?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Donna Tartt, « The secret histrory » 
26th-Jan-2015 01:51 pm
Я бы и не стала про эту книжку писать, кабы не несколько восхищённых отзывов, которые мне попались...

По-моему, это книга-притворщица. Она невероятно длинна, притворяется психологически достоверной, и на всём протяжении ведёт читателя за нос, по сути нагнетая нелепицы. Но за счёт хорошего интеллигентного добротного языка честной прозы середины двадцатого века читатель, как за дудочкой, бредёт, с нетерпением перелистывает страницы, пытаясь понять, не появится ли какого-нибудь скрытого смысла за нелепицами, – ведь написано-то неплохо, что не так уж часто бывает.

В описании повседневности книжка эта предельно депрессивная, хотя я не уверена, что автор такую депрессивность имел в виду.

Кампус маленького элитарного университета в Вермонте, и тошнотворна тамошняя жизнь до воя – при этом Донна Тарт, возможно, этого эффекта не добивается.

Середина 80-х, как раз то время, когда я жила в Америке.

Чистая правда, что от американских студентов, при том, что финансово они за себя отвечали, с юности работали и жили отдельно от родителей, несло невероятной инфантильностью детей, которые варятся в собственном соку, очень наивны и на удивление доверчивы к тому, чему их учат.

Гуманитарные студенты склонны были считать учебники истиной в последней инстанции и читать художественную литературу не в порядке удовольствия, а в учебных целях, а в конце семестра продавать прочитанные книжки на ярд-сэйлах.

И тем не менее Донна Тарт, – тоскливей реальности, как мне кажется.

У неё студенты только и делают, что нажираются наркотиками, напиваются, трахаются с первым встречным-поперечным по выходным, а в промежутках абсолютно некритично и бездумно сидят за книгами. Такая циклическая жизнь. Алкоголь-наркотики – учёба – алкоголь-наркотики – учёба. Невероятно скучная жизнь.

Автор же пытается убедить читателя, что главные герои, обособленно живущие внутри университета, поскольку они вшестером изучают классику, – греческий язык и античность под руководством профессора, у которого они слушают большую часть курсов, – интеллектуалы. Только изумляют инфантильностью и тривиальностью серьёзно описанные автором ителлектуальные разговоры этих шестерых друзей.

Для закручиванья сюжета за уши втаскивается убийство. Случайного прохожего. Во время вакханалии, которую эти студенты-классики мечтают по-настоящему пережить, для чего они голодают, нажираются наркотиками и алкоголем, – и ура, на четвёртый раз у них всё получается – им удаётся раскрепоститься и полностью себя забыть.

Ну, и так вышло, что человека они нечаянно убили – в отличие от Родиона Романыча, совесть у них особо не просыпается – только вот в тюрьме сидеть неохота, и поэтому потом им-бедолагам приходится ещё через полгода убить одного из своих, того, кто по случайности не принял участия в вакханалии, но догадался об убийстве. Этот «свой» – нагловатый глуповатый мальчик, не заслуживающий доверия, – он вполне мог проговориться.

Главный герой, от лица которого повествование, тоже не вакханальствовал и не убивал, но ему вакханальцы всё рассказали, потому что он настоящий друг.

После того, как все вместе эти ребята убили члена своей стаи, их не то чтоб стала грызть совесть, но как-то вроде огорчительно им было думать и даже тяжело, что вот он умер, этот мальчик, с которым они несколько лет дружили, а потом столкнули его с обрыва. И опять же пришлось к родителям его ехать, на похороны.

Ну, чтоб закруглить ужасы, кончается история попыткой ещё одного убийства, самоубийством главного убийцы, самого из них большого интеллектуала, который сообщает главному герою, что после первого убийства он испытал недоступное до того щастье, потому что впервые в жизни он что-то совершил, не обдумывая.

Что ещё?

Книжка действительно славно написана, поэтому её дочитываешь, и только постепенно начинаешь злиться, что тебя дурака обманули на все четыре кулака.

...

Я всё-таки прочту нынче очень знаменитый последний роман Донны Тарт, « The Goldfinch ». Чтоб точно знать.
Comments 
26th-Jan-2015 02:38 pm (UTC)
вот да.
у меня появилось такое неодолимое и такое раздраженное "ну и?" еще в середине книги, что я бросил, не стал дочитывать, что со мной бывает крайне редко - я либо сразу отваливаюсь, либо уж пытаюсь разобраться, чем меня зацепили и протащили пол-книжки.
26th-Jan-2015 03:22 pm (UTC)
да, я эту книжку за столом по мере чтения пересказывала. И двое присутствующих меня всё спрашивали, зачем я её читаю :-)))
26th-Jan-2015 04:15 pm (UTC)
я не буду читать "Щегла" - после этой и "Маленького друга". Пережила очень сходный опыт, только начала злиться раньше - собственно с убийства, примерно. увы, словом. мне, кстати, как раз студенты и разговоры их очень нравились и особо инфантильными не показались - но по-моему, Тарт всегда знает только полкниги, а потом отрубает.
26th-Jan-2015 07:52 pm (UTC)
ну а я не читала "маленького друга", но начала сегодня в автобусе "щегла". Практически уверена, что абсолютно то же самое - на первых 50-ти страницах узнаю приёмы. Мне сначала тоже нравилось, эдакий волшебный кампус с картинки, и как он мечтает попасть в группу античников... Только всё казалось - заставка - и было совершенно непонятно, хорошая книга, или нет. Я с убийства тоже начала злиться. С этой идиотской истории про Аргентину
26th-Jan-2015 02:56 pm (UTC)
У нее еще "Маленький друг" есть.
26th-Jan-2015 03:23 pm (UTC)
обойдусь "Щеглом", пожалуй :-))))
26th-Jan-2015 03:29 pm (UTC)
Интересно будет почитать о ваших впечатлениях, когда вы его прочитаете. А то к "Тайной истории" я противоречиво отношусь, а про "Щегла" восторженных комментариев много, а авторам невосторженных авторы восторженных сразу заявляют, что те ничего не поняли от необразованности.
26th-Jan-2015 03:36 pm (UTC)
Прочитаю! :-)))
26th-Jan-2015 03:28 pm (UTC)
Скажу откровенно, с ним та же история. Но, это, конечно, личное мнение.
26th-Jan-2015 03:37 pm (UTC)
у меня после 50-ти страниц это подозрение закралось :-)))) Но честно дочитаю! :-)))
26th-Jan-2015 05:23 pm (UTC)
Благодаря тебе я только что стал немного богаче: совсем собирался купить ее (очень уж много разговоров), потом думаю "нет, лучше Прилепина", потом "ну что за ерунда! завтра решу, а сегодня не буду читать, а лучше поработаю" - теперь же ее решительно вычеркиваю, стало неинтересно.
26th-Jan-2015 07:53 pm (UTC)
Вооо - польза какая-то с моего чтения! По-моему, Щегол не лучше, я его честно начала в автобусе, и всё те же приёмы.
26th-Jan-2015 06:11 pm (UTC)
"Щегол" вышел в русском переводе, и все в восторге не столько от автора, сколько от переводчика (Анастасия Завозова). Действительно, выдающаяся работа.
26th-Jan-2015 07:55 pm (UTC)
Я тоже читала про перевод. Но я всё ж англоязычную прозу по-английски читаю, по крайней мере сначала. "Щегла" начала сегодня и подозреваю, что будет у меня ровно такое же впечатление. На первых 50-ти страницах ровно те же приёмы.
26th-Jan-2015 08:52 pm (UTC)
Да-да-да:(
26th-Jan-2015 08:52 pm (UTC)
"Щегол", надо сказать, оставляет абсолютно такое же ощущение. Возьмите этот Ваш текст, измените только то, что напрямую относится к пересказу сюжета - о "Щегле" один в один!
27th-Jan-2015 09:15 am (UTC)
Я уже поняла, почитав ещё и сегодня в метро. Она к тому же не знает, что краткость сестра таланта :-)))) Честно сказать, "Щегол" меня злит ещё больше, но всё же честно дочитаю
26th-Jan-2015 09:12 pm (UTC)
батюшки-святы! вот это страсти у вас там в универах...
27th-Jan-2015 09:16 am (UTC)
И не говорите - за понюшку табаку - рррраз - и с обрыва вниз!
26th-Jan-2015 11:05 pm (UTC)
Ну нет, не совсем одинаково :-)
Щегол мне понравился больше, но точно так же она не знает, чем кончить, не до такой степени провальный финал как у Тайной истории, но тоже неудачный.
Но при всем этом я получила большое удовольствие от самого процесса чтения - хорошо написано-то! Часто даже хорошие книги читаешь и смотришь, ну сколько там еще осталось - а тут просто запоем. Но я не знаток и не интеллектуал, мое мнение чисто дилетанское :-)
27th-Jan-2015 09:17 am (UTC)
Меня пока "Щегол" раздражает сильней, но может, это потому, что это вторая её книга и я уже знаю приёмы. Как она ведёт по ложным следам, тянет кота за хвост :-)))))
27th-Jan-2015 10:26 am (UTC)
Мне проще - я читала Историю давно и не помню ничего кроме общего впечатления (1.это литература, а не дамское чтиво, 2. написано хорошо, 3.финал провален).
Наверное, не стоило читать их подряд - я вот передохнула и получила массу удовольствия :-)
27th-Jan-2015 10:31 am (UTC)
С первым пунктом не согласна совсем. На мой взгляд, именно не литература, которая приьворяется литературой. А написано, да, хорошо, но этого недостаточно.
27th-Jan-2015 11:32 am (UTC)
Это ты не читала дамскую литературу! А я, как честная девушка, а не "я Пастернака не читал, но скажу", прочитала по книге Донцовой и Марининой, а также роман о женщине-вампире, написанный Сашкиной одноклассницей (кстати знаменитый Лукьяненко с его Дозорами ничуть не лучше этой барышни!) - Донна Тартт по сравнению с ними - Лев Толстой!
27th-Jan-2015 11:57 am (UTC)
Маринину читала - пара детективов вполне в своём детективном жанре. Но мы ж не про литературу - никто ж Маринину к ней не причисляет. Донцову не читала, правда твоя. :-)))) А Тарт претендует на литературу, и правда, вполне достойным языком пишет, но этого всё ж недостаточно. Кстати, в ранних романах язык у Марининой был ничего и у Устиновой ничего - но ведь мы ж их к литературе не причисляем :-)))
27th-Jan-2015 02:30 am (UTC)
У меня такое правило: я не пишу негативного про других писателей (ну, я пристрастен, то-се), но я всех, кто любит читать по-английски толстые книги, все-таки призываю пойти и почитать Infinite Jest - это настолько великий роман, что можно его даже не дочитать до конца, все равно ясно, что такая проза, после которой как-то много что меркнет.
27th-Jan-2015 09:20 am (UTC)
Ты понимаешь, у меня с ним одна проблема - вес! Он уже несколько лет стоит на полке. :-))) Но моё место чтения - транспорт, я специально для того, чтоб читать свои 2 часа в день, или даже два с половиной, не езжу на работу на машине :-)))) И каждый раз думаю - нет, ну, не могу я такую книжищу в рюкзаке таскать. Надо на киндл закачать. А то я как-то ежели есть на бумаге, не покупаю электронного.
17th-Feb-2015 01:22 pm (UTC)
Ха-ха у Сережи была та же проблема! :))))
17th-Feb-2015 01:21 pm (UTC)
Еще не читала, но, кажется, и не буду. Потому что от Маленького друга вот именно это ощущение: депрессивной нелепицы. И обмана, да.
This page was loaded Apr 20th 2018, 4:19 pm GMT.