mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Daniel Evan Weiss "The Roaches Have No King"

Оказывается, есть и по-русски - ДЭНИЭЛ ИВЕН ВАЙСС – «НЕТ ЦАРЯ У ТАРАКАНОВ».

Мне её подарили, и даритель очень настаивал на прочтении.

Я долго не хотела её читать.

Она тихенько стояла в гостевой комнате на полке снаружи – прислонённая к другим книгам – так что громадный таракан на обложке бросался в глаза.



В рождественские каникулы живший в этой комнате наш друг из Америки её перевернул – чтоб не видеть таракана. Правда, потом признался, что книжку открыл на произвольной странице и прочёл о путешествии таракана по канализации.

Неделю назад я всё-таки решилась. И не пожалела.

Книга написана от лица таракана, представителя древнейшего вида.

Таракан жил в квартире у Нью-Йоркского еврея по имени Айра. Типичнейшего представителя интеллигентных политически корректных либеральных нью-йоркских евреев.

Автор очевидным образом принадлежит тому же социальному кругу, что и хозяин тараканской квартиры.

Айра юрист. Однажды он приходит домой в эйфории – ему удалось добиться того, что на поруки выпустили человека, ехавшего по тротуару и задавившего на остановке 20 человек, – человек чёрный, и надо же помнить о том, какое у него было детство в гетто. А выпустили его потому, что какая-то процессуальная тонкость не была соблюдена.

Айра по почте играет в шахматы с русским отказником, в углу комнаты стоит шахматная доска, до которой запрещено дотрагиваться – на ней партия. Когда Айра получает письмо с глупым ходом, он приходит в немедленную уверенность, что в КГБ письмо вскрыли и ход подменили.

Ещё у Айры есть сосед по лестничной клетке, который вечно над ним издевается из-за его защиты «слабых и обездоленных». У соседа есть здравый смысл, у Айры – нет, Айра симпатичный, сосед отвратительный.

А у тараканов возникают проблемы.

Долгое время они безбедно жили у Айры на кухне. Подружка Айры – взбалмошная и богемная, готовила, разбрызгивая соус аж по стенкам.

Но настал печальный день, и она бросила Айру.

Страдающий Айра заводит роман с толстой еврейской женщиной и производит ремонт на кухне силами эмигранта из юго-восточной Азии, которому собирается помочь с получением полит. убежища.

Тараканам становится нечего есть. Главный герой – таракан – пытается разрешить тараканские проблемы и прибегает к разнообразным хитростям, которые должны позволить тараканам безбедно поселиться за стенкой кухонного шкафа и приходить оттуда в шкаф обедать.

А не могут они там поселиться, потому как после ремонта осталась только одна входная дырочка, ведущая за стенку шкафа, и эта дырочка закрыта огромной по тараканским понятием денежной бумажкой, которую никакими тараканскими силами не сдвинуть.

Бумажка лежит в шкафу исключительно потому, что бабушка Айры объяснила ему, что всякий еврей должен держать треть своего состояния дома – деньги должны быть под рукой на случай, если придётся бежать.

Чтобы ход в заветное зашкафье открылся, нужно чтобы Айра притронулся к деньгам, а берёт он из этой заначки только, когда влюблённый, хочет бросить деньги на ветер для любимой женщины.

Но толстая хорошая еврейская женщина Рут не вызывает у него желания бессмысленно тратить деньги.

Вся тараканская интрига строится на поисках такой женщины для Айры, чтобы он обязательно захотел на неё потратить эти вот незаприходованные деньги.

Тараканы провели детство на книжной полке, питаясь сладким книжным соком, и воспитание получили разное, и имена – в зависимости от книг, в которых прошли первые дни.

Главный герой воспитывался в Библии, и зовут его «Книга числ», а подружку его зовут Роза Люксембург.
.......

По-моему, очень неплохая книга.

Почти до самого конца – весёлая сатира – и очень получившаяся – автор хорошо знает, о чём он пишет.

Только вот последняя глава, в которой сначала Айра убивает всех тараканов, кроме главного героя, а потом главный герой убивает Айру, мне помешала.

Логика развития из игры в фильм ужасов есть, но эта логика несколько лобовая и примитивная.

Тараканский мститель всё время говорит о том, как Айра, этот притворщик-защитник слабых, без всякого зазрения совести убивает тараканов всеми доступными средствами.

А умирающий Айра думает, что его отравил торговец наркотиками, у которого он покупает нюхательный кокаин, и шепчет «nigger ».

Тривиально.
Tags: литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments