

Гуманитарные студенты склонны были считать учебники истиной в последней инстанции и читать художественную литературу не в порядке удовольствия, а в учебных целях, а в конце семестра продавать прочитанные книжки на ярд-сэйлах.

И тем не менее Донна Тарт, – тоскливей реальности, как мне кажется.

У неё студенты только и делают, что нажираются наркотиками, напиваются, трахаются с первым встречным-поперечным по выходным, а в промежутках абсолютно некритично и бездумно сидят за книгами. Такая циклическая жизнь. Алкоголь-наркотики – учёба – алкоголь-наркотики – учёба. Невероятно скучная жизнь.

Автор же пытается убедить читателя, что главные герои, обособленно живущие внутри университета, поскольку они вшестером изучают классику, – греческий язык и античность под руководством профессора, у которого они слушают большую часть курсов, – интеллектуалы. Только изумляют инфантильностью и тривиальностью серьёзно описанные автором ителлектуальные разговоры этих шестерых друзей.

Для закручиванья сюжета за уши втаскивается убийство. Случайного прохожего. Во время вакханалии, которую эти студенты-классики мечтают по-настоящему пережить, для чего они голодают, нажираются наркотиками и алкоголем, – и ура, на четвёртый раз у них всё получается – им удаётся раскрепоститься и полностью себя забыть.

Ну, и так вышло, что человека они нечаянно убили – в отличие от Родиона Романыча, совесть у них особо не просыпается – только вот в тюрьме сидеть неохота, и поэтому потом им-бедолагам приходится ещё через полгода убить одного из своих, того, кто по случайности не принял участия в вакханалии, но догадался об убийстве. Этот «свой» – нагловатый глуповатый мальчик, не заслуживающий доверия, – он вполне мог проговориться.

Главный герой, от лица которого повествование, тоже не вакханальствовал и не убивал, но ему вакханальцы всё рассказали, потому что он настоящий друг.

После того, как все вместе эти ребята убили члена своей стаи, их не то чтоб стала грызть совесть, но как-то вроде огорчительно им было думать и даже тяжело, что вот он умер, этот мальчик, с которым они несколько лет дружили, а потом столкнули его с обрыва. И опять же пришлось к родителям его ехать, на похороны.

Ну, чтоб закруглить ужасы, кончается история попыткой ещё одного убийства, самоубийством главного убийцы, самого из них большого интеллектуала, который сообщает главному герою, что после первого убийства он испытал недоступное до того щастье, потому что впервые в жизни он что-то совершил, не обдумывая.

Что ещё?

Книжка действительно славно написана, поэтому её дочитываешь, и только постепенно начинаешь злиться, что тебя дурака обманули на все четыре кулака.

...

Я всё-таки прочту нынче очень знаменитый последний роман Донны Тарт, « The Goldfinch ». Чтоб точно знать.
Tags: книжное, литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments