mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Опять вдруг, всегда вдругом – тепло-тепло-тепло, 17 градусов, и не умеешь вовремя с себя зимнее скинуть, – и земля в сухих листьях кажется тёплой, – но нет, ещё не кидаешься на неё раскинувшись, чтоб шуршало под плечами – на опушке леса – Васька не пне, я в сухих листьях, и рядом Катя нос зарывает.

А как-то в апреле – в травяной уже теплыни, в гиацинтовой синей – почему-то шмыгая простуженным не по сезону носом – с Нюшей на полянке, – в тот вечер единственный раз в жизни я попробовала ей выстричь колтуны – и надрезала ухо – она только пискнула, и крови не было почти, но ухо поперёк захлопало надрезом – заклеили пластырем, помазав йодом, а в понедельник Васька свёл её к нашей тогдашней ветеринарке, и звонил мне на работу, боясь ужасно огорчить – вина-то моя – что пришлось ухо зашивать, хоть и так бы зажило, но лучше зашить.

Сорока пролетела с длиннющим прутом, расцвели, посаженные на главной улице под гингками нарциссы, и по радио Вивальди – весна из Времён года.

И открытое окно за спиной.

И весной в воскресенье валяться днём – совсем не зимне – под открытым окном – и со двора детское щебетанье лесным птичьим, и подъезжал фургончик с мороженым к детской площадке,  лютневую музыку играл. И солнце пятнами на стене, и сияет медный таз для варки варенья.

И дымом весной пахнет от садов сладким, горьким – осенью.

И все собственные вины и упущения, – в звенящем лесу, где постыдно, слыша разные голоса, не умеешь назвать никого по имени, – клубятся несказанными словами, злостью из-за чуши – и невообразимость несуществования, – и скоро расцветут вишни, а потом под ногами лепестки – паровоз тащит зелёные вагончики – чух да чух, да горная река камни ворочает, и вздрагиваем, когда узнаём о смерти какого-нибудь дальнего знакомого, и крутятся огромные красные колёса, – утаскивают нас дальше-дальше – на Сене в прогретом июньском лесу земляника – кизиловая роща на склоне, земляника за дорогой – и катит велосипед через светлый луг, и Нюша иноходью бежит. Ван-гоговский сеятель  топает по полю.

Открыто за спиной окно. В нём стоит незлая темнота. Через три недели летнее время.
 
Tags: Васька, Нюша, дневник, пятна памяти, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments