mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Я глядела в карту - пешеходную 250-метровку, пытаясь выбрать, куда мы хотим сегодня пойти - смотрела на красные кривые полоски пешеходных троп - на аляповатом зелёном фоне - в лесу, на белом - в полях что ли?

Квартира на втором этаже деревенского дома - коты и курицы во дворе - холмы из окон - не круглые флорентийские по соседству, а поострей, почти горки. Рядом городок Ареццо.

В первый день - в просвеченном солнечном мареве мы решили прогуляться по дну долины вдоль канала - но gps наш не знал, как подъехать, - в двух шагах - и мы, поорав друг на друга (ездили же без него, совсем что ль стали идиоты!!!), промахнув городишко, где собирались спросить дорогу, оказались на пути в ухваченную мной на карте деревню, от которой аппетитной кривой в ядовитую зелень уходила тропа. Ну, и поехали туда - нет этой деревни ни в каких путеводителях - и не надо. Переехали мутную рыжую реку Арно через древне-римский мост, и вот она на холме - пара башен повыше и улицы на склоне пониже. Проехали деревню насквозь, радостно увидели красно-белую маркировку, как во Франции, приткнули машину у мусорных баков, у конца асфальта - и по каменистой дорожке - поля, ручей, - в холмы,поросшие лесом. Почти сразу повстречали двух тётенек - маму с дочкой - они, как водится в Италии, собирали «инсалату» - мама в чёрных чулках и туфлях на каблуках шагнула через канаву и едва не свалилась.

Лошади пасутся, терновник у дороги цветёт, дубовый лес, и через некоторое время мы поднялись к двум отдельным стоящим на склоне домам. Владельцы подъезжают к ним на машинах - по этой каменистой просёлочной дороге, по которой мы пришли. А за домами дорога обратилась в тропу.

ДОма явно никого, и мы зашли в открытый двор.

И там перед низким каменным заборчиком, за которым склон, дальние холмы, смутный городок в слепящем солнце, стоит старый деревянный стол и деревянные стулья возле него - под цветущей сливой. В сливе жужжали шмели, и запах её долетал до тропинки, а под ней у стола воздух был от него плотен, как вода, - что там молочные реки с кисельными берегами - цветущая слива, стол под ней, запутавшиеся в кроне бабочки размером с мелких птиц...

Как всегда я подумала - Ваське б в таком доме жить - чтоб выходить по утрам под сливу... Ставить комп на деревянный стол. С трудом оттолкнулась, вернулась на тропу.

Когда мы шли обратно перед закатом, слива, земля в лепестках, лепестки падали на плечи, - весь этот мир переливался, просвеченный вечерним солнцем, и внизу почти у машины, оглянувшись назад, на дальние холмы - медно-рыжим они густо светились от перезимовавших дубовых листьев - эти холмы.

А деревня - что деревня - две башни, два кота - белый пушистый в окошке под крышей, серый в пустом цветочном горшке на стенке, наполняя его своей котиностью и басовым мявом, одно кафе под названием the meeting point - как всегда капучино, такого дома не сваришь, как ни старайся - и закат, и почти падает темнота без тягучих густеющих сумерек...

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp, Италия, Тоскана, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments