mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Рим 4 (окончание четвёртого дня)

Вечером мы гуляли в переулках между Навоной и Пантеоном.

Почему-то во всех путеводителях эта часть Рима называется centro storico, как будто в прочих местах - не центр и не история.

Я страшно люблю эти улицы - палаццо 17 века, дворы, бугенвилея, ритм окон на фасадах, благородная слезающая краска, кошки с котами...

Одно несчастье - чума - толпы туристов. К счастью, на муравьиных туристских тропах. Достаточно завернуть за угол или зайти во двор.

























Где-то у Пантеона тётка с попугаем. Наверно, попугай судьбу предсказывает. Но отвлёкся на то, чтоб с детёнышем поговорить, который в коляске мимо проезжал.












Римский Пантеон, по-моему, лучше прочих пантеонов - он всё-таки антчный храм. И у него дырка в потолке, в зените!



Увы, туристы









Я застала почти настоящую Навону - в 79-ом году. Было там мало туристов - много всяческих хипповых компаний - сидели на земле, пили, ели, болтали.

Один раз было страшно. При нас полиция похватала такую компанию и засунула в воронок. Было время красных бригад, молодых разболтанных ребят подозревали в связях с ними, полиция не церемонилась и, я сильно подозреваю, не искала доказательств. Приехала машина с сиренами, уволокли ребят, пассивно сопротивлявшихся, пытавшихся лёжа цепляться за камни. Не избивали специально, но вдарили кому-то ногой в живот, когда было не оторвать от мостовой. Выбили фотоаппарат у какого-то пытавшегося снимать туриста, сумели, подъезжая на большой скорости, отвильнуть от скакнувшего почти под колесо пуделя.

Сейчас на Навоне только дорогие кафе, продажа всякого бессмысленного китча, туристы. Мне от этого плакать хочется, - ушла эпоха. Тогда даже то, что продавали, было другим - если фенечки, так и вправду привезённые из Индии. или из Катманду, куда действительно ездили без денег, но с завиральными идеями...









А вот бернинивский фонтан






Два дельфинчика с другого бернинивского фонтана - Тритона, стоящего посредине большущей площади piazza Barberini. Его объезжают машины и автобусы, напротив огромный уродский дом то ли тридцатых, то ли ещё каких-то непривликательных годов.
Фонтан - такй оазис посреди карикатурно-гордского пейзажа.

Tags: Рим, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments