?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
В Оранжерее 
26th-Feb-2015 05:56 pm
Внеурочный поход в оранжерею, – не на выставку, а просто так – надо бы почаще, хотя боюсь, что всё будет как всегда... В школе мы с подругой Олей очень любили говорить – мостим дорогу в ад!

Оранжерея удивительно по размеру правильная – её обходишь целиком (только сейчас прочитала, что это попросту коллекция Поля Гийома), – выходишь оттуда в сад – не перегруженный, с обрывками картин в голове, которые так естественно живут в пространстве – с деревьями, с колесом обозрения на Конкорде, с криками чаек.

Начали мы с Сутина. Подтверждением любви – с танцующими домами, с удивлёнными лицами домов-сплетников – нет, а ты знаешь, – шепчет один дом, и с жадностью его слушает дом соседний, – и крыша набекрень! Дома, деревья, – бегут вниз по склону.

А от мертвечины на соседней стене, от этой чудовищной мясной туши – можно и отвернуться – но притягивает глаз неподвижный висящий вниз головой кролик – из самого страшного о смерти – он ещё тут – шёрстка, уши – и нет его уже – в леденящей неподвижности.

Огромные грубые бабы Пикассо – такого Пикассо не люблю физиологически –замечательные картины, и противные мне.

Обещанной радостью, – хорошо, наверно, просыпаться, на неё глядя – картинка таможенника Руссо – лошади впряжены в тележку, в тележке семейство с торжественным благонравным псом, а перед тележкой уличная вольная собака, и под тележкой маленький пёсик – поедем кататься в воскресенье!

Ренуара розового сдобного не люблю совсем – эти его тётеньки жвачные, только коров я нежно люблю, а тётенек – нет. Но вот букеты – живые какие букеты, и такая синяя чашка, в которой носом чуешь молоко. И снежная картинка – согласна с Ишмаэлем – эта нелюбимая мной субстанция для живописи очень благодатная – светится изнутри даже в хмурь.

Моне – любимый из любимых, но к кувшинкам я всегда относилась равнодушно. Считала их попросту декоративными. И забыла, что там два зала. Один и вправду – ну пруд, и пруд...

А вот второй. Уселись на диванчик. И впервые я поняла, о чём эти кувшинки – совсем это не декорация – это внутренняя душевная жизнь пруда. Погружаются в небо, тонут в пруду облака, и кто-то со дна бородатый доброжелательный, может, даже с дудочкой, их подзывает – овечками по небесному полю, и «Ходят рыбы, рдея плавниками, раздувая жабры» – нет, не аквариумные краснопёрки, – подводные задумчивые… Всплывают на поверхность кувшинки и превращаются – «сейчас подорожник – квакнет лягушкой, и сам запрыгает в ритме стихов».

Горит подводный закатный костёр – а тебя пустили поглядеть – как и не чужого на этом празднике жизни...

Надо-надо навещать этих лягушек, этих кувшинок, вот его, который глядит из глубины, того, «кто облака запустил, как воздушных змеев»...

« From the bottom of the pool, fixed stars govern a life. »
« эту жизнь направляют неподвижные звёзды со дна пруда.»
Comments 
26th-Feb-2015 02:08 pm (UTC) - Отвлекись от страшных картинок.
http://www.izuminki.com/2012/03/28/starushki-xoxotushki/
А хорошие сами тебя не оставят.
26th-Feb-2015 07:29 pm (UTC) - Re: Отвлекись от страшных картинок.
Жил на свете старичок
Маленького роста
И смеялся старичок
Чрезвычайно просто:

"Ха-ха-ха
Да хе-хе-хе,
Хи-хи-хи
Да бух-бух!
Бу-бу-бу
Да бе-бе-бе,
Динь-динь-динь
Да трюх-трюх!"

Раз, увидев паука,
Страшно испугался,
Но, схватившись за бока,
Громко рассмеялся:

"Хи-хи-хи,
Да ха-ха-ха,
Хо-хо-хо
Да гуль-гуль!
Ги-ги-ги
Да га-га-га,
Го-го-го
Да буль-буль!"

А увидя стрекозу,
Страшно рассердился,
Но от смеха на траву
Так и повалился:

"Гы-гы-гы
Да гу-гу-гу,
Го-го-го
Да бах-бах!
Ой, ребята,
Не могу!
Ой, ребята,
Ах, ах!"
26th-Feb-2015 03:04 pm (UTC)
Лена, замечательные воспоминания, прогулки,литературные описания художника. Особая память, удивительная, а в сочетании со стихами... А я когда оказалась в Оранжери, обалдела. Долго сидела в зале посреди пруда.
26th-Feb-2015 07:30 pm (UTC)
Спасиб! Оранжери в первый раз - да, я тогда не могла от Сутина уйти! :-)))
26th-Feb-2015 03:31 pm (UTC)
О, ты стала сама посещать музеи! Неужто мое капанье на мозги наконец оказало влияние? :-))))
26th-Feb-2015 07:32 pm (UTC)
Даже зайца можно научить спички зажигать! Если долго учить. Или песли за уши таскать. Посмотрим, когда схожу ли я ещё куда-нибудь до твоего следующего приезда. :-)))
26th-Feb-2015 03:33 pm (UTC)
Красиво излагаешь.
Ааа, ходишь все-таки не только по заезжим выставкам. А то у меня сложилось впечатление по каким-то твоим высказываниям, что именно только.
26th-Feb-2015 03:34 pm (UTC)
Ааа, вот вижу, что не просто так возникло это впечатление - это я предыдущий коммент прочла:)
26th-Feb-2015 07:32 pm (UTC)
Праааавильное сложилось. И если б я ещё выставок не пропускала! Мечты, мечты... :-)))
26th-Feb-2015 04:41 pm (UTC)
Еще как надо!:) А у меня был случай с кувшинками. Очень давно в Clark музее в Беркширах я нафотографировала море кувшинок. Там в огромном саду был оживший Моне, и кувшинки в каждом пруду разного цвета. И розовые. А потом у меня украли камеру с этой пленкой. Четыре года назад наш приятель справлял в тех краях свадьбу, и мы специально поехали в музей за кувшинками. Вместо сада и прудов железной загородкой были обнесены земляные развалы.
26th-Feb-2015 07:33 pm (UTC)
Ох, ужасно в таких случаях не по себе...
26th-Feb-2015 05:48 pm (UTC)
Надо не лениться!
26th-Feb-2015 07:34 pm (UTC)
Надо!!!
27th-Feb-2015 03:24 am (UTC)
В принципе, почти все так. И зефирный - ты же любишь зефир! - Ренуар, и тяжелый, мясной Пикассо... Сутин, само собой, Руссо с корабликом, длиношеий Модильяни... А еще Дерен и Утрилло!
27th-Feb-2015 06:43 am (UTC)
Зефир я люблю есть!

Утрилло на удивление домашний, вот все эти углы и улочки, мне Лионель как-то говорил, что однажды застыл перед Утрилло - улочка с травой, как возле бабушкиного дома
This page was loaded Jul 20th 2018, 4:56 am GMT.