?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
во саду ли, в огороде 
22nd-Jul-2005 05:43 pm
В турецком ресторанчике около работы была сегодня почему-то открыта служебная дверь, на которой написано, что посторонним – ни-ни.

А за ней оказался огород, самый настоящий – редиска, лук, какие-то неизвесные мне высокие огородные кусты, – для украшения жизни – горшки с геранью. В крошечном каменном дворике.

Я уже давно знаю, что внешность обманчива – идёшь по какой-нибудь беспробудно каменной улице в центре Парижа и думаешь – за что только люди такие большие деньги на жильё тратят – не хотелось бы жить на такой улице – слишком много машин, и деревьев нет. А потом случится так, что по каким-то причинам зайдёшь в подворотню – наберёшь код, толкнёшь дверь и окажешься в саду.

А если ещё и зайдёшь к кому-нибудь в квартиру, то обнаружишь, что все окна загадочным образом выходят только в сад.

Спрашивается, чьи же окна – на улицу?

Про Париж-то я знала, но думала, что так только в центре, а на окраине, – что видишь, то и имеешь. Ан нет!

Хотя чему удивляться – за большой некрасивой бетонной улицей дешёвого городского пригорода, по которой я каждый день иду от автобуса, – маленькие каменные домики, садики, розы.

Но вот с огородом я встретилась в первый раз.
Comments 
22nd-Jul-2005 03:52 pm (UTC)
"за большой некрасивой бетонной улицей дешёвого городского пригорода, по которой я каждый день иду от автобуса, – маленькие каменные домики, садики, розы"
Маленькая приятная неожиданность:)
22nd-Jul-2005 04:02 pm (UTC)
Это да. Только я обычно куда-нибудь да тороплюсь, так что даже обедаем мы чаще на большой улице у метро, а не на вполне миловидной пешеходной, обсаженной деревьями, на задворках.
22nd-Jul-2005 04:00 pm (UTC)
Так понятно это желание обособиться, но как горожанин-пешеход я с грустью наблюдаю, как в Иерусалиме всё больше домовладельцев влзводят глухие каменные ограды между домом и улицей.
22nd-Jul-2005 04:09 pm (UTC)
Так и мне хочется сломать их двери с кодами. А вот как раз маленькие домики с садиками - это радость - невысокие железные заборы с дырками - всё видно, розы на улицу вываливаются, кошки на каменных столбах ворот сидят, собаки носы в дырки высовывают -благодать.
22nd-Jul-2005 04:05 pm (UTC)
Маленькие гнездышки на скалах...
22nd-Jul-2005 09:59 pm (UTC)
:-) только море чтоб было
22nd-Jul-2005 04:08 pm (UTC)
Теперь буду считать, что и я в Париже.
22nd-Jul-2005 04:37 pm (UTC)
какой у Вас юзерпик классный:)
22nd-Jul-2005 04:57 pm (UTC)
Потому что ты улицами, улицами, а надо огородами, огородами...
22nd-Jul-2005 10:00 pm (UTC)
Конечно! И каждый раз я себе говорю - ну, на две минуты дольше, а потом ленюсь
22nd-Jul-2005 05:18 pm (UTC)
Самый манящий secret garden, который я когда либо видела был в сердце каменного лабиринта прекрасной возрожденческой Падуи: шла по узенькой улице, внезапно заскрежетали автоматические железные ворота (такие, на которых в России пишут "а/машины не ставить", а в Италии и Франциее - что-то куда более краткое, только вылетело из головы), а там - в промозглой дымке начала зимы фонтан, и зелень, и розы и все совершенно замершее, зачарованное в этом сером свете, невероятнго волшебное. Очень хотелось зайти внутрь, но было понятно что нельзя. Так и стояла, пока машина не выехала и ворота не закрылись снова - и опять сплошной камень (хоть и прекрасный, надо отдать ему должное) и ни травинки...
А вот огорода видеть не доводилось! :-)
22nd-Jul-2005 09:20 pm (UTC)
В Таллине, в старом городе, возле собора за решёткой, буквально на 15 кв.м несколько старых вязов, папоротники, вросшие в землю замшелые и покосившиеся каменные надгробья. Не из этой жизни.
22nd-Jul-2005 10:02 pm (UTC)
Ой, итальянские сады - это отдельная песня. И в Риме таких садов немало, особенно в Трастевере. И иногда даже удаётся на минутку забежать за какой-нибудь машиной. И в Риме обязательно апельсины.
22nd-Jul-2005 07:38 pm (UTC)
Здорово. Вот бритиши тоже иногда как вклеют огородик вместо сада... Но мне такое только в официальных местах попадалось, скажем, в доме-огороде-музее Дарвина, где цветут артишоки:)))
22nd-Jul-2005 10:06 pm (UTC)
Ну, артишочьи цветы - вообще красота невероятная. Мы в Бретани как-то заблудились в артишочьем поле - бескрайнем - искали дорогу к морю - и артишоки цвели - не все, но некоторые.
А огороды у нас вдоль путей рера от нас в Париж. Очень симпатичные. Вы, кстати, только в Лондон наезжаете, или в Париж тоже случается7
(no subject) - Anonymous - Expand
This page was loaded Sep 23rd 2019, 1:12 am GMT.