mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

В Оранжерее

Внеурочный поход в оранжерею, – не на выставку, а просто так – надо бы почаще, хотя боюсь, что всё будет как всегда... В школе мы с подругой Олей очень любили говорить – мостим дорогу в ад!

Оранжерея удивительно по размеру правильная – её обходишь целиком (только сейчас прочитала, что это попросту коллекция Поля Гийома), – выходишь оттуда в сад – не перегруженный, с обрывками картин в голове, которые так естественно живут в пространстве – с деревьями, с колесом обозрения на Конкорде, с криками чаек.

Начали мы с Сутина. Подтверждением любви – с танцующими домами, с удивлёнными лицами домов-сплетников – нет, а ты знаешь, – шепчет один дом, и с жадностью его слушает дом соседний, – и крыша набекрень! Дома, деревья, – бегут вниз по склону.

А от мертвечины на соседней стене, от этой чудовищной мясной туши – можно и отвернуться – но притягивает глаз неподвижный висящий вниз головой кролик – из самого страшного о смерти – он ещё тут – шёрстка, уши – и нет его уже – в леденящей неподвижности.

Огромные грубые бабы Пикассо – такого Пикассо не люблю физиологически –замечательные картины, и противные мне.

Обещанной радостью, – хорошо, наверно, просыпаться, на неё глядя – картинка таможенника Руссо – лошади впряжены в тележку, в тележке семейство с торжественным благонравным псом, а перед тележкой уличная вольная собака, и под тележкой маленький пёсик – поедем кататься в воскресенье!

Ренуара розового сдобного не люблю совсем – эти его тётеньки жвачные, только коров я нежно люблю, а тётенек – нет. Но вот букеты – живые какие букеты, и такая синяя чашка, в которой носом чуешь молоко. И снежная картинка – согласна с Ишмаэлем – эта нелюбимая мной субстанция для живописи очень благодатная – светится изнутри даже в хмурь.

Моне – любимый из любимых, но к кувшинкам я всегда относилась равнодушно. Считала их попросту декоративными. И забыла, что там два зала. Один и вправду – ну пруд, и пруд...

А вот второй. Уселись на диванчик. И впервые я поняла, о чём эти кувшинки – совсем это не декорация – это внутренняя душевная жизнь пруда. Погружаются в небо, тонут в пруду облака, и кто-то со дна бородатый доброжелательный, может, даже с дудочкой, их подзывает – овечками по небесному полю, и «Ходят рыбы, рдея плавниками, раздувая жабры» – нет, не аквариумные краснопёрки, – подводные задумчивые… Всплывают на поверхность кувшинки и превращаются – «сейчас подорожник – квакнет лягушкой, и сам запрыгает в ритме стихов».

Горит подводный закатный костёр – а тебя пустили поглядеть – как и не чужого на этом празднике жизни...

Надо-надо навещать этих лягушек, этих кувшинок, вот его, который глядит из глубины, того, «кто облака запустил, как воздушных змеев»...

« From the bottom of the pool, fixed stars govern a life. »
« эту жизнь направляют неподвижные звёзды со дна пруда.»
Tags: бумканье, дневник, живопись, из окна, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments