?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Луи Маль, Ваня на 42-ой стрит 
18th-Feb-2015 12:03 pm
Все, конечно же, давным-давно видели этот фильм, он вышел в 94-ом. Последний фильм Луи Маля.

Французский кинорежиссёр снимает репетицию спектакля американского театрального режиссёра – причём, спектакль никогда не шёл для широкой публики.

Википедия утверждает, что три года подряд режиссёр Андре Грегори собирал актёров-добровольцев  на 42-ой стрит в помещении заброшенного театра со слегка подгрызенной крысами сценой,  и они играли в обычной одежде без декораций, – для собственного удовольствия, – не собираясь выпускать спектакля. Только иногда приглашали знакомых посмотреть. И всё это было задумано для того, чтоб лучше понять Чехова.

Ну а потом Андре Грегори и Луи Маль решили снять об этом фильм.

Начинается он на 42-ой стрит, с текущей по ней разномастой толпы… Дядя Ваня, Уоллес Шоун, прислонившись к стенке, стоит на углу и жуёт какой-то бутерброд, к нему подходит Грегори, откусывает у него кусок бутерброда, потом появляются каие-то грегоривские знакомые, среди них женщина, чей дедушка когда-то переводил Чехова на бенгали…

Все вместе идут на репетицию.

Этот фильм – лучший дядя Ваня, которого я видела. Не просто лучший, – единственный, имеющий для меня смысл.

Абсолютно адекватный Чехов по-английски.

Я из чеховских пьес вообще-то по-настоящему люблю только «Чайку», отчасти «Трёх сестёр»…

Дядя Ваня меня всегда раздражал... Высокопарные реплики Астрова про леса и про то, как счастливо будут жить люди через тысячу лет, малахольная Соня с её надеждой отдохнуть на том свете, да и сам дядя Ваня с его идиотским пистолетом, выскочившим незнамо откуда в последнюю минуту, – все они никогда не вызывали у меня ни малейшей симпатии.

Додинский спектакль лет шесть назад я смотрела со скукой и нелюбовью к пьесе.

Этот фильм, сделанный французом и американцами, перевернул моё отношение.

Дядю Ваню я буду теперь видеть вот этим невысоким лысым ёрничающим и беззащитным мужиком…

Да и ироничный красавец Астров, который всё пытается встроиться в какой-нибудь смысл – хоть лес, хоть медицина, и как заклинание повторяет «работать, работать»…

Эти американские интеллигенты сыграли русских интеллигентов так, что единственные русские актёры, приходящие мне в голову, которые вписались бы вот в это прочтение – ну, Евстигнеев – дядя Ваня, Астров  – может быть, Тихонов, такой, как в «Доживём до понедельника», Леонов – Вафля. Впрочем, пожалуй, Леонова и дядей Ваней могу увидеть.

Очень важно, что нет декораций, что одеты в джинсы с водолазками… Не отвлекает ничто.

Хочется сказать, не отвлекает от текста – но я ведь не люблю текст – тут что-то другое – они играют не текст, а подтекст, или даже точней – затекст.

И плевать делается на высокопарность – раздражающие  слова, а остаётся эта жизнь, которую надо как-то жить, это недовольство собой, эта нежность, это под пальцами уходящее время, дни и вечера, эта перед временем беззащитность, которая всех нас касается…
Comments 
18th-Feb-2015 08:16 am (UTC)
Это действительно лучший (для меня) "Дядя Ваня", и сам по себе замечательный фильм.
18th-Feb-2015 08:31 am (UTC)
угу
18th-Feb-2015 03:51 pm (UTC)
Лайк.:)))
18th-Feb-2015 07:33 pm (UTC)
Ты скачай обязательно, если не видела, правда здорово!
18th-Feb-2015 11:46 pm (UTC)
Фильм совершенно потрясающий. Затягивает как воронка - только что была еще та, старая 42-ая улица - вдруг непонятно в какой момен начинается пьеса и оживают люди...
Во всем с вами согласна. А вот Тихонова в роли Астора не вижу, ну никак.
19th-Feb-2015 08:01 am (UTC)
Да, именно затягивает, дыханье в зобу спирает!

Про Тионова - мне кажется, почти у всех Тихонов-Штирлиц заслонил Тихонова из "Доживём до понедельника". Я тут только про того, он совершенно другой в моём восприятии, чем Тихонов потом.
20th-Feb-2015 02:31 am (UTC)
Я как раз "Доживем до понедельника" недавно смотрела, а Штирлица в детстве. Нет, очень он уж интеллигентный там, непьющий и какой-то правильный - ну не может он предложить замужней женщине свиданье на часок! И хоть героиня в него и влюблена - не сексуальный он совсем. А у Маля и у Грегори Астров потрепаный жизнью, но почему в него влюблена Соня, и чем он привлекает Елену - сразу видно. У него "все было", просто осталось в прошлом, вот и придумывает себе миражи, вроде возрождения леса. Собственно в "Дяде Ване" и сталкиваются люди, у которых жизнь уже прожита, богатая, бурная, но в прошлом, и те, у кого жизни-то и не было, и уже никогда не будет. И Елена посередине - что-то забрезжило и оборвалось, а в итоге - старый муж, тоска. У Маля эти акценты расставлены и теперь я тоже вижу историю именно так.
20th-Feb-2015 08:58 pm (UTC)
Это видимо кому как - мне как раз весьма сексуальный - со скидкой на советское. Кстати, отлично в детстве помню, как его обличали в том числе за то, что положительный герой там пьёт водку - не по-советски. А жизнь бурная и богатая у него в прошлом есть - война. Кстати, я как раз не так вижу - не что была бурная жизнь, а что было обещание щастья - когда не считаешь минут, потому что вечность впереди и вечность прекрасная, в которую всё успеешь - и вдруг она позади эта вечность оказывается. И у дяди Вани ведь мираж - Серебряков - вот и вся бурная жизнь...
20th-Feb-2015 10:52 pm (UTC)
Про Тихонова спорить не буду. Мне нравится фильм, удивительно, что он до сих пор хорошо смотрится ( с поправкой на советское, но все равно смотрится). А за что фильм ругали, я не помню, я еще маленькой была, и уудрилась его не посмотреть. Поэтому, когда в школе мой сосед по парте во время урока выпустил голубей ( он это сделал, чтобы меня не вызвали урок отвечать) - я была поражена подвигом. Пришла домой, рассказала маме, захлебываясь от восторга. Мама отсмеялась, а потом грустно сказала:
- Господи, ну какая же ты тундра! ( так у нас в семье называли людей совсем диких). Даже твой Андрюша видел "Доживем до понедельника", а ты - нет!
Но фильм я посмотрела полностью совсем недавно.После Андрюшиной смерти мне стало как-то болезненно важно его понять, и я решила проверить - правда ли он просто повторил сцену фильма. Правда. Но пока я смотрела, я увлеклась и забыла, зачем я смотрю. Но, вероятно, фильм сейчас смотрится иначе, фильмы на удивление быстро стареют, даже быстрее, чем люди.
А про то - была жизнь или не была. У профессора Серебрякова была - стал же он профессором, и видимо, не просто так, любили его молодые женщины ( "сколько лет жене академика? Сто лет минус возраст академика"). О прошлом Астрова можно только догадываться, но оно было. Соня совсем молодая, но уже старушка - ни прошлого, ни будущего. Дядя Ваня прожил и вовсе чужую жизнь. А ведь, вероятно, была какая-то харизма у профессора, раз дядя Ваня пахал на него всю жизнь? Впрочем, как все чеховские неудачники - другой какой был путь у дяди Вани - нету талантов, а зато амбиции не совпадают с амуницией. А в пьесе, в коротком кусочке времени, они все стоят перед вечностью. "Было ли, не было, дожили, прожили..." Реальные люди того времени увидели такое небо в алмазах, что страшно подумать. А на 42-ой улице они остались. Ходят, разговаривают, переживают свои трагедии, говорят высокопарно. А в спину им дышит век совершенно безжалостный. Маль делает вид, что он не знает о будущем. Но он знает, и это отсвет в фильме есть. Чехов не знал, но какое небо в алмазах он ожидал - неизвестно. Самые высокопарные монологи отданы самым бессмысленным героям.
Для меня "Дядя Ваня" был самой темной и нелюбимой пьесой Чехова. А благодаря этому фильму они ожили. То что остается свобода для трактовок - это замечательно. У фильма на самом деле много внутренних секретов, я его несколько раз смотрела, и всегда по-разному. Но я вообще очень Маля люблю. Вы видели "Атлантик-сити"? С Бертом Ланкастером? Там ни Чехова, ни режиссера Грегори - а вот готова смотреть бесконечно.
21st-Feb-2015 03:55 pm (UTC)
Я училась в пятом классе, когда вышел "Доживём до понедельника", или так мне кажется, лень проверять. Но я очень хорошо помню нашу учительницу ботаники - толстую доброжелательную Варвару Алексеевну, у которой я очень хорошо училась, благодаря любимому определителю растений Нейштадта, и она говорила с сожалением, что могли бы снять фильм про хороших детей, которые полы в школе моют, а не таких безнравственных. Про Серебрякова остаётся непонятным - он очень напыщенный глупый самовлюблённый - ну, и в принципе, бывают обманы, когда кто-то казавшийся значительным, оказывается никем, но и люди меняются, так тоже бывает. И ещё ведь присутстует тень сониной мамы, которую Ваня так любил. Это первый фильм Маля, который я посмотрела. Собираюсь "Зази в метро" и "До свиданья, дети". Значит, ещё "Атлантик сити" надо.
21st-Feb-2015 11:50 pm (UTC)
Атлантик-Сити надо обязательно! Посмотрите, кто там актеры: http://en.wikipedia.org/wiki/Atlantic_City_%281980_film%29
Берт Ланкастер, молоденькая Сьюзан Сарандон... А фильм вовсе не криминальная драма, как может показаться из описания. Это грустный и одновременно очень светлый фильм о старости и о любви. Нет, не старика к молоденькой девушке, отнюдь. Ну в общем посмотрите.
А вообще, по-моему, Маля можно смотреть всего. Странно, как вы его миновали. "Лифт на эшафот" и "Три шага в бреду" ( это три новеллы трех режиссеров - Роже Вадим, Маль и Феллини) я еще в России смотрела. Он и в Голливуде снимал на самом деле совершенно европейские фильмы.
Мне даже завидно, я-то всего Маля видела, до которого удалось дотянуться.
22nd-Feb-2015 04:22 pm (UTC)
Обязательно буду смотреть! Спасибо!
19th-Feb-2015 08:51 am (UTC)
Я много фильмов Маля видела, а этот нет. Как он называется? Очень хочется посмотреть после твоей рецензии.
19th-Feb-2015 11:30 am (UTC)
vanya 42e street. Посмотри обязательно! Правда, здорово!
21st-Feb-2015 05:55 am (UTC)
Большое спасибо. Посмотрела. Действительно, этот дядя Ваня - лучший. И Соня лучшая. В ней будущая жёсткость проглядывает. Так и должно быть - на ней хозяйство держится. И сокращения мне кажутся уместными. А я года три назад смотрела "Дядю Ваню" Туминаса. В ин-те взяла. Этого "Д. В." все считают гениальным, а я ничего не поняла. Мои впечатления - http://lilac2012.livejournal.com/2649.html#comments
21st-Feb-2015 04:00 pm (UTC)
Рада! Там написала!
23rd-Feb-2015 08:00 am (UTC)
Надо бы посмотреть!
1st-Mar-2015 03:49 pm (UTC)
Пересмотрели. Отличный фильм!
2nd-Mar-2015 01:37 pm (UTC)
Рада!
This page was loaded Oct 22nd 2018, 10:54 am GMT.